Хлеб на биге с четырьмя крупами

Рецепт хлеба на биге с четырьмя крупами
  • Общее время: 1 ч
  • 26 порций
  • Калорий: 234 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Состав:

  • мука 210 г
  • дрожжи (сухие быстродействующие) 1,5 г + 5 г
  • вода 210 мл + 150мл
  • соль 2 ч.л.
  • сахар 1,5 ч.л.
  • масло растительное 2 ст.л.
  • смесь хлопьев 250 г

Как приготовить

  1. Невероятно духовитый и совершенно не кислый хлеб с густым ароматом. Бига - это опара на дрожжах или закваске, которую выбраживают в холодильнике. Она может храниться там до двух недель, а использовать ее можно в любой момент. Бига придает неповторимый аромат хлебу. Этот хлеб сразу поразил меня внешним видом: хрустящая и румяная корочка, пушистый и ноздреватый мякиш. Скажу одно, вкуснее хлеба не пекла и не пробовала. Пеку почти каждый день, семья в восторге. Процесс долгий, но времени на приготовление уходит крайне мало, результат того стоит. Справиться с рецептом под силу даже начинающему кулинару. Приготовить бигу. В 50 мл теплой воды (примерно 40 г) всыпать сухие дрожжи (1,5 г), дать им активироваться (до образования сверху шапочки).

  2. Всыпать к разведенным дрожжам муку, влить 160 мл холодной воды.

    хлеб на биге с четырьмя крупами
  3. Хорошо перемешать и убрать в холодильник на сутки.

    хлеб на биге с четырьмя крупами
  4. За сутки бига (опара) хорошо выбродит, увеличится в объеме в 2 раза.

    хлеб на биге с четырьмя крупами
  5. Приготовить тесто. Хлопья 4-х круп (пшеничная, овсяная, ржаная, ячменная) поместить в кофемолку, размолоть до консистенции муки, можно чуть крупнее, это не отразится на качестве хлеба. Для этого подойдут хлопья злаков для быстрых завтраков.

    хлеб на биге с четырьмя крупами
  6. В глубокую емкость выложить бигу (ее получится около 400-500 г), добавить разведенные в 50 мл теплой воды 5 г сухих быстродействующих дрожжей, 100 мл воды комнатной температуры, сахар, соль, растительное масло, муку из хлопьев (250 г).

    хлеб на биге с четырьмя крупами
  7. Хорошо вымешать тесто (минимум 10-15 минут). Тесто липковатое. Вначале липнуть к рукам будет сильно, но по мере вымешивания станет отлипать от рук и рабочей поверхности. Лучше такое тесто месить в хлебопечке или тестомесе, кухонной машине (через 7 минут оно начинает отлипать от стенок емкости и формироваться в шар вокруг крюка).

    хлеб на биге с четырьмя крупами
  8. Глубокую емкость смазать растительным маслом, поместить туда тесто, накрыть пленкой, поставить в холодильник на 10 часов. Через 2 часа тесто обмять (в этой же емкости), как бы складывая его в конверт. Спустя 10 часов тесто достать из холодильника, дать ему согреться в течении 2-х часов.

    хлеб на биге с четырьмя крупами
  9. Разделить тесто на 2 части, постараться сформировать по форме посуды, в которой будет выпекаться хлеб. Руки смазать растительным маслом, т. к. тесто липковато. Я выпекала в эмалированных мисках: тесту придала форму шара, уложила в смазанную растительным маслом миску. Дать тесту расстояться в теплом месте 60-70 минут. Обязательно накрыть сверху или фольгой, смазанной растительным маслом, или пленкой, чтобы не образовалась корочка. Тесто поднимется почти в 3 раза.

    хлеб на биге с четырьмя крупами
  10. Духовку разогреть до 240 градусов. Выпекать первые 15 минут под колпаком (я накрыла второй миской сверху, как крышкой), потом убрать пар (снять крышку) и снизить температуру до 200 градусов. Выпекать до румяной корочки (примерно 25 минут).

