Оказывается, борщ тоже может быть супом-пюре, причем очень вкусным.
Удивительно, но этот пюрированный постный свекольный суп, диетический, приготовленный без обжаривания овощей на масле, понравился нам гораздо больше, чем обычный постный борщ из тех же ингредиентов.
Для варки супа нужна кастрюля с толстым дном. Поставить ее на небольшой огонь, нарезать некрупно лук и обжарить его в кастрюле без масла, постоянно помешивая, до того момента, когда лук начнет приобретать слегка желтоватый оттенок и немного приставать ко дну кастрюли.
Свеклу и морковь порезать соломкой, пучок петрушки порезать вместе со стеблями. Добавить в кастрюлю к луку свеклу, морковь, петрушку и нарезанный сельдерей, щепотку сахара и немного лимонного сока. Потушить все, помешивая, пару минут на маленьком огне. Затем добавить нарезанный кубиками помидор и томатную пасту, помешать еще минуту.
Нашинковать капусту, нарезать кубиками картофель. Добавить эти овощи в кастрюлю и залить холодной водой. Накрыть крышкой, довести до кипения на сильном огне, а затем убавить огонь до минимума. Варить на слабом огне до готовности овощей (примерно 20-25 минут). За 10 минут до окончания варки посолить борщ, добавить молотый черный перец, лавровый лист и сушеный орегано по вкусу.
Готовый суп снять с огня, вынуть лавровый лист, добавить толченый чеснок и дать настояться полчаса. Можно оставить борщ таким:
А можно пюрировать его блендером. Постный борщ в виде пюре становится более вкусным. Можно подавать его, добавив уже в тарелки свежую зелень и немного отварной (или консервированной) фасоли или нута.
На обед советую взять на вооружение совершенно несложный рецепт приготовления капустного борща. Сытный, аппетитный и очень вкусный, от него невозможно оторваться....
90 мин
Литовский борщ подается в холодном виде. Он отлично подходит для летнего меню и для тех, кто следит за своей фигурой....
15 мин
Грибы • Фасоль • Картофель • Свекла • Лук • Морковь • Кетчуп (хайнц) • Капуста зеленая • Мука пшеничная • Соль • Перец...
50 мин
говядина - 450 г • свекла - 2 шт. • морковь - 2 • перец болгарский - 1 шт. • помидоры консервированные в собственном соку - 1 ст.л. • чеснок - 4 стак. • зелень - по вкусу • соль морская...
50 мин
Борщ в банке - это очень удобно, ведь вы обеспечиваете себя на зиму всеми необходимыми ингредиентами для приготовления свежего борща. Достаточно одной небольшой баночки этой заправки...
60 мин
Комментарии
Огромное спасибо!
Просто потрясающе!
Рекомендую!
Как вкусно! Я полюбила борщ-пюре без масла с недавних пор, беру на заметку) При первом удобно случае попробую.
Давно хочу попробовать сделать борщ-пюре без масла))
Как всегда в первую очередь иду на Ваш сайт за новыми идеями и рецептами))
Много рецептов уже испробовала, подкупает простота исполнения.
И все вкусно и красиво получается.
Спасибо большое за рецепт.
Очень легко готовится, и быстро.
А вкус просто обалденный!!!
Надо попробовать приготовить борщ-пюре без масла
Спасибо за пошаговое описание рецепта. Так приятно!
Очень вкусный рецепт борща-пюре без масла, буду рада воспользоваться рецептом.
Рецепт борща-пюре без масла очень вкусный. Так же часто готовлю борщ.
Спасибо за этот рецепт!!!
Приготовила мужу на день рождения, он был в восторге!!!
Теперь жду гостей и снова приготовлю борщ-пюре без масла!!!
Еще раз спасибо!!!