Кулич шафрановый

Рецепт кулича шафранового
  • Время подготовки: 8 ч
  • Общее время: 2 ч 30 мин
  • 16 порций
  • Калорий: 304 ккал
  • Русская кухня
  • Сложный рецепт

Потребуется совсем немного шафрана для придания пасхальному куличу особого цвета, вкуса и аромата.

Состав:

  • 3 г шафрана
  • 50 мл светлого рома
  • 900-1000 г муки
  • 250 мл сливок жирностью от 33%
  • 25-30 г сухих дрожжей
  • 180 г коричневого сахара демерара
  • 100 г сливочного масла
  • 10 крупных яичных желтков
  • 0,5 ч.л. соли
  • щепотка молотого кардамона

Как приготовить

  1. За 6 ч до приготовления кулича залить шафран 2-3 ст. л. рома, плотно закрыть.

  2. Муку просеять. Для опары подогреть 100 мл питьевой воды, смешать с 1/3 сливок, растворить в них дрожжи, добавить 1 ст. л. сахара и 130 г муки, накрыть пленкой и поставить в теплое место.

  3. Растопить на водяной бане или в микроволновой печи сливочное масло, растереть с половиной стакана сахара.

  4. Желтки растереть с оставшимся сахаром.

  5. Через 1 ч, когда опара подойдет, добавить к ней масло, желтки, соль, шафран, кардамон, оставшиеся сливки и муку. Тщательно вымесить тесто, оставить в тепле на 1 ч.

  6. Формы для куличей смазать маслом, присыпать мукой. Положить в каждую форму скатанное в шар тесто - так, чтобы форма была наполовину заполнена. Оставить для подъема: тесто должно занять не менее 3/4 высоты формы.

  7. Поставить формы на среднюю полку разогретой до 190 С духовки, накрыв сверху вырезанными из пергамента кружками. На дно духовки поместить жаропрочную емкость с водой. Выпекать 45-60 мин, в зависимости от размера формы. Не допускать попадания холодного воздуха на кулич; не открывать духовку в первые 25-30 мин выпекания. Полностью остывший кулич облейте глазурью и украсьте декоративной посыпкой.

На заметку

Можете добавить в тесто цукаты, изюм и миндаль. Для этого изюм и цукаты залейте 50 мл рома или коньяка и оставьте на 2-3 часа. Миндаль покупайте сырым и обжаривайте сами.

Комментарии

4.8 / 5
lyudochka77
lyudochka77

Большое спасибо за рецепт.
Быстро, вкусно и красиво.
Было супер.

chuprova_90
chuprova_90

Спасибо за этот рецепт, он давно привлекал меня, но все не решалась приготовить.
А вчера все сделала по рецепту,мне и гостям понравилось.

handorer1978
handorer1978

Alesya, огромное спасибо!
Я давно ищу именно этот вариант кулича шафранового.
Мне он нравится больше других.

Лисицин Томара
Лисицин Томара

Вот и приготовила кулич шафрановый!
Обалденно красиво получилось!

kryuchkova_82
kryuchkova_82

Сочетание продуктов классическое и очень любимое.
А вот технология позабавила:):):)

Изместьева Анюта
Изместьева Анюта

Всем привет. Наткнулась на кулич манный и он меня заинтересовал.

tonya93
tonya93

Спасибо душевное за рецепт!!! Счастья и удачи Вам во всех начинаниях!!!

svetlana94
svetlana94

Вкусно)) меня захвалили
спасибо вам за вкусный легкий рецепт)
готовится элементарно)

Рая Варман
Рая Варман

Очень вкусно!!! Спасибо большое!!!

Усошина Танюша
Усошина Танюша

Мужу очень понравилось!
Спасибо за необычные рецепты из простых продуктов.

rurtinser1976
rurtinser1976

Моему мужу очень понравился, хотя он не очень любит кулич шафрановый.

sissinoo
sissinoo

Все по-нашему — из простых ингредиентов получаются бесподобные блюда.
Спасибо, alesya.

asedesa
asedesa

Так и хочется приготовить!

iraif
iraif

Рецептик кулича шафранового прямо специально для меня.

yesad
yesad

Отличное сочетание продуктов и и пошагово расписано - то, что надо!

Кулич с изюмом пошагово

Хочу поделиться с вами простым рецептом, как приготовить кулич с изюмом. Это отличный вариант для новичков. Попробуйте приготовить эту чудесную выпечку на светлый праздник Пасхи....

210 мин

Ленивый кулич с фото

Ленивее рецепта кулича я не встречала, интересно было попробовать. Но кулич получился неплохой, по способу приготовления - просто идеально простой....

40 мин

Рецепт русского кулича

Русский дрожжевой кулич известен и под другими названиями в славянских странах, где его готовят на Пасху. Раньше этот кекс выпекали в особых формах, но мы для удобства предлагаем сделать...

40 мин

Как приготовить кулич на меду

Приходит праздник и каждая хозяйка печет свои "фирменные" куличи. Мне очень понравился кулич с медом, я использовала майский жидкий мед, у него особенный травяной запах, который передается...

180 мин

Кулич манный

Есть вещи, которые вот уже много лет не меняются, и это хорошо. Манная каша блюдо из нашего детства. И действительно, едва ли найдется человек, кто ни разу не ел манную кашу. Но не...

1 ч 40 мин

Кулич

Пасхальный праздничный хлеб в России называли куличами, в Малороссии и Белоруссии бабами, в Словакии и Чехии бабов-ками, в Западной Европе кексами. Куличи выпекали только к Пасхальному...

1 ч 15 мин