Борщ московский

Рецепт борща московского
  • Общее время: 1 ч 10 мин
  • 9 порций
  • Калорий: 58 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Простой рецепт Московского борща со свеклой. Варим на говядине и копченой косточке. Подаем с сосисками!

Состав:

  • Говядина - 250 г
  • Кости свиных копченостей - 90 г
  • Вода - 2 л
  • Свекла - 300 г
  • Морковь - 120 г
  • Капуста - 300 г
  • Репчатый лук - 120 г
  • Томатная паста - 30 г
  • Сахар - 5-10 г
  • Сливочное масло - 30 г
  • Уксус 9 % - 1 ч.л.
  • Соль - по вкусу
  • Перец - по вкусу
  • Зелень (укроп или петрушка) - по вкусу
  • Лавровый лист - 1-2 шт.
  • Сосиски - 200 г
  • Сметана - по вкусу

Как приготовить

  1. Борщ - традиционное первое блюдо России, Украины, Белоруссии и Польши. У борща более 120 разновидностей.

  2. Разным вариантам борщей, по большей части, присваивают название местности, где они появились: борщ киевский, полтавский, львовский и др. Разница между ними заключается в том, какой бульон: костный, мясной, мясо-костный, какие сорта и сочетания мяса (говядина, свинина, домашняя птица) используются. Также учитывается способ тепловой обработки свеклы (тушеная, печеная).

  3. Набор овощей для борща тоже может быть разным (кроме обязательных ингредиентов). Сегодня я к вам с рецептом Московского борща.

  4. Говядину и кости промываем, заливаем холодной водой, доводим до кипения, снимаем пену, уменьшаем огонь и варим до готовности.

  5. Пока варится бульон, приготовим овощи. Свеклу и морковь нарезаем соломкой.

    борщ московский
  6. В сковороде растапливаем сливочное масло, выкладываем свеклу, добавляем томатную пасту и сахар и обжариваем 1-2 минуты. Затем добавляем несколько ложек бульона и уксус. Тушим практически до мягкости.

    борщ московский
  7. На другой сковороде пассеруем лук с морковью.

    борщ московский
  8. Затем в сковороду к практически мягкой свекле выкладываем пассерованные лук с морковью и доводим до готовности. По желанию, на этом этапе можно ввести пассерованную муку.

    борщ московский
  9. Из бульона вынимаем мясо и кости, процеживаем. Закладываем в бульон тонко нашинкованную капусту.

    борщ московский
  10. После закипания добавляем тушеную свеклу с пассерованными овощами, соль (если нужно), перец и лавровый лист, доводим все до готовности. При отпуске в тарелку кладем кусочки отварного мяса из бульона, кусочки отваренной или обжаренной сосиски, наливаем борщ, добавляем сметану и посыпаем измельченной зеленью. Борщ Московский готов, к нему можно подать крупеник или ватрушки с творогом.

    борщ московский

Видео

Комментарии

4.6 / 5
Женя Хлебосолова
Женя Хлебосолова

Твои рецепты все в принципе простые, но вкусные!

ovoras1970
ovoras1970

Acrucr, я всегда доверяю твоим рецептам!

levin_84
levin_84

Вся моя семья просто без ума от этого рецепта борщ московский!!!
Очень вкусно!
Большое вам спасибо!

Оля Мокренко
Оля Мокренко

Вкуснятина, даже нечего и добавить...

adart1970
adart1970

И от меня вот ссылка на борщ taboolacook.ru/supy/borsch/borsch.

edisidout
edisidout

Очень простой рецепт борща московского, а получается невероятно вкусно.
Всем очень нравится, после него никто не хочет в моей семье есть борща московского из магазина.;)
Спасибо Вам, acrucr, за рецепты.

ongangi1978
ongangi1978

Спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала, а не покупала!

Татьяна Эленшлегер
Татьяна Эленшлегер

Очень доступно, быстро и вкусно!!!
Спасибо за рецепт.
Теперь буду знать куда обратиться за помощью в приготовлении блюд.

Борщ с грибами пошагово

Грибы • Фасоль • Картофель • Свекла • Лук • Морковь • Кетчуп (хайнц) • Капуста зеленая • Мука пшеничная • Соль • Перец...

50 мин

Флотский борщ с фото

Много ли свежего мяса входит в корабельные холодильники? Конечно, нет! Поэтому флотский борщ варят на копченом мясе....

1 ч

Рецепт зеленого борща

бульон - 1 л • мясо - 100 г • капуста белокочанная - 100 г • яйца куриные - 1 шт. • перец зеленый - по вкусу...

1 ч 20 мин

Как приготовить красный борщ

Благодаря этому рецепту, вы узнаете как сварить традиционный красный вариант. Даже если вы начинающая хозяйка, это блюдо обязательно получится у вас очень вкусным, насыщенного красного...

180 мин

Борщ летний

бульон (мясной, куриный или овощной) 2 л • картофель 3 шт. • капуста по вкусу • сметана для подачи • хлеб (ржаной) для подачи • чеснок несколько зубчиков • зелень по вкусу...

25 мин

Борщ

Вкусный наваристы борщ....

2 ч 30 мин