Давайте испечем фокаччу на простокваше или кефире. От традиционной она практически не отличается, ну может только более мягкая и пористая. Семья была довольна. А тут и нежданные гости подоспели как-то уж очень вовремя;)
В 100г воды, подогретых до 35-40 градусов, развести сахар и дрожжи. Добавить муки до состояния жидкой сметаны. Затянуть пленкой и оставить подходить нашу опару на 20 мин Добавить простоквашу, соль. Постепенно добавляя муку, вымесить тесто. В конце добавить 2 ст. ложки оливкового масла и еще раз вымесить. Смазать оливковым маслом миску, положить в нее тесто, снова затянуть пленкой и поставить в теплое место минут на 40, тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза.
Из теста сформировать лепешку. Я сделала лепешку, состоящую из четырех частей. Выложить недалеко друг от друга на противень или в форму, смазанную оливковым или растительным маслом. Дать подойти 30 минут. За это время части нашей лепешки объединятся в единое целое, но после выпечки будут легко разделяться обратно по частям, что облегчит нам нарезку бутербродов Если есть желание, то присыпать сверху морской солью и прованскими травами. Затем смазать оливковым маслом и выпекать в заранее разогретой до 220 градусов духовке около 15 минут, до золотистого цвета.
Получилась чудесная фокачча, с хрустящей корочкой и очень нежным мякишем, структуру которого очень хорошо видно на втором дополнительном фото.
Когда пришли гости, то я быстро и легко отделяла части нашей фокаччи и без проблем нарезала аккуратные красивые кусочки для бутербродов. Хотя, если честно, то по-моему гости, одурев от запахов моего хлеба, готовы были рвать его руками и так и кушать;)
Фокачча - самый вкусный хлеб, который я когда-либо пробовала. Мне нравится то, что он не особо пышный, хорошо подходит к супам, его можно есть с любым соусом. Готовится легко. Попр...
960 мин
Необычный, сладкий вариант фокаччи, которую можно приготовить не только с клубникой, но и с другими ягодами или фруктами. Рецепт теста очень простой, два варианта приготовления - на...
3 ч
Сыры были: из твердых - Forte, другой - Эдам (можно любые взять, главное пропорции соблюсти). Тесто у меня замешивала хлебопечка (муку смешала с натертым сыром, а яйца - с водой). Изумительно...
15 мин
Пшеничная мука 250 г • Вода 150 мл • Картофель 1 шт. • Оливковое масло 2 столовые ложки • Свежие дрожжи 10 г • Орегано щепотка • Соль на кончике ножа • Помидоры 100 г...
3 ч
У нас выпал первый снег и очень захотелось чего-нибудь яркого и теплого. Традиционная фокачча лукана - это хлеб с начинкой из смеси сухой паприки и оливкового масла. Тесто готовится...
30 мин
Комментарии
Не пробовала, но обязательно сделаем с внучкой.
Она у меня очень любит фокаччу по-русски.
Большое тебе спасибо, Черешенка, за такие простые, но аппетитные блюда.
Вот это ДААААА!!!
Сочетание продуктов классическое и очень любимое.
А вот технология позабавила:):):)
Какие дешевые ингредиенты и какая вкуснота)
Как просто и вкусно, да еще и красиво. А вот в тему итальянская лепешка фокачча.
Уже второй раз фокаччу по-русски делаю.
Просто восхитительно.
Рискнула, у нас завтра годовщина свадьбы и всё моё меню состоит из рецептов с этого сайта:) Спасибо большое за такой прекрасный сайт!!!
Очень люблю фокаччу по-русски,
a с этим рецептом только здесь и сейчас столкнулась
Очень хороший вариант фокаччи по-русски. Вкусно!
Я фокаччу по-русски ела один раз в жизни, помню мне понравилось до безумия.
Почитала комменты и выписала для себя рецепт
скоро у меня день рождения, обязательно приготовлю.
Всё получилось просто супер)))
очень вкусно)
всё делала по рецепту)
Это просто очень вкусно
Делала все точно по рецепту уже два раза.
Получается восхитительно и очень красиво.
Обязательно приготовлю на день рождения, спасибо за рецепт!!!
+++,
муж в восторге))))))))))))
Не умею готовить в принципе вообще, а фокаччу по-русски сколько не пробовала, все шло в помойку!
Огромное спасибо за доступные и простые рецепты!
У меня получилось просто супер!
фокаччу по-русски съели за один присест!
Настя, спасибо огромное за чудесные рецепты и шикарную подачу, хочется сразу ВСЕ!
Черешенка, большое спасибо за рецепт фокаччи по-русски!!!
Восторгу нет предела!
Получилось очень вкусно.
Спасибочки Черешенка
попробуем обязательно
Буду готовить, спасибо за отличный рецепт
Пришлось повозиться, чтобы получилось. Еще, конечно, не идеально, но очень вкусно :)