Рецепт приготовления черного хлеба с какао, патокой, молотым кофе эспрессо, тмином и морковью.
В небольшой миске смешать дрожжи с 1 1/3 чашки теплой воды и сахаром. Отложить в сторону до образования пены. В маленькой кастрюле на медленном огне смешать какао, кофе эспрессо, патоку, тмин, нарезанное на куски сливочное масло и соль. Нагреть, постоянно помешивая.
2. Смешать дрожжевую смесь с тертой на крупной терке морковью и кофейной массой в большой миске. Добавить муку и перемешать, пока у вас не получится мягкое липкое тесто. Если ваше тесто слишком сухое, добавить немного теплой воды. Если, наоборот, ваше тесто слишком жидкое, добавить немного муки. Выложить тесто на рабочую поверхность и месить в течение 5 минут, пока тесто не станет эластичным и упругим. Вы также можете сделать это, используя крюк для теста.
3. Сформировать из теста шар, смазать оливковым маслом и выложить в смазанную маслом миску. Накрыть кухонным полотенцем и дать поднятья в теплом месте в течение 1-2 часов, пока тесто не увеличится в объеме минимум наполовину. Выложить тесто на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность и сформировать диск. Поместить на слегка смазанный противень, затем накрыть свободно полотенцем или полиэтиленовой пленкой. Дать подняться в теплом месте почти в два раза еще час. Открыть тесто, аккуратно смазать пахтой, посыпать мукой и 1 чайной ложкой тмина. Зазубренным ножом сделать глубокий крестообразный надрез в центре хлеба.
4. Выпекать хлеб 20 минут в духовке при 220 градусах. Уменьшить огонь до 180 градусов и выпекать еще 20-25 минут, до образования хрустящей корочки. Вынуть из духовки и дать остыть в течение как минимум 15 минут перед подачей на стол.
5. Нарезать хлеб на ломтики и подавать.
Морковь придает этому хлебу красивый неоднородный цвет, но при желании вы можете заменить ее картофелем.
Очень вкусный и ароматный хлеб. Такой хлеб замечательно подойдет на обед и его можно использовать для бутербродов. Обязательно испеките пока идет кабачковый сезон....
2 ч 15 мин
Очень вкусный хлебушек, готовится не сложно, единственное долго, но результат стоит потраченного времени....
300 мин
Люблю, когда дома пахнет хлебом! Запах уюта и тепла! Ароматный бородинский - к любимому борщу! Сладкий сдобный еще не остывший ломоть белого хлеба, да со сливочным маслом - к чаю! Но...
3 ч
Молоко — 250 мл • Дрожжи сухие — 10 г • Сахар — 1 ч. л • Соль — 0,5 ч. л • Мука — 3 стак. • Маргарин — 100 г • Кунжут — 3 ст. л • Сухие травки....
1 ч
Мука пшеничная высшего сорта 400 г • Сухие дрожжи 1 уп • Сахар 30 мл • Оливковое масло 40 мл • Соль 1 ч. л • Вода 240 мл...
90 мин
Комментарии
Обязательно сделаю черный хлеб с морковью и тмином!!!
Cherukha_98 …
Спасибо, за рецепт!
было очень вкусно!
Черный хлеб с морковью и тмином — очень вкусно!!!
потеряла рецепт.уже делала.
весь день искала и вот нашла!!!
УРААААА!!!
С фото, да еще и пошагово как taboolacook.ru/vypechka/khleb/khleb-v-mikrovolnovke.
Буду к вам заходить чаще.
Так все аппетитненько выглядит, нашла здесь рецепты как делать черный хлеб с морковью и тмином, купила все продукты, думаю получится, а нет...
Но мы решили, что "первый блин комом", но кушать можно было. :D:D
Рецепты супер, спасибо огромное!
Я знала, что это должно быть вкусно, но что настолько мне понравится, даже не подозревала!
Спасибо огромное за пошаговый рецепт!
Круто
И правда очень быстро, буду пробовать. Спасибо.