Нежный заварной кулич

Рецепт нежного заварного кулича
  • Время подготовки: 30 мин
  • Общее время: 2 ч 30 мин
  • 8 порций
  • Калорий: 276 ккал
  • Русская кухня
  • Несложный рецепт

Очень вкусный, нежный и пушистый заварной кулич. Один из моих любимых рецептов. Кулич получается чуть влажным, но очень мягким и легким, а не тяжелым и мокрым, очень ароматным и вкусным, крошится в меру и долго не черствеет.

Состав:

Для сахарной помадки

  • сахар 500 г
  • глюкозный сироп 75 г
  • вода 175 г

Как приготовить

  1. Изюм промыть под проточной водой, отжать. Залить коньяком изюм и цукаты, отставить набухать.

  2. Дрожжи раскрошить руками, добавить 5-6 ст. л. сахара. Молоко нагреть, оно должно быть очень теплым, но не горячим. Залить 150 мл молока дрожжи. Размешать дрожжи до однородного состояния вилкой, накрыть пищевой пленкой чтобы не поступал воздух, замотать в махровое полотенце, поставить в теплое место минут на 30.

  3. Яйца взбить с оставшимся сахаром, должна получится крепкая пена.

    нежный заварной кулич
  4. Масло комнатной температуры порезать на кубики, поставить в СВЧ на 1 минуту, растопить. С опары аккуратно снять пленку, вилкой слегка перемешать опару чуть осадив ее. Добавить 300 г муки (на полнормы 150 г), хорошо перемешать, накрыть пищевой пленкой, замотать в махровое полотенце, отправить в теплое место на 30 минут. Через 30 минут опара поднимется в 2,5 раза.

    нежный заварной кулич
  5. Переложить опару в большую емкость, добавить взбитые яйца, всыпать 1 кг муки, влить теплое масло, добавить растительное масло. Хорошо перемешать.

    нежный заварной кулич
  6. Нагреть молоко до кипения, но не кипятить. Кипящим молоком заливать по чуть-чуть тесто, сразу его перемешивая. Эта процедура долго не позволяет куличам черстветь.

  7. Смолоть кардамон в кофемолке или взять уже молотый. Натереть мускатный орех на самой мелкой терке, добавить в тесто. Добавить отжатый изюм и цукаты, ванильный сахар, натереть цедру 1 лимона. По чуть-чуть подсыпая муку вымесить тесто, оно должно быть абсолютно глянцевым и не липнуть к рукам. Чем меньше муки тем влажнее будут куличи.

    нежный заварной кулич
  8. Накрыть пленкой, отправить в теплое место на 30 минут. Через 30 минут смазать растительным маслом руки, отщипывать небольшое количество теста и выкладывать в форму для выпечки куличей на 13. Когда тесто поднимется вдвое, отправить в духовку на 40-50 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой.

    нежный заварной кулич
  9. Кулич получается чуть влажным, но очень мягким и легким а не тяжелым и мокрым, очень ароматным и вкусным, крошится в меру, долго не черствеет.

    нежный заварной кулич
  10. Покрывала кулич я сахарной помадкой. Последовательность действий такая: Сахар, глюкозный сироп и воду довести до кипения, помешивая. Снять шумовкой образовавшуюся пеню и кисточкой, смоченной холодной водой, пройтись по краям кастрюли для устранения нерастворившихся кристаллов сахара.

  11. После закипания перестать мешать и варить сироп до 117 С. Если у вас нет термометра, следует провести пробу на мягкий шарик, а именно: зачерпнуть немного кипящего сиропа ложкой и опустить ее в холодную воду. После остывания пальцами снять сироп с ложки. Готовый сироп превращается в не очень твердый шарик.

  12. Погрузить кастрюлю с сиропом в холодную воду или поместить на лед и остудить сироп до 50 С. Можно на поверхность сиропа положить кусочки льда, а затем образовавшуюся жидкость слить.

  13. Взбивать сироп около 20 минут, до получения густой белой массы. Я взбивала миксером с насадками для взбивания теста. Если взять кусочек помады в руку, он не будет прилипать, но будет при этом пластичным. Для завершения процесса кристаллизации рекомендуется оставить помаду при комнатной температуре на 3 дня.

