Консервирование необязательно должно быть тяжелым и утомительным процессом, и этот рецепт приготовления огурцов в собственном соку на зиму - яркое тому подтверждение.
Минимум ингредиентов, легкий и простой процесс приготовления, а результат - пикантная и вкусная закуска, которая украсит ваш стол и подчеркнет вкус любимых блюд. Начнем?!
Подготовьте ингредиенты по списку.
Состав и количество приправ и специй можно подбирать на свой вкус. Мне нравятся специи и, когда есть возможность, я использую все приправы из списка. Однако не менее вкусными и ароматными получаются и огурцы в сочетании с одним-двумя дополнительными компонентами, например, чесноком и (или) укропом.
Огурцы залейте холодной водой и оставьте на 2-3 часа. За это время они восстановят потерянную влагу и немного прибавят в весе, поэтому очень часто огурцы рекомендуют повторно взвешивать для более точного измерения пропорций соли и специй.
Я этого не делаю, поскольку заранее знаю, что часть огурцов будет съедена еще в процессе приготовления уже через несколько часов маринования перед их соблазнительным ароматом и вкусом будет просто невозможно устоять.
Огурцы переберите и отрежьте хвостики. Разрежьте на 2-8 частей. Небольшие по размеру огурцы можно разрезать пополам, более крупные лучше разделить на 4-8 частей.
Поместите огурцы в подходящую по размеру емкость.
Добавьте соль, сахар, растительное масло, уксус и специи по вкусу. Я обязательно добавляю черный перец, измельченный чеснок, а дальше по настроению еще несколько дополнительных компонентов: лавровый лист, семена горчицы, несколько горошин душистого перца, сушеную зелень (чаще всего укроп или его измельченные семена).
Хорошо все перемешайте. Уже на этом этапе аромат будет очень соблазнительным, а через несколько часов добавится еще и потрясающий вкус, и огурцы начнут приятно похрустывать.
Накройте огурцы и установите гнет небольшого веса. Я использую гранитную ступку с пестиком весом примерно 2-2.5кг.
Оставьте огурцы настаиваться на 2.5-8 часов. Я оставляю на 8 часов, а иногда и на ночь. За это время огурцы замаринуются и выделят очень много сока, в котором мы и будем консервировать их на зиму.
Огурцы разложите по подготовленным стерилизованным банкам.
Залейте кусочки огурцов маринадом, получившимся из огуречного сока и специй. По желанию маринад можно отдельно довести до кипения и уже в горячем состоянии добавить в банки.
Установите заполненные банки с огурцами в собственном соку в емкость с теплой водой. Доведите воду до кипения и стерилизуйте 20-25 минут банки емкостью 0.5 литра или 30-40 минут - емкостью 1 литр. Затем закатайте, переверните и укутайте до остывания.
Огурцы в собственном соку на зиму готовы. Приятного аппетита!
Лично я люблю такой перчик кушать на хлебушке, перчик получается ароматным, в меру остреньким....
1 ч 20 мин
Квашенные на зиму огурцы с горчицей - быстро, вкусно и просто, как у бабушки!...
10 мин
Замечательная, острая закуска на зиму. Готовится без воды, заливка - из уксуса и растительного масла....
2 ч
Если вы любите пробовать новые рецепты заготовки огурцов, вам обязательно нужно знать, как приготовить огурцы по-польски на зиму....
4560 мин
Обязательно попробуйте заготовить на зиму огурцы с луком по нашему рецепту. Этот салат готовится очень просто, и никогда надолго не задерживается в холодильнике или на столе....
480 мин
Огурцы в огурцах получаются сочными, хрустящими и ароматными, ведь в заготовку добавляют душистый перец, лавровый лист, перец чили и свежую зелень. Овощи консервируют без традиционного...
90 мин
Комментарии
Вау!
Невероятная красота, этим я маму свою точно удивлю!
СПАСИБО ОГРОМНОЕ за ваш рецепт, спасибо, тысячу раз спасибо!:))))
Отчитываюсь.
огурцы в собственном соку на зиму супер!!!
Отличный и очень простой рецепт!
У меня с этого сайта все получается.
Готовила огурцы в собственном соку на зиму Любимому на 14 и 23 февраля! Очень понравилось!
Размещаю ссылочку на рецепт http://taboolacook.ru/zagotovki/ogurtsy-po-polski-na-zimu, буду рада если кому-нибудь понравятся и пригодятся.
Какой рецептик заманчивый:)
рецепт забираю в копилочку.
Даша!
Спасибо за рецепт)))
замечательно))
Блюдо на высшем уровне! Забираю в закладки. Спасибо за рецепт.
Супер!
Мне очень понравился этот замечательный рецепт.
Буду баловать своего мужа.
Он у меня ужасно любит огурцы в собственном соку на зиму.
Чуть язык не проглотила. Спасибо
Приготовила!!! Всё получилось!!!
Спасибо за рецепт!!
Рецепт просто бомба!!!!
огурцы в собственном соку на зиму готовить просто и не долго!
После приготовления блюд по Вашим рецептам, а также с оригинальным их оформлением, сын ест все и с удовольствием.
Спасибо Вам большое, даже огромное!!!
Приготовила вкусно
Даша! Большое спасибо за рецепт, всем очень понравился.
я часто заглядываю на этот сайт за новыми рецептами.