Хлеб без вымешивания

Рецепт хлеба без вымешивания
  • Общее время: 2 мин
  • 1 порция
  • Калорий: 225 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Рецепт для (таких как я) начинающих хлебопеков, не требует особых знаний, опыта и усилий. Безпроигрышный вариант, гарантирующий отличный результат при минимальных телодвижениях. Румяная, толстая корка, нежный мякиш и шикарные, огромные дырки! А какой он вкусный Настоятельно рекомендую! Это именно тот случай, с которого началось увлечение хлебом многих людей во всем мире. За все подробности горячо благодарю Татьяну (tvonakа). Я вдвое сократила количество ингредиентов, рецепт привожу оригинальный. Биттман из данного объема печет две булки. 1 стакан = 230мл

Состав:

  • пшеничная мука - 3 стак.
  • дрожжи сухие - ¼ ч.л.
  • соль - 1 ч.л.
  • вода - 1 ½ стак.

Как приготовить

  1. В миску просеять муку, добавить дрожжи и соль, перемешать. Влить воду (у меня фильтрованная комнатной температуры) и перемешать до однородности. Тесто будет мягким и липким, должно собраться в комочек. ВСЕ!

  2. Накрыть полотенцем, оставить на столе на 12 часов.

    хлеб без вымешивания
  3. Эти манипуляции я проделала поздно вечером, а утром увидела вот такую живую картину. Теперь понадобится толстостенная жаропрочная посудина с крышкой, керамика в идеале. У меня такой пока нет, использовала пятилитровый казан, все отлично получилось. Форму вместе с крышкой поместить в духовку, огонь максимальный, она должна как следует прокалиться (не менее получаса).

    хлеб без вымешивания
  4. Тем временем рабочую поверхность щедро присыпать мукой (автор использует цельнозерновую) и аккуратно переместить на нее тесто. Просто дайте ему сползти, слегка помогая рукой. Тесто сверху также присыпать и легко нажимая ладонью, сформировать лепешку,

    хлеб без вымешивания
  5. Свернуть ее, заворачивая края,

    хлеб без вымешивания
  6. хлеб без вымешивания
  7. Перевернуть и закрыть полотенцем.

    хлеб без вымешивания
  8. Через полчаса подошедшее тесто вновь перевернуть и опустить в раскаленную форму (верхней поверхностью на дно).

    хлеб без вымешивания
  9. Я присыпала очищенными семечками. Выпекать 25 минут на сильном огне, затем крышку снять и еще 15 минут на среднем огне.

    хлеб без вымешивания
  10. Вот он, красавец! Хлеб извлечь из формы и заботливо укутать полотенцем до полного созревания - остывания.

    хлеб без вымешивания
  11. А какой душистый предупреждаю, что домашние соберутся на кухне караулить задолго до его готовности.

    хлеб без вымешивания
  12. Ура, получилось!

    хлеб без вымешивания
  13. P.S. Разные виды муки, сахар, оливковое масло и прочие добавки использовать очень осторожно, чтобы не ослабить клейковину. Стеклянная форма не подойдет. Из-за большой разницы температур теста и формы есть опасность лишиться и того и другого. Форму не смазывать! Пар, как для выпекания багетов, не требуется. Для получения более мягкой и тонкой корочки можно сократить время выпекания, или вместо формы воспользоваться раскаленным камнем для пиццы (можно раскаленной перевернутой чугунной сковородой), можно и на противне, застеленном пекарской бумагой - получится чиабатта... В общем, можно ВСЕ! P.S. Могу поделиться ссылкой на видео-ролик Биттмана (пишите в личку).

    хлеб без вымешивания

Комментарии

4.8 / 5
atind
atind

С удовольствием попробую.
Большое спасибо за рецепты, очень нравятся.

yinta
yinta

Муж сказал, что ничего вкуснее из приготовленных моих хлеба без вымешивания он не ел.

Бегшоу Василина
Бегшоу Василина

Блюдо на высшем уровне! Забираю в закладки. Спасибо за рецепт.

Астафьева Аня
Астафьева Аня

И этот рецептик с удовольствием утащила в закладки!
Очень люблю такие блюда

solodovnikova_80
solodovnikova_80

У меня вроде получилось!
спасибо!

Оля Мокренко
Оля Мокренко

Я никогда не готовила хлеб без вымешивания — очень переживаю…
Надеюсь ошибок не будет и я не разочаруюсь.

elizaveta77
elizaveta77

Прочитала все ваши комментарии и теперь хочу приготовить хлеб без вымешивания.
О результате напишу позже.

yuska97
yuska97

Посмотрите рецепт taboolacook.ru/vypechka/khleb/rzhanoi-khleb, не пожалеете.

teris
teris

Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!

ovoras1970
ovoras1970

Подруга посоветовала этот сайт, я просто в восторге! Все такое красивое! Из доступных продуктов такие оригинальные хлеб без вымешивания! Так и хочется что-нибудь приготовить!

nondis
nondis

Спасибо за рецепт, вкус немного непривычен для меня, но вкусно.
Готовлю только по Вашим рецептам!

Сливочный хлеб пошагово

Любителям белого сливочного хлеба посвящается....

5 ч 30 мин

Творожный хлеб с фото

Вариант сладкого домашнего хлеба. Рецепт из книги Ю. Высоцкой Готовим детям. Овсяные хлопья ТМ Националь....

3 ч

Рецепт хлеба с томатом

Вот такой вот красивый хлебушек!:) и очень мягкий и вкусный! Получается у всех без проблем! Пробуйте....

3 ч 30 мин

Как приготовить слоеный хлеб

Этот хлеб я нашла на итальянском сайте и он меня очень заинтересовал. На сайте было сказано, что много лет назад, две итальянские сестры и по совместительству пекари, прогуливались...

30 мин

Ржаной хлеб

Мы очень любим ржаной хлеб. Его я пеку сама в духовке. Делаю его по разному. Сегодня поделюсь самым простым, но очень вкусным рецептом....

4 ч 10 мин

Хлеб

Вам понадобится чуть больше часа, чтобы приготовить этот хлеб! Приступим.) P.S. Еще, на днях решила попробовать приготовить этот хлеб, в пропорции 50/50 с ржаной мукой! Результат порадовал,...

1 ч 30 мин