Рецепт для (таких как я) начинающих хлебопеков, не требует особых знаний, опыта и усилий. Безпроигрышный вариант, гарантирующий отличный результат при минимальных телодвижениях. Румяная, толстая корка, нежный мякиш и шикарные, огромные дырки! А какой он вкусный Настоятельно рекомендую! Это именно тот случай, с которого началось увлечение хлебом многих людей во всем мире. За все подробности горячо благодарю Татьяну (tvonakа). Я вдвое сократила количество ингредиентов, рецепт привожу оригинальный. Биттман из данного объема печет две булки. 1 стакан = 230мл
В миску просеять муку, добавить дрожжи и соль, перемешать. Влить воду (у меня фильтрованная комнатной температуры) и перемешать до однородности. Тесто будет мягким и липким, должно собраться в комочек. ВСЕ!
Накрыть полотенцем, оставить на столе на 12 часов.
Эти манипуляции я проделала поздно вечером, а утром увидела вот такую живую картину. Теперь понадобится толстостенная жаропрочная посудина с крышкой, керамика в идеале. У меня такой пока нет, использовала пятилитровый казан, все отлично получилось. Форму вместе с крышкой поместить в духовку, огонь максимальный, она должна как следует прокалиться (не менее получаса).
Тем временем рабочую поверхность щедро присыпать мукой (автор использует цельнозерновую) и аккуратно переместить на нее тесто. Просто дайте ему сползти, слегка помогая рукой. Тесто сверху также присыпать и легко нажимая ладонью, сформировать лепешку,
Свернуть ее, заворачивая края,
Перевернуть и закрыть полотенцем.
Через полчаса подошедшее тесто вновь перевернуть и опустить в раскаленную форму (верхней поверхностью на дно).
Я присыпала очищенными семечками. Выпекать 25 минут на сильном огне, затем крышку снять и еще 15 минут на среднем огне.
Вот он, красавец! Хлеб извлечь из формы и заботливо укутать полотенцем до полного созревания - остывания.
А какой душистый предупреждаю, что домашние соберутся на кухне караулить задолго до его готовности.
Ура, получилось!
P.S. Разные виды муки, сахар, оливковое масло и прочие добавки использовать очень осторожно, чтобы не ослабить клейковину. Стеклянная форма не подойдет. Из-за большой разницы температур теста и формы есть опасность лишиться и того и другого. Форму не смазывать! Пар, как для выпекания багетов, не требуется. Для получения более мягкой и тонкой корочки можно сократить время выпекания, или вместо формы воспользоваться раскаленным камнем для пиццы (можно раскаленной перевернутой чугунной сковородой), можно и на противне, застеленном пекарской бумагой - получится чиабатта... В общем, можно ВСЕ! P.S. Могу поделиться ссылкой на видео-ролик Биттмана (пишите в личку).
Вариант сладкого домашнего хлеба. Рецепт из книги Ю. Высоцкой Готовим детям. Овсяные хлопья ТМ Националь....
3 ч
Вот такой вот красивый хлебушек!:) и очень мягкий и вкусный! Получается у всех без проблем! Пробуйте....
3 ч 30 мин
Этот хлеб я нашла на итальянском сайте и он меня очень заинтересовал. На сайте было сказано, что много лет назад, две итальянские сестры и по совместительству пекари, прогуливались...
30 мин
Мы очень любим ржаной хлеб. Его я пеку сама в духовке. Делаю его по разному. Сегодня поделюсь самым простым, но очень вкусным рецептом....
4 ч 10 мин
Комментарии
С удовольствием попробую.
Большое спасибо за рецепты, очень нравятся.
Муж сказал, что ничего вкуснее из приготовленных моих хлеба без вымешивания он не ел.
Блюдо на высшем уровне! Забираю в закладки. Спасибо за рецепт.
И этот рецептик с удовольствием утащила в закладки!
Очень люблю такие блюда
У меня вроде получилось!
спасибо!
Я никогда не готовила хлеб без вымешивания — очень переживаю…
Надеюсь ошибок не будет и я не разочаруюсь.
Прочитала все ваши комментарии и теперь хочу приготовить хлеб без вымешивания.
О результате напишу позже.
Посмотрите рецепт taboolacook.ru/vypechka/khleb/rzhanoi-khleb, не пожалеете.
Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!
Подруга посоветовала этот сайт, я просто в восторге! Все такое красивое! Из доступных продуктов такие оригинальные хлеб без вымешивания! Так и хочется что-нибудь приготовить!
Спасибо за рецепт, вкус немного непривычен для меня, но вкусно.
Готовлю только по Вашим рецептам!