Фокачча, фокаччечка! Кто ж тебя не любит. Все мы, если откровенно заглянем в глубины подсознания, питаем тайную страсть к этому простому итальянскому хлебушку. Поскольку моя непрерывная идейная борьба с лишним весом в последнее время перешла в бездрожжевую стадию, то мои эксперименты с чиабатами, багетами, фокаччами, да и что уже говорить, с пирожками с мясом пришлось приостановить. Вот она! Борьба-разлучница. Но все поменял рецепт, обнаруженный в блоге Насти Понедельник. И вот! рецепт бездрожжевой фокаччи! Прост и прекрасен, что и делает близким итальянские рецепты широкой русской душе! Ингредиенты расчитаны на две лепешки. Автор предлагает как вариант приготовления использовать данный рецепт так же и как основу для запекания с моцареллой и вялеными томатами, а я не удержалась и в порядке креативного эксперимента посыпала вторую свежеиспеченную фокаччу пармезаном) Первую участь сия экспериментаторская миновала ибо она была незаметно для меня же мною же и съедена за время допекания второй (вот такая хитросплетенная логическая загогулина). И да! соль мне посчасливилось использовать не простую, а Гималайскую, да еще и от самого Джейми Оливера) Отпустите меня в Гималаи, как грится! На всякий случай уточняю, что если в Гималаи, по каким-то причинам вырваться не удалось, то любая другая соль (хотя крупная морская наиболее предпочтительный вариант) тоже вполне подойдет.
Розмарин вымыть, мелко порубить или истолочь в ступке, залить, 1,5-2 ложками оливкового масла и отложить на некоторое время для ароматизации.
В просеянную муку влить воду и 1 ложку оливкового масла. Замесить тесто, завернуть в пищевую пленку во избежание заветривания и отложить отдыхать на 20-30 минут.
Отдохнувшее тесто разделить на две части и раскатать из них тонкие лепешки, посыпать крупной солью, сделать производный надрезы и сбрызнуть ароматизированным оливковым маслом (я использовала кондитерскую кисточку). Можно, как уже упоминалось ранее, выложить на полученную основу тонко нарезанную моцареллу и вяленые помидорки. Запекать в предварительно разогретой до 220 С духовке 12-15 минут. Одну фокаччу я посыпала пармезаном, а вторую стрескала так, натюрель, как говорится. Обе были прекрасны!.
Необычный, сладкий вариант фокаччи, которую можно приготовить не только с клубникой, но и с другими ягодами или фруктами. Рецепт теста очень простой, два варианта приготовления - на...
3 ч
Давайте испечем фокаччу на простокваше или кефире. От традиционной она практически не отличается, ну может только более мягкая и пористая. Семья была довольна. А тут и нежданные гости...
30 мин
Сыры были: из твердых - Forte, другой - Эдам (можно любые взять, главное пропорции соблюсти). Тесто у меня замешивала хлебопечка (муку смешала с натертым сыром, а яйца - с водой). Изумительно...
15 мин
Пшеничная мука 250 г • Вода 150 мл • Картофель 1 шт. • Оливковое масло 2 столовые ложки • Свежие дрожжи 10 г • Орегано щепотка • Соль на кончике ножа • Помидоры 100 г...
3 ч
У нас выпал первый снег и очень захотелось чего-нибудь яркого и теплого. Традиционная фокачча лукана - это хлеб с начинкой из смеси сухой паприки и оливкового масла. Тесто готовится...
30 мин
Комментарии
Сколько живу, такой вкуснятины не пробовала. Спасибо.
Мама сделала бездрожжевую фокаччу!!!
Просто изумительно!!!
Все попробуйте сделать, оч вкусно…)))
Я приготовила бездрожжевую фокаччу и у меня все получилось сууууупер.
Оч вкусно))))
Добавила в закладки фокаччу по-русски, чтобы потом не искать.
С удовольствием попробую.
Большое спасибо за рецепты, очень нравятся.
Сижу сейчас, доедаю бездрожжевую фокаччу.
Очень вкусно, мне понравилось.
Спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала, а не покупала!
Ура, получилось!
Муж уже опробовал.
Делаю бездрожжевую фокаччу в первый раз.
Мой совет — строго следуйте рецепту, тогда все получится.
Сперва с подозрением отнеслась к рецепту бездрожжевой фокаччи... Но потом, попробовал - весьма вкусно!
Я сделала и всем домашним очень понравилось, а дочь расстроилась, что «на завтра» не осталось.
Спасибо
Присоединяюсь к словам благодарности за рецепт.
Делала строго по рецепту, всё получилось отлично.
Приготовила вкусняшку,получилось ОООООЧень вкусно!
Спасибо за рецепт!!!
Я никогда не готовила бездрожжевую фокаччу — очень переживаю…
Надеюсь ошибок не будет и я не разочаруюсь.
Обязательно приготовлю на днях
Во!
То что надо на праздничном столе.
Спасибо за рецепт
Спасибо за рецепт!
совсем его забыла!