Постный грибной борщ с черносливом

Рецепт постного грибного борща с черносливом
  • 18 отзывов
  • Общее время: 1 ч
  • 6 порций
  • Калорий: 75 ккал
  • Украинская кухня
  • Простой рецепт

Отваренный чернослив, добавленный в грибной борщ - идея, увиденная мной в ЖЖ. Получается низкокалорийный постный вкусный суп! Учитывала советы Вильяма Похлебкина!

Состав:

  • грибы сушеные 100 г
  • свекла свежая 2 шт.
  • картофель 2 шт.
  • морковь 1 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • чернослив без косточки 50 г
  • уксус яблочный 1 ст.л.
  • томатная паста 1 ч.л.
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу
  • лавровый лист по вкусу
  • масло растительное для жарки 2 ст.л.
  • сахар 0.5 ч.л.
  • зелень 1 пуч
  • чеснок 2 зуб
  • капуста белокочанная молодая 100 г
  • капуста квашеная 30 г

Способ:

Варить

Повод:

Обед, Ужин, Семейный праздник

Как приготовить

  1. Чернослив замочить на ночь в кипятке. Затем отварить его 10 минут в той же воде.

  2. Сушеные белые грибы замочить на ночь в хорошей воде, в том объеме в каком Вы предполагаете борщ (у меня 2 литра). Сварить в той же воде грибной бульон (20 мин).

    постный грибной борщ с черносливом
  3. Овощи - картофель, морковь, свеклу - помыть и почистить. Картофель нарезать крупным кубиком (так я ела на Украине), свеклу - соломкой. Морковь натереть. Квашеную капусту отжать, промыть и нарезать, если длинная. Белокочанную свежую капусту (у меня молодая) нашинковать тонко. Чеснок измельчить. Лук репчатый мелко порезать.

    постный грибной борщ с черносливом
  4. Репчатый лук и морковь спассеровать на растительном масле без запаха до прозрачности.

    постный грибной борщ с черносливом
  5. Свеклу выложить в маленькую сковороду или сотейник с ложкой масла, добавить столовую ложку яблочного уксуса (у меня домашний), полчайной ложки сахара, соль по вкусу и кипяченую воду (полстакана). Потушить 10 минут под закрытой крышкой. В конце добавить томатную пасту или томатный сок.

    постный грибной борщ с черносливом
  6. Сваренные грибы вынуть шумовкой. Грибной бульон с помощью половника и мелкого сита процедить в другую кастрюлю (В. Похлебкин советует использовать для супов эмалированную посуду), остаток бульона на дне оставить и вылить (в нем оседает песок). Поставить процеженный бульон на огонь.

    постный грибной борщ с черносливом
  7. Грибы из бульона нарезать небольшими кусочками.

    постный грибной борщ с черносливом
  8. В бульон заложить нарезанные грибы, квашеную капусту, чуть погодя, картофель, затем свежую капусту. Дать повариться 7 минут. Варим всегда на тихом огне, как бы, томя (- совет В. Похлебкина)

    постный грибной борщ с черносливом
  9. Затем положить морковно-луковую зажарку, чеснок, в конце варки - свекольную заправку вместе с жидкостью и нарезанный чернослив (вместе с водой, в которой он варился). Солим борщ в конце варки (так советует В. Похлебкин), перчим, добавляем лавровый лист (у меня молотый). Варим еще 5 минут. Выключаем. Кладем нарезанную зелень (у меня - кинза и укроп). Закрываем крышкой и даем настояться 15 минут (тоже совет В. Похлебкина).

    постный грибной борщ с черносливом
  10. Разливаем по тарелкам. И с постным хлебушком!

    постный грибной борщ с черносливом

Комментарии

4.3 / 5
alisa84
alisa84

Мы тоже недавно первый раз делали постный грибной борщ с черносливом. Но по твоему рецепту готовить несколько сложнее, но попробуем :)

dasur
dasur

Добрый день! Рецептик очень прост, но и вкусненько.

Антонина Эгипти
Антонина Эгипти

Все сделала по рецепту,получилось ОЧЕНЬ ВКУСНО!
Спасибо за рецепт)

Юля Хлебосолова
Юля Хлебосолова

Искала рецепт постного грибного борща с черносливом и натолкнулась на Ваш сайт.
Спасибо за рецепты!
теперь я на Вашем сайте завсегдатай, а муж в восторге!!!

alesya
alesya

Очень-очень вкусно.
Мои гости остались в восторге от постного грибного борща с черносливом!
10++++++
Это моя оценка.

allupad
allupad

В выходные сделала постный борщ с фасолью и капустой по рецепту. Было страшно, но получилось так здорово!

Лера Аладжиева
Лера Аладжиева

Очень вкусно!!! спасибо за ваши рецепты!!!

alerali
alerali

Валентина, спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала, а не покупала!

sonya
sonya

Круто

Ася Радевич
Ася Радевич

Валентина, Рецепт просто прелесть!

hounofro2003
hounofro2003

Потрясающий рецепт!
Стал самым любимым, делала уже раз восемь!
Всегда на УРА!

alerali
alerali

Спасибо, Валентина!
Ваш рецепт постного грибного борща с черносливом всё-таки самый лучший из всех!

bezsalova_97
bezsalova_97

Готовила постный грибной борщ с черносливом первый раз в жизни, притом еще на праздничный стол, всем гости оценили на 5+.
Рекомендую, быстро и вкусно))

Ксюша Лыкова
Ксюша Лыкова

Сейчас пойду готовить)))

inga
inga

Спасибо, Валентина!
Ваши рецепты просто чудо!
Мы в семье готовим постный грибной борщ с черносливом как Вы!
Вообще все ваши рецепты очень нам близки, мы привыкли к таким продуктам, которые указаны у вас, поэтому я «сижу» только на этом сайте.
Уже столько рецептов попробовала, все получается очень вкусно!
И все понятно, и продукты доступные.

Дария Рачинская
Дария Рачинская

Валентина, аппетитно - чудо!

snegova_81
snegova_81

Я давненько поглядываю на постного грибного борща с черносливом — очень аппетитно!
Буду готовить!

sofiya91
sofiya91

Постный грибной борщ с черносливом супер-пупер:)))))))
Очень просто в приготовлении:)
Я только немного внесла свои коррективы:)
Очень здорово получилось.
В общем, спасибо Вам большое за постный грибной борщ с черносливом:)))

Постный борщ с фасолью пошагово

Дорогие друзья!! Предлагаю вам рецептик постного, но потрясающе вкусного борща. Надеюсь, кому-нибудь пригодится!...

180 мин

Борщ с черносливом с фото

Простой оригинальный рецепт для хозяюшек! Мужчина будет покорен! Нотка чернослива. Насыщенный вкус и пикантная нотка чернослива, не совсем обычный для многих борщ с черносливом....

3 ч 30 мин

Рецепт борща постного

картофель • лук • морковь • свекла • капуста • томатная паста • растительное масло...

1 ч

Как приготовить постный борщ

Вода 2.5 л • Свекла 200 г • Морковь 100 г • Лук репчатый 100 г • Капуста белокочанная 400 г • Картофель 300 г • Чеснок 2 зубчика • Масло растительное 3 ст.л. • Томатная паста 1 ст.л....

60 мин

Борщ с уткой

Наваристый и жирный борщ можно сварить с уткой. Насколько он таковым получится зависит от части тушки, которую используете для варки....

120 мин

Борщ

Вкусный наваристы борщ....

2 ч 30 мин