    хлеб на биге с четырьмя крупами
  11. Пробовала ставить в духовку противень с водой (на самый нижний уровень), чтобы создать пар. Получился отличный хлеб - такой же, как и под колпаком.

    хлеб на биге с четырьмя крупами
  12. Приятного аппетита!

    хлеб на биге с четырьмя крупами

Комментарии

4.7 / 5
mayolde
mayolde

Я никогда не готовила хлеб на биге с четырьмя крупами — очень переживаю…
Надеюсь ошибок не будет и я не разочаруюсь.

nadya95
nadya95

Я сделаю его на Новый год!

yulya
yulya

Сочетание продуктов классическое и очень любимое.
А вот технология позабавила:):):)

onearendi1997
onearendi1997

Огромное спс за рецептик!!! =)

endende1997
endende1997

Невозможно пройти мимо такого простого и аппетитнейшего рецепта

hitesas1973
hitesas1973

Давненько мы с подругой пробовали приготовить хлеб на биге с четырьмя крупами на Новый год, но у нас не получилось.
И после этого я решила, что хлеб на биге с четырьмя крупами — это не моё.
Но в последнее время я стала частым посетителем этого сайта и наткнулась на этот рецепт.
По этому рецепту приготовила хлеб на биге с четырьмя крупами.
И впервые у меня получилось!!!
Получилось настолько вкусно, что я и не ожидала!
Большое спасибо вам за великолепные рецепты с пошаговыми инструкциями!

lupuprupa
lupuprupa

Рецепт отличный
Забираю, обязательно сделаю.
Представляю, как это вкусно

aticlimi
aticlimi

Попробуйте приготовить ржаной хлеб taboolacook.ru/vypechka/khleb/rzhanoi-khleb, там все по шагам расписано.

laralengi
laralengi

Мой любимый человек очень любит хлеб на биге с четырьмя крупами и поэтому у нас любой праздник без этого блюда не обходится!!!

Нина Шматков
Нина Шматков

Штепенко, отличный рецепт хлеба на биге с четырьмя крупами, все ингредиенты любимые.

ositriri
ositriri

Приготовила хлеб на биге с четырьмя крупами по вашему рецепту к праздничному столу.
Превосходно!
Огромное спасибо за мой успех.

Хлебосолова Кира
Хлебосолова Кира

Мммм…Слюнки текут!
замечательный рецепт!

ulilen
ulilen

Штепенко, это просто волшебный рецепт!

Рита Бикетова
Рита Бикетова

Штепенко, СПАСИБО за пошаговое приготовление блюда.
Из всех рецептов выбрала именно ВАШ!!!

Авраменко Дария
Авраменко Дария

Отличный рецепт:)
Обожаю хлеб на биге с четырьмя крупами

yoticeyh
yoticeyh

Как у тебя здесь вкусненько и красиво!!
За рецепт спасибо!

Сливочный хлеб пошагово

Любителям белого сливочного хлеба посвящается....

5 ч 30 мин

Творожный хлеб с фото

Вариант сладкого домашнего хлеба. Рецепт из книги Ю. Высоцкой Готовим детям. Овсяные хлопья ТМ Националь....

3 ч

Рецепт хлеба с томатом

Вот такой вот красивый хлебушек!:) и очень мягкий и вкусный! Получается у всех без проблем! Пробуйте....

3 ч 30 мин

Как приготовить слоеный хлеб

Этот хлеб я нашла на итальянском сайте и он меня очень заинтересовал. На сайте было сказано, что много лет назад, две итальянские сестры и по совместительству пекари, прогуливались...

30 мин

Ржаной хлеб

Мы очень любим ржаной хлеб. Его я пеку сама в духовке. Делаю его по разному. Сегодня поделюсь самым простым, но очень вкусным рецептом....

4 ч 10 мин

Хлеб

Вам понадобится чуть больше часа, чтобы приготовить этот хлеб! Приступим.) P.S. Еще, на днях решила попробовать приготовить этот хлеб, в пропорции 50/50 с ржаной мукой! Результат порадовал,...

1 ч 30 мин