Борщ, один из самых известных и любимых русских супов, можно сделать и постным. Чтобы компенсировать насыщенность мясного бульона и получить вкусный суп, в данном случае использовались сушеные белые грибы.
Сушеные грибы замочите в холодной воде (200 мл) на час, чтобы они стали мягкими. Затем положите грибы в кастрюлю, налейте туда же воду, в которой они замачивались. Лейте аккуратно, на дне может остаться песок от грибов. Долейте в кастрюлю свежей воды (около 2 л) и поставьте ее на огонь.
Морковь, свеклу и лук нарежьте тонкой соломкой, потушите в сковороде с растительным маслом до мягкости.
Примерно через 10 минут тушения добавьте в овощи томатное пюре (его можно сделать самостоятельно из очищенного помидора или взять готовое). Потушите еще несколько минут.
Капусту нашинкуйте и опустите в грибной бульон. Посолите, доведите до кипения на небольшом огне.
Опустите в суп тушеные овощи, варите все вместе еще 10-15 минут, чтобы овощи сварились и отдали вкус и аромат борщу.
В конце варки добавьте в суп мелко нарезанный чеснок.
Всыпьте сушеную зелень, проверьте на соль и кислотность. Если не хватает кислоты, влейте немного уксуса или лимонного сока, если ее много, можно добавить чуть-чуть сахара (когда свекла и морковь сладкие, добавление сахара не требуется).
Как любому борщу, постному тоже лучше всего дать как следует настояться. Перед подачей подогреть.
Дорогие друзья!! Предлагаю вам рецептик постного, но потрясающе вкусного борща. Надеюсь, кому-нибудь пригодится!...
180 мин
На обед советую взять на вооружение совершенно несложный рецепт приготовления капустного борща. Сытный, аппетитный и очень вкусный, от него невозможно оторваться....
90 мин
Грибы • Фасоль • Картофель • Свекла • Лук • Морковь • Кетчуп (хайнц) • Капуста зеленая • Мука пшеничная • Соль • Перец...
50 мин
картофель • лук • морковь • свекла • капуста • томатная паста • растительное масло...
1 ч
Вода 2.5 л • Свекла 200 г • Морковь 100 г • Лук репчатый 100 г • Капуста белокочанная 400 г • Картофель 300 г • Чеснок 2 зубчика • Масло растительное 3 ст.л. • Томатная паста 1 ст.л....
60 мин
Комментарии
Я всегда ненавидела готовить, но благодаря вашим рецептам у меня все получается.
Кажется, я начинаю получать от этого удовольствие!
Наконец то сделала постный борщ с грибами- объедение!!!
Обалденно, вкусно! vera91, вы кудесница!
Подруги спрашивали о http://taboolacook.ru/supy/borsch/borsch-s-kurinoi-grudkoi-i-gribami. Посоветуйте хороший рецепт.
Так все понятно и просто.
Сегодня попробую обязательно сделать постный борщ с грибами)))
Спасибо, сегодня же приготовлю!
Скоро день рождения, хочу удивить гостей этим прекрасным блюдом постным борщом с грибами!
Спасибо vera91 за подробный рецепт ЭТОГО ЧУДА!
Отличная тема:) уже в закладке.
Делала уже 2 раза за последнюю неделю.
Решила просто попробовать постный борщ с грибами, но вышло вкусно!
Рецепт постного борща с грибами понравился, интересная идея с продуктами.
попробую обязательно, спасибо:D
Vera91, вы просто чудо-кулинар и ваш рецепт супер-шедевр.
Умница!Я теперь поклонница этого сайта!!!
Ухтышка какой рецепт постного борща с грибами!!!!!!!
слюни текут рекой
Очень хороший рецепт
Это классика, а дальше фантазируйте!
Очень-очень красиво и, наверно, очень вкусно.
Обожаю постный борщ с грибами.
Обязательно приготовлю.
Слюнки текут, НЯМ-НЯМ!!!
СПАСИБО!!!