  14. Помадка выдерживает длительное хранение, поэтому ее можно заготовлять впрок. Если ее хранят в банке или кастрюле, кладут на помаду намоченный в воде пергамент или мокрый кусочек марли, при этом на внутренних краях посуды не должно быть помады. По мере надобности извлекают нужное количество помады, разминают, подогревают при помешивании лопаткой до 45-55, ароматизируют и используют для глазировки изделий. Помаду можно также употреблять с чаем и кофе.

    нежный заварной кулич

Комментарии

4.4 / 5
Щербина Танечка
Щербина Танечка

Ksyukha72, аппетитно - чудо!

idour
idour

Готовила нежный заварной кулич первый раз в жизни, притом еще на праздничный стол, всем гости оценили на 5+.
Рекомендую, быстро и вкусно))

Шотова Ланка
Шотова Ланка

В общем, нежный заварной кулич супер!
Автор-волшебница!!!

gaponova_94
gaponova_94

Вкусный))))))
мне нравиться))))))))))))))

atseras
atseras

На сайте столько вкусных рецептов. Приготовила кулич по-старорусски, мужу очень понравилось.

giono1983
giono1983

Получилось точь в точь, как у вас на картинке!)))

Масловская Яся
Масловская Яся

Блюдо просто супер, готовила нежный заварной кулич впервые — оказалось очень просто:-)
Спасибо за рецептик!!!

istiti
istiti

Фантастика!!!
Спасибо огромное за нежный заварной кулич!

ingengill
ingengill

Делали на мамин день рождения.
Всем очень понравилось.

anna83
anna83

Спасибочки большое!
мне ваш рецепт очень помог

entin
entin

Делала уже 2 раза за последнюю неделю.
Решила просто попробовать нежный заварной кулич, но вышло вкусно!

alla71
alla71

Попробовали сегодня нежный заварной кулич, просто класс!!!

Тамме Нюта
Тамме Нюта

Мой самый любимый рецепт нежного заварного кулича!!!
Я тоже так готовлю!

sasha76
sasha76

Очень просто, доступно и аппетитно. Порадовало пошаговое объяснение.

asastarof
asastarof

Спасибо за замечательный рецепт!!!
Сейчас очень трудно удивить гостей, но мне это удалось!!!
Всем советую, если хотите порадовать своих любимых!!!

owhera
owhera

Должно быть очень вкусно!
Спасибо!

dvoenko_87
dvoenko_87

Очень приятно посмотреть и затем это приготовить.
Спасибо !!!

marta
marta

Огооо спасибо девочки.

galka
galka

Шикарный рецепт!
Приготовила мужу на день варенья!

Заварной кулич пошагово

Молоко 120 мл • Сметана 2 ст.л. • Масло сливочное 70 г • Сухие дрожжи 0.5 пачка • Соль 2 щепотки • Ванильный сахар 0.5 пакетика • Сахар 120 г • Мука пшеничная высшего сорта 350 г •...

150 мин

Польский кулич с фото

Вкусный легкий и нежный сдобный кулич по традиционному польскому рецепту. Если хотите, можно добавить изюма. Получается 3 кулича....

6 ч 20 мин

Рецепт ленивого кулича

Ленивее рецепта кулича я не встречала, интересно было попробовать. Но кулич получился неплохой, по способу приготовления - просто идеально простой....

40 мин

Как приготовить русский кулич

Русский дрожжевой кулич известен и под другими названиями в славянских странах, где его готовят на Пасху. Раньше этот кекс выпекали в особых формах, но мы для удобства предлагаем сделать...

40 мин

Кулич на меду

Приходит праздник и каждая хозяйка печет свои "фирменные" куличи. Мне очень понравился кулич с медом, я использовала майский жидкий мед, у него особенный травяной запах, который передается...

180 мин

Кулич

Пасхальный праздничный хлеб в России называли куличами, в Малороссии и Белоруссии бабами, в Словакии и Чехии бабов-ками, в Западной Европе кексами. Куличи выпекали только к Пасхальному...

1 ч 15 мин