Ньокки - традиционное итальянское блюдо. По сути это миниатюрные клецки, которые, как правило, подают с разнообразными соусами.
В Италии ньокки можно встретить повсюду. Их продают в сушеном, свежем и замороженном виде. Итальянцы считают, что готовить ньокки должна уметь каждая хозяйка, ведь нет ничего вкуснее домашних ньокки, заботливо приготовленных любимой женщиной.
В основе ньокки могут быть различные продукты, чаще всего это мука, творог (рикотта), манная крупа, тыква и, конечно же, картофель. Мне очень по душе версия ньокки, приготовленная из картофеля. Есть в ней что-то близкое и знакомое, родственное русской кухне.
Приятно также, что это удивительно вкусное душевное блюдо можно приготовить даже тогда, когда кажется, что в доме закончились почти все продукты, и нужно срочно бежать в магазин. Минимальный набор продуктов, а результат сытное, вкусное, и необычное блюдо из привычных ингредиентов. Приступим?
Для приготовления картофельных ньокки с базиликом подготовьте ингредиенты по списку. Как правило, 4-5 крупных клубней картофеля достаточно для того, чтобы приготовить 2 порции ньокки среднего размера. Можно увеличить количество ингредиентов в два-три раза и часть ньокки заморозить.
Вместо базилика можно также использовать шалфей, орегано, тимьян, тархун и другую свежую зелень по вкусу.
Подготовьте основной компонент блюда - картофель. Промойте, вытрите насухо, проколите вилкой в нескольких местах и запеките, но непросто в духовке, а на противне покрытым тонким слоем соли. Конечно, можно и просто отварить картофель, но вкус запечного на соли картофеля - намного интересней и ярче.
Запекайте картофель в разогретой до 200 градусов духовке до готовности, как правило, процесс занимает 30-35 минут. Готовый картофель легко протыкается ножом или деревянной шпажкой, его кожура подсыхает и отделяется от мякоти. Соль можно сохранить и использовать в дальнейшем снова.
Запеченный таким способом картофель вкусен и сам по себе, но мы продолжим и приготовим вкуснейшие ньокки.
Картофель слегка охладите. Очистите от кожуры и натрите на мелкой терке.
Добавьте желток, измельченные листья базилика, соль, молотый черный перец, 1-2 столовые ложки муки.
Смешайте ингредиенты и переместите тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность.
Продолжайте замешивать тесто, постепенно добавляя муку. Готовое тесто не должно сильно липнуть к рукам, оставаясь мягким и пластичным. Чем меньше муки, тем нежнее будут готовые ньокки.
Разделите тесто на несколько частей и скатайте в колбаски. Нарежьте небольшими кусочками. Каждый кусочек теста скатайте в шарик.
Используя вилку, сделайте бороздки на поверхности ньокки. Этот этап можно пропустить, но считается, что эти бороздки на поверхности позволяют соусу лучше обволакивать поверхность ньокки, и блюдо становится гораздо вкуснее. Ну и внешний вид, конечно, они тоже улучшают.
Для того чтобы сделать бороздки, установите вилку как на фото и, удерживая одной рукой, легким и быстрым движением прокатите шарик по вилке так, словно собираетесь закатить его по основанию вверх на рукоятку. Обратно шарик скатится уже с характерными бороздками на поверхности. Процесс требует определенной сноровки, но после нескольких попыток у вас обязательно получиться.
Можно экспериментировать со степенью нажима, удерживать ньокки пальцами по бокам, прокатывая туда и обратно, и даже наносить бороздки по всей поверхности ньокки. Экспериментируйте и вы быстро найдете наиболее удобный для вас вариант. На этом этапе ньокки можно заморозить и использовать позже.
Сформированные ньокки отварите в кипящей подсоленной воде 1 минуту. Этот этап похож на приготовление ленивых вареников - забрасываете ньокки в кипящую воду и вынимаете, как только они всплывут на поверхность.
Для соуса растопите на сковороде несколько столовых ложек сливочного масла. По желанию добавьте несколько листьев базилика. Соус можно менять в зависимости от настроения и времени года. Картофельные ньокки будут одинаково хороши с томатным, сырным, грибным, зеленым соусом и соусом песто.
В растопленное сливочное масло поместите отваренные ньокки, слегка прогрейте все вместе несколько минут.
Наша цель не обжарить ньокки, а лишь подогреть и искупать в ароматном соусе.
Подавайте картофельные ньокки с базиликом горячими, посыпав тертым сыром или цедрой лимона.
Ньокки - это те же клецки, только итальянские. Чаще всего их делают из пшеничной муки, сыра и картофеля. Также специально делают бороздки, чтобы там задерживался соус....
60 мин
Ньокки - небольшие клецки овальной формы. Классическое итальянское блюдо. Подавать можно просто с оливковым маслом и сыром Пармезан или с томатным соусом для макарон, как гарнир или...
1 ч
Картофель 1 кг • Сыр пармезан 100 г • Пшеничная мука 300 г • Яйцо куриное 3 шт. • Сливочное масло 3 столовые ложки...
1 ч
Итальянские ньокки - простое блюдо из творожного сыра и муки, которое придется по душе и взрослым, и детям. Готовится оно около получаса. Ньокки можно подавать с любыми соусами - сладкими,...
30 мин
Тыква (пюре) 300 г • Картофель (пюре) 300 г • Яйца куриные (крупные) 1 шт. • Мука пшеничная 1 стак. • Мускатный орех (тертый) 1/2 ч.л. • Соль 1/2 ч.л. • Сыр (тертый, пармиджано или...
20 мин
семга копченая - 200 г • масло сливочное - 50 г • перец красный горошком - по вкусу • перец зеленый - по вкусу • петрушка - по вкусу • бульонные кубики - по вкусу • пармезан - по в...
30 мин
Комментарии
Очень хороший рецепт!
Я сама всегда так делаю.
Очень вкусно!
Спасибо, очень понравилось оформление картофельных ньокков с базиликом!
Мой муж очень любит это блюдо
у нас ни один праздник без картофельных ньокков с базиликом не обходится!
Я давненько поглядываю на картофельных ньокков с базиликом — очень аппетитно!
Буду готовить!
Классный сайт!
Столько аппетитных фоток, что сразу хочется что-нибудь приготовить быстренько и съесть!
спасибо.
Спасибочки за рецепт…
готовлю для любимых — думаю, выйдет на славу!!!
http://taboolacook.ru/goryachee/kartofelnye-nyokki-s-syrom-dzhyugas готовила, а картофельные ньокки с базиликом еще нет. Надо попробовать.