Пасхальные куличи вышли у меня очень удачные, я и не заметила, как они разлетелись. Ну, думаю, в субботу испеку еще немного куличиков. Но, не тут то было. В который уже раз мой муж запел "Плюююшки. Когда будут плюшки. Хочу плюшки!". Вот, пришлось печь плюшки (правда, давно уже не пекла).
Взять стакан муки и всыпать туда сухие дрожжи, хорошо перемешать.
Растопить масло или маргарин. Немного подогреть молоко (я использовала сухое: в мерную кружку налила около стакана или полутора кипятка и всыпала 4 столовых ложки с горкой сухого молока, хорошенько размешала, до полного растворения порошка, немого остудила и долила холодной воды).
В миску, в которой будем замешивать тесто разбить 3 яйца, добавить соль и сахар. Стручок ванили разрезать вдоль и вычистить семечки в миску с продуктами. Если у вас нет ванили, возьмите ванилин или ванильный сахар. Но с ванилью вкус совсем другой.
К яйцам с солью, сахаром и ванилью добавить муку с дрожжами, молоко и хорошо размешать. Добавить еще немного муки и вымесить до состояния "как на оладьи". Добавить растопленное масло или маргарин (не горячее).
Хорошенько вместить в тесто масло (маргарин). На фото видны черненькие вкрапления - это ваниль.
Добавляя муку вымесить тесто до такого состояния, какое вам нравится (необходимо, чтобы тесто не прилипало к рукам). Накрыть миску с тестом мокрым полотенцем и поставить в теплое место без сквозняков (я убрала в духовку).
Через час-полтора (может и через два - всякое бывает) тесто увеличится в два раза. Моем руки, хорошенько вытираем, окунаем в муку и опускаем тесто, снова накрываем и возвращаем миску на место.
Пока тесто поднимается, готовим ореховую начинку. Если орехи немного влажноваты, можно их подсушить.
Измельчаем орехи в крошку, но не в пыль. Я делала это при помощи блендера.
Когда тесто вновь поднимется начинаем делать плюшечки. Начинка номер раз. Берем где-то 1/4 часть теста (может, немного больше) и раскатываем в большую лепешку.
Если боитесь, что плюшки будут суховаты - смажьте лепешку сливочным маслом или потрите на мелкой терке замороженное сливочное масло (около 1 столовой ложки). Высыпать на лепешку сухой мак, добавить сахар (я использовала коричневый - около 3 столовых ложек). Перемешать и распределить по всей поверхности ладонью, оставив края (около 3 см.).
Аккуратно начиваем сворачивать лепешку с начинкой в рулет вдоль длинной стороны.
Защипить длинный край и торцы. Должна получиться вот такая "колбаска".
Чтобы не повредить силиконовое полотно, я под "колбаску" подсунула старенькую дощечку. Очень острым ножом отрезать плюшку. Защепить торец рулета и снова отрезать плюшечку.
И так далее.
Отрезанные плюшечки составить в смазанную маслом форму. Лучше всего подходит разъемная, но можно и в обычную сковородку. Во такой получился "розовый" букет.
Начинка номер два. Отделяем такую же часть теста. Раскатываем, и так далее: все делается аналогично. Теперь насыпаем на лепешку корицу с сахаром, разравниваем.
В эти булки я решила добавить немного масла, но поздно спохватилась и потерла замороженное масло поверх корицы.
Дальше все так же: сворачиваем рулет, защипываем, отрезаем, защипываем, отрезаем.
Начинка номер три. Все так же просто: отшипываем (отрезаем), раскатываем, посыпаем орехами и сахаром, разравниваем.
Закатываем, защипываем, отрезаем, защипываем, отрезаем... Во всех случаях начинка немного просыпается. После сбора каждого "букета" остатки начинки просто высыпаем сверху на розочки.
После всего этого развлечения у меня остался еще небольшой кусочек теста. Я разморозила малину, добавила сахар, немного крахмала и взбила все это в блендере.
Остаток теста раскатала. По периметру сделала надрезы и налила малиновую начинку.
Свернула в рулет и посадила в форму. Я пекла все свои плюшечки и рулет в разогретой до 180 градусов газовой духовке, поставив на нижний уровень противень с водой, около 30 минут каждый "букет". Вот и день пролетел, и стол ломится. Завариваем свежий чай и с уплетаем плюшечки!
Готовим тесто вручную или используем хлебопечку для замеса. Прекрасный вариант для праздничного стола....
3 ч
дрожжи сухие - 1 пакет • маргарин - 50 г • яйца куриные - 50 шт. • молоко - 250 шт. • сметана - 100 г • кефир - 250 шт. • соль - 1 ч.л. • сахар - 6 ст.л. • мука - 500 г • корица - по...
30 мин
Для вас, мои дорогие друзья, эти милые сердечки:) На нашем сайте посвящать друг другу рецепты становится уже доброй традицией! Я решила к ней присоединиться и приготовила эти наивкуснейшие...
40 мин
Комментарии
Сделала, получилось как на фото, вкус приятный, семье очень понравилось.
Спасибо!!!
Очень хочется попробовать!
В закладки спасибо за рецепт!
Попробовала приготовить домашние плюшки.
Супер!!!
Спасибо Железова!
Вы профи!
Только что доела домашние плюшки!!! очень вкусно!!!
Классный сайт!
Столько аппетитных фоток, что сразу хочется что-нибудь приготовить быстренько и съесть!
спасибо.
И правда очень быстро, буду пробовать. Спасибо.
Ой! Что я нашла - булочки домашние!!! Всегда хотела приготовить, но боялась. Теперь обязательно сделаю.
Очень-очень-очень вкусно!
Восхитительно!
Теперь буду готовить домашние плюшки только так и всем буду советовать этот рецепт!!!
СПАСИБО!!
Блюдо на высшем уровне! Забираю в закладки. Спасибо за рецепт.
Первый раз в жизни решилась на домашние плюшки и не получилось(((
Так обидно!!
Хочу сказать, что должно быть очень вкуснооооо, спасибо, обязательно приготовлю!
Спасибо Железова за рецепт и наглядное представление всех стадий приготовления.
Непременно попробую и сообщу свое впечатление.
Готовила домашние плюшки на свой ДР.
Всем очень понравилось, даже тем кто не очень любит домашние плюшки:)))
Спасибо за чудесный сайт!!!
Вауууууу!
Это просто вкусняшка!