Черный хлеб с морковью и тмином

Рецепт черного хлеба с морковью и тмином
  • Общее время: 165 мин
  • 12 порций
  • Калорий: 348 ккал
  • Американская кухня
  • Простой рецепт

Рецепт приготовления черного хлеба с какао, патокой, молотым кофе эспрессо, тмином и морковью.

Состав:

  • сухих дрожжей — 2 1/4 ч.л.
  • теплой воды — 320-400 мл
  • тростникового сахара или коричневого сахара — 1 ч.л.
  • какао — 2 ст.л.
  • молотого кофе эспрессо — 2 ст.л.
  • патоки — 70 мл
  • тмина — 3 ч.л. (плюс тмин для посыпки)
  • несоленого сливочного масла — 3 ст.л.
  • морской соли — 2 ч.л.
  • моркови — 2 стак. (2 больших моркови)
  • оливковое масло — По вкусу
  • пахты, воды или молока — 2 ст.л.

Как приготовить

  1. В небольшой миске смешать дрожжи с 1 1/3 чашки теплой воды и сахаром. Отложить в сторону до образования пены. В маленькой кастрюле на медленном огне смешать какао, кофе эспрессо, патоку, тмин, нарезанное на куски сливочное масло и соль. Нагреть, постоянно помешивая.

  2. 2. Смешать дрожжевую смесь с тертой на крупной терке морковью и кофейной массой в большой миске. Добавить муку и перемешать, пока у вас не получится мягкое липкое тесто. Если ваше тесто слишком сухое, добавить немного теплой воды. Если, наоборот, ваше тесто слишком жидкое, добавить немного муки. Выложить тесто на рабочую поверхность и месить в течение 5 минут, пока тесто не станет эластичным и упругим. Вы также можете сделать это, используя крюк для теста.

    черный хлеб с морковью и тмином
  3. 3. Сформировать из теста шар, смазать оливковым маслом и выложить в смазанную маслом миску. Накрыть кухонным полотенцем и дать поднятья в теплом месте в течение 1-2 часов, пока тесто не увеличится в объеме минимум наполовину. Выложить тесто на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность и сформировать диск. Поместить на слегка смазанный противень, затем накрыть свободно полотенцем или полиэтиленовой пленкой. Дать подняться в теплом месте почти в два раза еще час. Открыть тесто, аккуратно смазать пахтой, посыпать мукой и 1 чайной ложкой тмина. Зазубренным ножом сделать глубокий крестообразный надрез в центре хлеба.

    черный хлеб с морковью и тмином
  4. 4. Выпекать хлеб 20 минут в духовке при 220 градусах. Уменьшить огонь до 180 градусов и выпекать еще 20-25 минут, до образования хрустящей корочки. Вынуть из духовки и дать остыть в течение как минимум 15 минут перед подачей на стол.

    черный хлеб с морковью и тмином
  5. 5. Нарезать хлеб на ломтики и подавать.

    черный хлеб с морковью и тмином

На заметку

Морковь придает этому хлебу красивый неоднородный цвет, но при желании вы можете заменить ее картофелем.

Видео

Комментарии

4.8 / 5
lyuda73
lyuda73

Обязательно сделаю черный хлеб с морковью и тмином!!!

Ярослава Гостева
Ярослава Гостева

Cherukha_98 …
Спасибо, за рецепт!
было очень вкусно!

tomara96
tomara96

Черный хлеб с морковью и тмином — очень вкусно!!!
потеряла рецепт.уже делала.
весь день искала и вот нашла!!!
УРААААА!!!

liza95
liza95

С фото, да еще и пошагово как taboolacook.ru/vypechka/khleb/khleb-v-mikrovolnovke.

arisha93
arisha93

Буду к вам заходить чаще.

arisha
arisha

Так все аппетитненько выглядит, нашла здесь рецепты как делать черный хлеб с морковью и тмином, купила все продукты, думаю получится, а нет...
Но мы решили, что "первый блин комом", но кушать можно было. :D:D

Алеся Самусенкова
Алеся Самусенкова

Рецепты супер, спасибо огромное!

Анастасия Левыкина
Анастасия Левыкина

Я знала, что это должно быть вкусно, но что настолько мне понравится, даже не подозревала!
Спасибо огромное за пошаговый рецепт!

zoya70
zoya70

Круто

lyolya87
lyolya87

И правда очень быстро, буду пробовать. Спасибо.

Кабачковый хлеб пошагово

Очень вкусный и ароматный хлеб. Такой хлеб замечательно подойдет на обед и его можно использовать для бутербродов. Обязательно испеките пока идет кабачковый сезон....

2 ч 15 мин

Горчичный хлеб с фото

Очень вкусный хлебушек, готовится не сложно, единственное долго, но результат стоит потраченного времени....

300 мин

Рецепт кофейного хлеба

Люблю, когда дома пахнет хлебом! Запах уюта и тепла! Ароматный бородинский - к любимому борщу! Сладкий сдобный еще не остывший ломоть белого хлеба, да со сливочным маслом - к чаю! Но...

3 ч

Как приготовить сербский хлеб

Молоко — 250 мл • Дрожжи сухие — 10 г • Сахар — 1 ч. л • Соль — 0,5 ч. л • Мука — 3 стак. • Маргарин — 100 г • Кунжут — 3 ст. л • Сухие травки....

1 ч

Хлеб формовой

Мука пшеничная высшего сорта 400 г • Сухие дрожжи 1 уп • Сахар 30 мл • Оливковое масло 40 мл • Соль 1 ч. л • Вода 240 мл...

90 мин

Хлеб

Вам понадобится чуть больше часа, чтобы приготовить этот хлеб! Приступим.) P.S. Еще, на днях решила попробовать приготовить этот хлеб, в пропорции 50/50 с ржаной мукой! Результат порадовал,...

1 ч 30 мин