Холодец

Рецепт холодца
  • Общее время: 12 ч
  • 12 порций
  • Калорий: 378 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Холодец. Это такая Еда, вернее, наверное, все-таки - закуска. Ее готовить очень просто и приятно. Хоть и долго. Традиционно. к Пасхальному столу

Состав:

  • свиные ножки - 4 шт.
  • говяжья грудинка - 2 кг
  • куриное филе - 500
  • лук репчатый - 2 шт.
  • морковь крупная - 2 шт.
  • специи - по вкусу

Как приготовить

  1. Холодец - Еда мясная. В смысле - готовится из мяса. Но все - же главное в ней, этой Еде, как ни крути, а очень густой и насыщенный мясной бульон. Поэтому без ножек не обойтись. в соответствии с традицией, берем свиные. Ножки эти могут быть и говяжьи и барашкины. Все зависит от вкуса и пристрастий. Но свиные есть свиные. Тут не поспоришь.

  2. Ножки свиные куплены в крестьянском магазине, в Звенигороде. Если кому надо, стукнитесь в личку, дам координаты. Ассортимент чумовой, качество отменное, цены сверхдемократичные. Тонкость только одна. Приезжать туда надо в четверг или субботу. В первой половине дня. Лучше к одиннадцати. Тогда у вас есть шансы купить все вплоть до экзотики типа хвостов, семенников и т. п. И все парное. Так что - рекомендую. Вот. Но обнаружилась вот такая недостаточность обработки ножек, что только подтверждает их натуральность.

    холодец
  3. Никаких проблем. С помощью вот такого копеечного девайса.

    холодец
  4. Доводим ножки до кондиции. Только делать это надо на свежем воздухе. Ибо запах паленой щетины не есть карашо!

    холодец
  5. Дальше ножки следует почистить от излишних подпалин, если таковые образуются и промыть хорошо.

    холодец
  6. А потом сложить в очень (!) большую кастрюлю. И залить водой. Пусть поотмокает немного.

    холодец
  7. А мы пока займемся остальным мясным набором. Берем говяжью грудинку

    холодец
  8. да кусочек индюшачьего филея.

    холодец
  9. По вкусу можно использовать и курятину и одним словом мясной набор для холодца вы можете составить любой. Главное чтобы получился очень наваристый и густой бульон. Рулечку, если вдруг завалаялсь, например, тоже добавить совсем не грех.

    холодец
  10. Сливаем воду, промываем ножки еще раз и в ту же кастрюлю сложим остальное мясо.

    холодец
  11. Заливаем водой. Ставим на сильный огонь. Доводим до кипения. Снимаем накипь. Немного держим на среднем огне, пока не прекратится выделяться всякая пена. В этот момент бросьте в кастрюлю пару неочищенных луковиц, перчинок по вкусу, лаврушечку, несколько морковок, посолите.

    холодец
  12. Потом убавьте огонь до минимального, накройте, и оставьте тихо булькать часов на шесть - семь. Обычно всю ночь стоит на малюсеньком огне. Не кипит, а скорее томится. А утром Выбираете шумовкой все разваренное мясо и кости.

    холодец
  13. Бульон хорошо процедить. Это очень важно. Если нужно, то и не один раз это сделайте. Воздастся.

    холодец
  14. Бульон хорошо процедить. Это очень важно. Если нужно, то и не один раз это сделайте. Воздастся.

    холодец
  15. Мясо перебираем. Разбираем, как говорят. И раскладываем в плоские лотки.

    холодец
  16. Мясо перебираем. Разбираем, как говорят. И раскладываем в плоские лотки.

    холодец
  17. .

    холодец
  18. .

    холодец
  19. И заливаем бульоном. Аккуратно.

    холодец
  20. И заливаем бульоном. Аккуратно.

    холодец
  21. А потом даем остыть

    холодец
  22. А потом даем остыть

    холодец
  23. И убираем в холодильник. Младшенький остался не у дел (свинина же.) расстроился и демонстративно обиделся.

    холодец
  24. И убираем в холодильник. Младшенький остался не у дел (свинина же.) расстроился и демонстративно обиделся.

    холодец
  25. И вот постояло оно захолодилось

    холодец
  26. И вот постояло оно захолодилось

    холодец
  27. Разговляться после поста - лучше не придумаешь.

    холодец
  28. Разговляться после поста - лучше не придумаешь.

    холодец
  29. Ангела вам за трапезой. С Праздником.

    холодец
  30. Ангела вам за трапезой. С Праздником.

    холодец

Комментарии

4.5 / 5
Суздалева Люба
Суздалева Люба

Очень-очень-очень вкусно!
Восхитительно!
Теперь буду готовить холодец только так и всем буду советовать этот рецепт!!!
СПАСИБО!!

Людочка Ночовная
Людочка Ночовная

Спасибо, itedong!
Искренне радуюсь каждому новому рецепту, и с удовольствием пробую- ни один не разочаровал!
Спасибо!

lilya
lilya

Хороший рецепт. Спасибо

noutrinc
noutrinc

Замечательный рецепт. Думаю, любителям холодца из индейки должно понравится.

Дария Рачинская
Дария Рачинская

Делала все точно по рецепту уже два раза.
Получается восхитительно и очень красиво.

Саша Табелова
Саша Табелова

Спасибо за рецепт холодца.
Получилось очень вкусно, только я немного изменила рецепт.
В следующий раз приготовлю точно по рецепту, думаю будет еще вкуснее!!!

endonesu1973
endonesu1973

Вау как быстро и очень вкусно наверно беру на заметку

Оля Мокренко
Оля Мокренко

Ой, сумасшедшее красиво!
Уверена, itedong, что так же вкусно.

ontande1970
ontande1970

Itedong, спасибо за Ваши чудесные рецепты!!!
С ними каждая женщина может почувствовать себя искусной мастерицей.
Я думала что у меня никогда не получится приготовить что-то съедобное, пока не нашла Ваш сайт.
Семья в восторге, все благодарят меня за вкусные блюда, а я в свою очередь искренне благодарю Вас!!!
Вы умница!!!

yasya
yasya

Никогда не делала, попробую обязательно!

reut_71
reut_71

Просто нет слов!
Шикарные рецепты, шикарное исполнение!
Даже знакомые блюда «играют» по новому в вашем исполнении.
Спасибо!

Маргарита Телелейко
Маргарита Телелейко

Ну это было превосходно, чуть вместе с пальцами не слопала))))

yasha
yasha

Готовила вчера холодца по этому рецепты на свой день рождения.
Спешу отчитаться: мои мужики были в восторге!

Даша Скрыльник
Даша Скрыльник

Вкусно

ositriri
ositriri

Получилось супер!
Минимум усилий, быстро, просто и очень вкусно))))

Алена Еловская
Алена Еловская

Холодец супер-пупер:)))))))
Очень просто в приготовлении:)
Я только немного внесла свои коррективы:)
Очень здорово получилось.
В общем, спасибо Вам большое за холодец:)))

zoya76
zoya76

Спасибо за подробное пошаговые пояснение, я в твои рецепты заглянула, слюнки сглотнула и с мыслями о холодце зашла на форум.
А здесь как по-щучьему велению - твоя темка !!!

Инга Гавричева
Инга Гавричева

Это, реально, вкуснотища.

undelatha1976
undelatha1976

Ты-кудесница! Очень люблю твои рецепты.