Крем Шантильи (Шантийи) это, привычные для нас взбитые сливки с сахаром или сахарной пудрой, в которые иногда для аромата добавляют ваниль. Считается, что крем Шантильи придумал метрдотель замка Шантийи Франсуа Ватель еще в далеком XVII веке. Крем Шантильи подходит украшения десертов, для тортов, пирожных, мороженого. Очень вкусно и красиво получается с кремом Шантильи пирожное Павлова, рецептом которого с вами сегодня и делюсь: тающая во рту нежная меренга с хрустящей корочкой и сладкие взбитые сливки - это украшение любого праздничного стола и радость сластен.
Для начала приготовим меренгу. В чистую обезжиренную и обязательно сухую миску поместить 3 белка и взбить до "устойчивых пиков". Взбивать следует начинать с низкой скорости, затем постепенно повышать обороты миксера до "мягких пиков".
2. Продолжая взбивать, добавить тонкой струйкой сахар и щепотку соли. Масса должна получится белой, гладкой и блестящей. Затем добавить уксус или лимонный сок и взбить до очень густой массы.
3. На противень выложить пергамент с начерченными на обратной стороне шестью кружочками. В этот раз я готовила порционные пирожные "Павлова", поэтому нарисовала кружочки 10 см в диаметре. Если хотите приготовить "Павлову" в виде торта - нарисуйте 2 кружочка диаметром 16-18 см. Выложить белковую массу в кружочки. Совет Если хотите получить 6 порционных пирожных, выкладывайте белковую массу в форме гнезда, с небольшим углублением для фруктов в серединке. Так как я собиралась приготовить 3 двухярусных пирожных - то я этого не делала.
4. Прогреть духовку до 180 градусов, поставить меренги в духовку и тут же прикрутить духовку до 100 градусов. Выпекать 50-60 минут, в итоге меренги должны получится чуть румяные, кремового цвета. Не доставайте их сразу из духовки, дайте постоять в теплой духовке еще с полчаса, затем приоткройте дверцу и дождитесь, пока они полностью остынут.
5. Пока меренги остывают, приготовим крем Шантильи. Для этого нужно взбить сливки с сахарной пудрой и ванильным сахаром до устойчивой густой массы.
6. Аккуратно снять меренги с пергамента. Теперь собираем пирожные. На одну меренгу выложить взбитые сливки, аккуратно накрыть второй меренгой, покрыть слоем сливок и украсить фруктами. Совет Если планируете подавать "Павлову" позже, лучше собрать ее перед подачей, так как от сливок меренги могут размокнуть.
7. Подавать нежнейшие пирожные "Павлова" к чаю, приятного аппетита!
Только что приготовленные домашние пирожные — ни с чем не сравнимая радость! Аромат выпечки просто очаровывает и уже не терпится насладиться любимым лакомством. Пирожные «Персики» многим...
40 мин
Эмиль Жербо создатель оригинала знаменитого десерта. Жербо хорошо разбирался в кондитерском деле, поскольку долго обучался этому мастерству в Германии, Франции и Англии и был совладельцем...
1 ч 30 мин
Назвали умным потому что все ингридиенты смешиваются, а в процессе выпечки они разделяются на слои- получаются пирожные с начинкой...
26 мин
Яйцо куриное 1 шт. • Сливочное масло 80 г • Сахарная пудра 100 г • Какао-порошок 3 столовые ложки • Молоко 100 мл • Пшеничная мука 130 г • Разрыхлитель 1 ч.л. • Ванилин 1 г • Сливки...
1 ч
Пшеничная мука 200 г • Вода 180 мл • Сахар 110 г • Сливочное масло 100 г • Яйцо куриное 5 шт. • Соль щепотка • Яичный белок 2 шт. • Ванильный сахар по вкусу • Орехи 30 г • Сливочный...
1 ч 20 мин
Комментарии
Спасибо за рецепт, по ингредиентам сразу поняла, что вкусно.
Завтра у сестренки день рождения, хотим попробовать приготовить!
Увидев рецепт и прочитав отзывы, безумно захотелось приготовить пирожное павлова…
Все, начну прямо сегодня!!!
Приготовила вчера, получилось вкусно.
Сочетание вкусов просто отличное.;)
Спасибо!
Сегодня приготовила пирожное павлова,очень вкусно!
aryowro ,спасибо вам за эти замечательные рецепты.
Благодарю за рецепт))
Он помог сделать приятно любимому))
После обнаружения сайта готовлю только по Вашим, aryowro, рецептам.
При случае, воспроизведу пирожное наполеон.
Спасибо!
Даже у неопытного кулинара получилось.
Aryowro, как ВКУСНО!!!
СПАСИБО!!!
Всего вам доброго!!!