Луковый соус

Рецепт лукового соуса
  • Общее время: 1 ч 20 мин
  • 4 порции
  • Калорий: 150 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Придать блюду замечательный вкус можно простыми средствами, не какими-то сложными и порой экзотическими продуктами, от названий которых у многих голова идет кругом. Часто достать этот самый ингредиент, который мастера кухни включили в состав блюда, просто не представляется возможным. И эти мысли повергают в уныние. Но не спешите расстраиваться и корить судьбу за то, что экзотический ингредиент отсутствует.:) Сейчас речь пойдет о луке, а вернее о луковом соусе. Не могу сказать, что рецепт окажется полезным всем участникам войны с лишними калориями.:) Зато он очень подходит для тех, кто любит себя побаловать вкусными и разнообразными блюдами.

Состав:

  • Лук репчатый (100г) 1 шт.
  • Молоко 100 мл
  • Плавленый сыр 100 г
  • Мука пшеничная 15 г
  • Мускатный орех тертый ¼ ч.л.
  • Растительное масло 20 мл

Как приготовить

  1. Итак, главный ингредиент лук. Луковицы надо почистить и нарезать кубиками или полукольцами. Так как лук мы потом будем превращать в пюре, поэтому красивая и ровная нарезка для этого рецепта не нужна.

  2. Если вы хотите, чтобы соус на французский манер получился с выраженным сливочным вкусом, тогда лук следует обжаривать на сливочном масле. Я использовала обычное растительное масло. Обжаривать лук до золотистого цвета.

    луковый соус
  3. В обжаренный лук влить молоко и добавить натертый мускатный орех.

    луковый соус
  4. Дайте молоку закипеть и тушите лук в молоке около 5-6 минут, чтобы жидкость наполовину испарилась и лук стал мягче.

    луковый соус
  5. Вот сейчас самое вкусное - плавленый сыр. Я предпочитаю мягкие и жирные плавленые сыры, так как они быстрее тают в соусе и по вкусу они приятнее. Добавьте в горячий соус плавленый сыр и размешайте хорошо все.

    луковый соус
  6. Осталось массу разбить блендером до нежного соуса и добавить муку для густоты.

    луковый соус
  7. Еще раз отправляем соус на сковородку и доводим его до кипения. Важно на этом этапе проследить за густотой соуса. Если он будет слишком густым, то следует добавить еще молока или воды. Сейчас можно довести до вкуса - посолить, добавить любимые травы (у меня просто сушеные петрушка и укроп). Потомите соус несколько минут и можно выключать огонь.

    луковый соус
  8. Подайте луковый соус с картофельными чипсами, пастой, рыбой или мясом, как я.

    луковый соус

Комментарии

3.6 / 5
atiowatim1991
atiowatim1991

Очень очень вкусно получилось!!!

hedsules
hedsules

Изумительно!
все были в восторге…
спасибо pelipenko_72

belokurova_87
belokurova_87

Pelipenko_72, я только смотрела рецепт, но уже хочу луковый соус приготовить!

Маша Бакусова
Маша Бакусова

Пока сама не попробую, не поверю, что вкусно.

ormupimiu1982
ormupimiu1982

Спасибо за рецепт! Сегодня приготовила - просто супер получилось!

alesya
alesya

Классно! Надо будет попробовать на следующий праздник!

lera73
lera73

Спасибо!
Отличный рецепт лукового соуса!

ignatchenko_96
ignatchenko_96

В восторге от соуса руй taboolacook.ru/sousy/sous-rui, очень вкусно и просто!

teris
teris

Очень понравился состав лукового соуса, все отлично должно сочетаться!

Вакушина Мирослава
Вакушина Мирослава

Pelipenko_72, отличный рецепт лукового соуса, все ингредиенты любимые.

nandu1992
nandu1992

Pelipenko_72! Большое спасибо за рецепт, всем очень понравился.
я часто заглядываю на этот сайт за новыми рецептами.

Алена Кузя
Алена Кузя

Сижу уже возле компьютера 2 часа — текут слюнки!
Всё очень здорово!

ostyakova_99
ostyakova_99

Спасибо, сегодня же приготовлю!

ocedanowi
ocedanowi

Спасибо за рецептик лукового соуса!!!
Муж был в восторге.
лукового соуса, он сказал, просто шедевр.
Огромное спасибо!!!

katasonova_75
katasonova_75

Спасибо, pelipenko_72!
Ваш рецепт лукового соуса всё-таки самый лучший из всех!

ringof
ringof

Интересный рецепт!
Большое спасибо!
Завтра обязательно попробую!))
Думаю, будет ооочень вкусно.

fondoos1995
fondoos1995

Прелестно!:)))
Спасибо за рецепт.

niterore1994
niterore1994

Луковый соус выглядят аппетитно, обязательно приготовлю на праздничный стол!

Соус из лисичек пошагово

Соус из лисичек подходит к овощным, мясным блюдам, пасте. Он - густой, ароматный и очень питательный. Соус готовится просто и быстро. Для него можно использовать как свежие, так и маринованные...

40 мин

Соус хреновина с фото

Что еще можно сделать из хрена, кроме хреновины и подобных соусов? Я больше не знаю ни одного блюда, где бы этот овощ играл главную роль. Так почему бы не вспомнить оригинальный рецепт?...

30 мин

Рецепт соуса для пасты

На скорую руки из небольшого количества простых и доступных ингредиентов расскажу, как приготовить соус для пасты. Отличный вариант для занятых хозяек без лишних хлопот на обед или...

12 мин

Как приготовить томатный соус

Наконец-то у меня дошли руки до раздела "Соусы". На днях я приготовила полтора литра вкуснейшего томатного соуса, рецептом которого мне не терпится с вами поделиться. Этот соус можно...

15 мин

Соус крем

соус бешамель — 4 ст.л. • сливки — 40 мл • масло сливочное — 25 г • соль — 1 щепотка...

20 мин

Соус Руй

крупные желтки - 4 шт. • чеснок - 5 больших зубчиков • перец кайенский - по вкусу • молотый шафран - 1/2 ч.л. • масло оливковое - 500 мл • соль - 1/2 ч.л. • паста томатная - 1 ч.л....

15 мин