Холодец. Это такая Еда, вернее, наверное, все-таки - закуска. Ее готовить очень просто и приятно. Хоть и долго. Традиционно. к Пасхальному столу
Холодец - Еда мясная. В смысле - готовится из мяса. Но все - же главное в ней, этой Еде, как ни крути, а очень густой и насыщенный мясной бульон. Поэтому без ножек не обойтись. в соответствии с традицией, берем свиные. Ножки эти могут быть и говяжьи и барашкины. Все зависит от вкуса и пристрастий. Но свиные есть свиные. Тут не поспоришь.
Ножки свиные куплены в крестьянском магазине, в Звенигороде. Если кому надо, стукнитесь в личку, дам координаты. Ассортимент чумовой, качество отменное, цены сверхдемократичные. Тонкость только одна. Приезжать туда надо в четверг или субботу. В первой половине дня. Лучше к одиннадцати. Тогда у вас есть шансы купить все вплоть до экзотики типа хвостов, семенников и т. п. И все парное. Так что - рекомендую. Вот. Но обнаружилась вот такая недостаточность обработки ножек, что только подтверждает их натуральность.
Никаких проблем. С помощью вот такого копеечного девайса.
Доводим ножки до кондиции. Только делать это надо на свежем воздухе. Ибо запах паленой щетины не есть карашо!
Дальше ножки следует почистить от излишних подпалин, если таковые образуются и промыть хорошо.
А потом сложить в очень (!) большую кастрюлю. И залить водой. Пусть поотмокает немного.
А мы пока займемся остальным мясным набором. Берем говяжью грудинку
да кусочек индюшачьего филея.
По вкусу можно использовать и курятину и одним словом мясной набор для холодца вы можете составить любой. Главное чтобы получился очень наваристый и густой бульон. Рулечку, если вдруг завалаялсь, например, тоже добавить совсем не грех.
Сливаем воду, промываем ножки еще раз и в ту же кастрюлю сложим остальное мясо.
Заливаем водой. Ставим на сильный огонь. Доводим до кипения. Снимаем накипь. Немного держим на среднем огне, пока не прекратится выделяться всякая пена. В этот момент бросьте в кастрюлю пару неочищенных луковиц, перчинок по вкусу, лаврушечку, несколько морковок, посолите.
Потом убавьте огонь до минимального, накройте, и оставьте тихо булькать часов на шесть - семь. Обычно всю ночь стоит на малюсеньком огне. Не кипит, а скорее томится. А утром Выбираете шумовкой все разваренное мясо и кости.
Бульон хорошо процедить. Это очень важно. Если нужно, то и не один раз это сделайте. Воздастся.
Бульон хорошо процедить. Это очень важно. Если нужно, то и не один раз это сделайте. Воздастся.
Мясо перебираем. Разбираем, как говорят. И раскладываем в плоские лотки.
Мясо перебираем. Разбираем, как говорят. И раскладываем в плоские лотки.
.
.
И заливаем бульоном. Аккуратно.
И заливаем бульоном. Аккуратно.
А потом даем остыть
А потом даем остыть
И убираем в холодильник. Младшенький остался не у дел (свинина же.) расстроился и демонстративно обиделся.
И убираем в холодильник. Младшенький остался не у дел (свинина же.) расстроился и демонстративно обиделся.
И вот постояло оно захолодилось
И вот постояло оно захолодилось
Разговляться после поста - лучше не придумаешь.
Разговляться после поста - лучше не придумаешь.
Ангела вам за трапезой. С Праздником.
Ангела вам за трапезой. С Праздником.
Комментарии
Очень-очень-очень вкусно!
Восхитительно!
Теперь буду готовить холодец только так и всем буду советовать этот рецепт!!!
СПАСИБО!!
Спасибо, itedong!
Искренне радуюсь каждому новому рецепту, и с удовольствием пробую- ни один не разочаровал!
Спасибо!
Хороший рецепт. Спасибо
Замечательный рецепт. Думаю, любителям холодца из индейки должно понравится.
Делала все точно по рецепту уже два раза.
Получается восхитительно и очень красиво.
Спасибо за рецепт холодца.
Получилось очень вкусно, только я немного изменила рецепт.
В следующий раз приготовлю точно по рецепту, думаю будет еще вкуснее!!!
Вау как быстро и очень вкусно наверно беру на заметку
Ой, сумасшедшее красиво!
Уверена, itedong, что так же вкусно.
Itedong, спасибо за Ваши чудесные рецепты!!!
С ними каждая женщина может почувствовать себя искусной мастерицей.
Я думала что у меня никогда не получится приготовить что-то съедобное, пока не нашла Ваш сайт.
Семья в восторге, все благодарят меня за вкусные блюда, а я в свою очередь искренне благодарю Вас!!!
Вы умница!!!
Никогда не делала, попробую обязательно!
Просто нет слов!
Шикарные рецепты, шикарное исполнение!
Даже знакомые блюда «играют» по новому в вашем исполнении.
Спасибо!
Ну это было превосходно, чуть вместе с пальцами не слопала))))
Готовила вчера холодца по этому рецепты на свой день рождения.
Спешу отчитаться: мои мужики были в восторге!
Вкусно
Получилось супер!
Минимум усилий, быстро, просто и очень вкусно))))
Холодец супер-пупер:)))))))
Очень просто в приготовлении:)
Я только немного внесла свои коррективы:)
Очень здорово получилось.
В общем, спасибо Вам большое за холодец:)))
Спасибо за подробное пошаговые пояснение, я в твои рецепты заглянула, слюнки сглотнула и с мыслями о холодце зашла на форум.
А здесь как по-щучьему велению - твоя темка !!!
Это, реально, вкуснотища.
Ты-кудесница! Очень люблю твои рецепты.