Пасхальный кулич на опаре с орехами

Рецепт пасхального кулича на опаре с орехами
  • Общее время: 1 ч 15 мин
  • 8 порций
  • Калорий: 836 ккал
  • Русская кухня
  • Простой рецепт

Состав:

  • Пшеничная мука 4,5 стак.
  • Молоко 2 стак.
  • Яйцо куриное 6 шт.
  • Сливочное масло 250 г
  • Сахар 1 стак.
  • Изюм по вкусу
  • Свежие дрожжи 30 г
  • Пряности по вкусу
  • Грецкие орехи 3 шт.
  • Соль 1/2 чайной ложки

Оборудование:

Сеялка для муки, Пестик и ступка

Как приготовить

  1. Свежие дрожжи размять, подсыпая ложку сахара, развести половиной стакана теплого молока, поставить в тепло для подъема.

  2. В кастрюлю просеять 2 стакана муки, запарить доведенным до кипения молоком, размешать. Когда масса немного остынет, влить поднявшиеся дрожжи, размешать, накрыть полотенцем и поставить в тепло для подъема.

  3. Когда опара поднимется, осадить ее и добавить растертые с сахаром добела желтки. Хорошо размешать, добавив половину чайной ложки соли, и вымешивать, подсыпая еще 2 стакана муки.

  4. Затем влить стакан теплого растопленного масла и сначала ложкой, а потом рукой вымесить тесто. При необходимости подсыпать еще муки. Вымешивать, пока тесто не будет отставать от рук. Должно быть консистенции густой сметаны.

  5. Последними в тесто добавляются пряности по вкусу. Снова накрыть полотенцем и поставить в теплое место для подъема.

  6. Как только тесто хорошо поднимется, осадить его, вымесить 1-2 минуты и налить в формы на одну треть. Накрыть полотенцем и дать снова подойти до 3/4 объема.

  7. Поместить формы в нагретую духовку и выпекать 20-30 минут в зависимости от объема.

  8. Формы извлечь из духовки, накрыть полотенцем, дать остыть. Только почти остывшие куличи вынимать из формы. Готовые куличи присыпать сахарно-ореховой пудрой: растолочь в ступке 2-3 кусочка рафинада с 2-3 грецкими или лесными орехами. Чуть смазав верх кулича маслом, присыпать этой пудрой или покрыть глазурью.

На заметку

В качестве формы, как это ни дико звучит, можно использовать алюминиевые консервные банки те, в которых нет прорезиненного внутреннего слоя и открытые так, чтобы не было неровных краев. Их нужно смазать тонким слоем растительного масла и прокалить в духовке 4-5 минут. Остывшие формы смазать топленым или сливочным маслом. Или вместо них использовать обычные бумажные покупные формы.

Комментарии

4.3 / 5
alisa70
alisa70

Ухтышка какой рецепт пасхального кулича на опаре с орехами!!!!!!!
слюни текут рекой

tatarenko_83
tatarenko_83

Спасибки за рецепт!
все получилось!
жалко тока мало было(

Софья Кокорева
Софья Кокорева

Сайт просто находка!!!
все рецепты супер!
Пошаговое приготовление и иллюстрации очень помогают!
спасибо, большое!
оригинальные способы оформления простых блюд замечательные!

Галка Пушкина
Галка Пушкина

Так все понятно и просто.
Сегодня попробую обязательно сделать пасхальный кулич на опаре с орехами)))

Женя Хоботова
Женя Хоботова

После обнаружения сайта готовлю только по Вашим, Anya, рецептам.

Вита Бовтун
Вита Бовтун

Сделала по вашему рецепту пасхальный кулич на опаре с орехами, теперь с соседнего подъезда ходят к нам домой обедать))))
Спасибо!

incedelse
incedelse

Нашла на сайте замечательный рецепт румяного кулича пасхального taboolacook.ru/deserty/paskha/rumyany-kulich-paskhalny.

laralengi
laralengi

Anya, спасибо за рецепт пасхального кулича на опаре с орехами! Обязательно приготовлю :)

stasya
stasya

Это самое вкусное из всего, что я ела в последнее время!!!
А главное, что сделала сама!
Никогда бы не решилась на пасхальный кулич на опаре с орехами, если бы не доверяла рецептам Anya на все 100%.

sofya
sofya

Если что-то надо приготовить, всегда захожу на этот сайт, на другие теперь даже не заглядываю.
У Вас все очень вкусно, просто и красиво.
спасибо Вам.

dasha85
dasha85

Хороший рецепт!!!

kristyusha97
kristyusha97

Anya, пасхальный кулич на опаре с орехами делала 2 раза,
все чуть языки не проглотили.
Подружки стали в очередь за рецептом.
Огромное вам спасибо, вы научили меня готовить и превратили мою кухню из каторги в удовольствие!

andende
andende

Мммм…Слюнки текут!
замечательный рецепт!

shamakhanskaya_82
shamakhanskaya_82

Большое СПАСИБО!!!
Все получили огромное удовольствие от пасхального кулича на опаре с орехами.
Раньше делала по-другому, а теперь только так!

Лихтина Татьяна
Лихтина Татьяна

Anya!
Вам нужно ОСКАР вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!

Пасхальный кулич вкусный пошагово

Делюсь с вами хорошим и недорогим рецептом приготовления пасхального кулича вкусного. Звучит, может и не скромно, но зато кулич и впрямь очень красивый и вкусный получается. Порадуйте...

1140 мин

Пасхальный кулич простой с фото

Считаете, что выпечка пасхального кулича трудоемкое и сложное дело? С этим замечательным простым рецептом кулича справится даже начинающий кулинар. А куличи получаются невероятно вкусными...

240 мин

Рецепт румяного кулича пасхального

10 яиц • пачка маргарина • дрожжи • 1 ч.л. соли • 400г + 200 (для глазури) сахара • 1/2 л молока • 50г подсолнечного масла • чуть менее 2 кг муки • изюм • ванилин или ванильный сах...

60 мин

Как приготовить кулич пасхальный легкий

Мука — 1600 г (Сначала добавляем 4 стак. в 2 стак. горячего молока, растираем. Остальные 4 стак. - после.) • Молоко — 500 мл (400 мл - в самом начале смешиваем с мукой, 100 мл - в них...

180 мин

Нежный пасхальный кулич

Этот кулич пекла на Пасху еще моя бабушка. Человек она была глубоко верующий и даже при советах каждый год бабуля красила яйца, варила Пасху, пекла эти замечательные куличи. Они прекрасно...

720 мин

Пасхальный кулич

По этому рецепту мая мама уже более 10 лет печет куличи на Пасху. Они получаются вкусными и ароматными. И вот я переняла у нее эту привычку и выпекаю по этому рецепту уже 3й раз и всегда...

25 мин