Сациви из баклажанов

Рецепт сациви из баклажанов
  • Общее время: 40 мин
  • 6 порций
  • Калорий: 176 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Обалденный рецепт сациви из баклажанов по-грузински (с ореховой начинкой). Это постное блюдо придется по вкусу всем любителям баклажанов.

Состав:

  • Орехи грецкие - 200 г
  • Баклажаны - 600 г
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Кинза - 1 пучок
  • Уксус винный - 1 ч.л.
  • Перец красный острый - по вкусу
  • Хмели-сунели - 1 ч.л.
  • Соль - 0.5 ч.л.
  • Шафран имеретинский - 0.5 ч.л.
  • Масло растительное - для обжарки

Как приготовить

  1. Правильнее было бы назвать это блюдо - баклажаны в соусе сациви. Вариантов приготовления может быть несколько.

  2. Первый, когда соус готовится в более жидком виде, и обжаренные кружочки баклажанов заливаются этим соусом. По мне, так вид у блюда получается не очень презентабельным, и разглядеть, что там и как просто невозможно).

  3. Более популярным считается именно данный вариант приготовления, когда соус сациви по густоте похож на творожную пасту и пластинки баклажанов смазываются этим соусом. Вкус тот же, зато вид гораздо выигрышнее.

  4. Вместо уксуса традиционно берут гранатовый соус, но за неимением оного сгодится то, что есть.

  5. Для приготовления сациви из баклажанов по-грузински возьмем продукты по списку.

  6. Баклажаны вымыть и очистить от шкурки. Я не снимаю всю кожицу, мне так вкуснее.

    сациви из баклажанов
  7. Нарезать баклажаны пластинами толщиной в 1 см. Если ваши баклажаны горчат, то посолите их, оставьте на время, пока не выделится темный сок. Слейте сок, промойте и обсушите баклажаны. Мои баклажаны не горчат, и я никогда их не вымачиваю.

    сациви из баклажанов
  8. Обжарить баклажаны на растительном масле, слегка их посолив. Старайтесь не наливать на сковороду много масла. Выложить готовые пластинки баклажанов на салфетки, чтобы ушло лишнее масло.

    сациви из баклажанов
  9. Затем приготовить соус сациви. Для этого грецкие орехи нужно смолоть в порошок. Я сделала это с помощью блендера, который предназначен для измельчения специй, поэтому помол сразу получился очень мелким. Если использовать мясорубку, то следует прокрутить орехи два раза.

    сациви из баклажанов
  10. Так же измельчить репчатый лук, чеснок и кинзу. Добавить к орехам.

    сациви из баклажанов
  11. Затем влить уксус и добавить все специи с солью.

    сациви из баклажанов
  12. Перемешать соус до однородности, вкус должен вас устроить - добавьте, чего не хватает. По консистенции он получается, как сметана. Если слишком густо, то влейте немного уксуса или кипяченой воды, смотря по вкусу. Соус должен получиться в меру пикантным, но не кислым.

    сациви из баклажанов
  13. На ломтик баклажана выложить полную чайную ложку соуса сациви. Можно размазать начинку и сложить ломтик пополам, а можно не размазывать и свернуть рулетиком, как больше нравится.

    сациви из баклажанов
  14. Выложить баклажаны в соусе сациви на блюдо. Украсить, по желанию, зернами граната, кольцами лука или зеленью. А мне вот в грузинском сациви из баклажанов всегда не хватает помидоров)

    сациви из баклажанов
  15. Приятного аппетита!

    сациви из баклажанов
  16. И с черным хлебом тоже очень вкусно).

    сациви из баклажанов

Видео

Комментарии

3.8 / 5
endent
endent

Подруга посоветовала этот сайт, я просто в восторге! Все такое красивое! Из доступных продуктов такие оригинальные сациви из баклажанов! Так и хочется что-нибудь приготовить!

eramyasp
eramyasp

Делали на мамин день рождения.
Всем очень понравилось.

Рита Пармеева
Рита Пармеева

Принимай спасибо и комплименты от меня!
Как всегда, на высочайшем уровне!

Щербина Танечка
Щербина Танечка

Спасибочки большое!
мне ваш рецепт очень помог

zarechneva_82
zarechneva_82

Здравствуйте все! Только что я приготовила сациви из курицы. Не ожидала такого результата!!!!! я просто в шоке...

elizaveta77
elizaveta77

Супер!
у меня нет слов .

arisha90
arisha90

Сижу сейчас, доедаю сациви из баклажанов.
Очень вкусно, мне понравилось.

rulficow
rulficow

Супер! тому, кто придумал огромный респект!

Лара Нехаева
Лара Нехаева

Dmitrieva_85, спасибо за классный рецепт!!!
Вы молодец!!!
Пробовала приготовить много ваших рецептов, все получатся просто великолепно!!!
Что немудрено с детальными пошаговыми инструкциями и фотографиями!!!
Спасибо!

sofiya92
sofiya92

Очень довольна сациви из баклажанов! Благодарю за рецепт.

berezinskaya_74
berezinskaya_74

Ой...как вкусно!!! Обожаю сациви из баклажанов!!!!

miteric
miteric

Dmitrieva_85!!!
Огромное спасибо!!!
Такой чудесный рецепт!!!
Нет слов!!!

hisisiton1989
hisisiton1989

Я хозяйка со стажем, как говорит мой муж приготовлю и левой ногой любое блюдо.
делала сто раз!

Еловская Марго
Еловская Марго

Класс!
Приготовила сациви из баклажанов, получилось очень красиво и вкусно.
Свекровь в шоке.
Даже придраться не к чему.

onearendi1997
onearendi1997

Приготовила на ДР Любимого.
Немного переживала, что что-нибудь будет не так
все переживания были напрасны!
всем понравилось!

Вера Канюс
Вера Канюс

Думаю, очень вкусно.

Нина Ильенко
Нина Ильенко

УРА!!! Свершилось!
Я сделала сациви из баклажанов!
После долгих сомнений по поводу "получится ли" и поиска всего необходимого, и еще перемазав всю кухню я это сделала!

Икра из баклажанов пошагово

Заготовки на зиму не обходятся без овощной икры: кабачковой, баклажанной или смешанной. Замечательная намазка на хлеб, закуска и даже пикантный гарнир — используйте ее как вам угодно....

1 ч

Мусс из баклажанов с фото

Если Вы любите баклажаны, то такой нежный и одновременно острый мусс не оставит Вас равнодушным....

3 ч

Рецепт сациви из курицы

Куриная грудка 2 шт. • Орехи грецкие 400 г • Чеснок 4 зуб • Масло сливочное 2 ст. л • Лук репчатый 1 шт. • Лавровый лист 1 шт. • Петрушка (корень) 1 ст. л • Соль по вкусу • Хмели-сунели...

45 мин

Как приготовить сациви

грецкие орехи (очищенные) — 300 г • чеснок — 6 зубчик • курица — 1 шт. • кинза — 20 г • соль • масло растительное — 50 мл • перец чили • шафран имеретинский • кориандр • уцхо-сунели...

45 мин