Свекольный квас

Рецепт свекольного кваса
  • Время подготовки: 5 мин
  • Общее время: 10 ч
  • 3 порции
  • Калорий: 29 ккал
  • Еврейская кухня
  • Простой рецепт

В еврейской кухне часто используется уксус. Но из-за того, что на иврите слово уксус - хомец созвучно слову хамец - квасное, а в Песах квасное не едят, не держат дома, уничтожают, поэтому за две недели до Песаха ставят свекольный квас. Вот им-то и заправляют хрен и салаты. А про настоящий уксус даже не вспоминают.

Состав:

  • 3-4 большие свеклы

Вегетарианство:

Строго вегетарианские рецепты

Способ:

Без термообработки

Повод:

Встреча с друзьями, Обед, Ужин

Как приготовить

  1. Тщательно вымойте свекольные клубни, очистите и нарежьте тонкими пластами. Сложите в подготовленную банку.

  2. Залейте свеклу кипятком до верха банки, закройте марлей горлышко и плотно завяжите.

  3. Поставьте в темное прохладное место. Через 10 дней сок сквасится и будет уже достаточно кислым.

  4. Перелейте в стерилизованные бутылки и храните в холодильнике.

На заметку

Проведите предварительный эксперимент с одной свеклой на 1 л кипятка для того, чтобы примерно представлять себе, что может получиться, а также проверить, как скоро он бродит.

Комментарии

3.9 / 5
Сабадаш Надя
Сабадаш Надя

Муж сказал, что ничего вкуснее из приготовленных моих свекольного кваса он не ел.

kalita_70
kalita_70

Спасибо огромное за рецепт.
Так доступно написано, а главное вкуснятина!!!

Женя Хлебосолова
Женя Хлебосолова

Готовим сейчас, скоро кушать будем!!!)

osper
osper

Вкусненько смотрится. Буду пробовать. Спасибо!

Инга Федюрко
Инга Федюрко

УРА!!! Свершилось!
Я сделала свекольный квас!
После долгих сомнений по поводу "получится ли" и поиска всего необходимого, и еще перемазав всю кухню я это сделала!

kovalik_83
kovalik_83

Спасибо за наводку, похожее видела в рецепте свекольного супа-пюре.

unoro
unoro

Вкуснятина неописуемая!!!

ontande1970
ontande1970

Приготовила свекольный квас-ушло на ура!!!
Гостям очень понравилось!!!

petina_84
petina_84

Очень интересненько.
Спасибо за идею.

Патрушева Инга
Патрушева Инга

Erednido, вы гений!
Такие красивые блюда- это что-то.
Спасибо за подробные фото!
Я уже много приготовила по вашим рецептам!

asastarof
asastarof

Очень здорово! Моим очень понравился рецепт. Теперь буду часто повторять. Блюдо заслуживает место на праздничном столе.

alisa70
alisa70

Мы тоже недавно первый раз делали свекольный квас. Но по твоему рецепту готовить несколько сложнее, но попробуем :)

shpitsya_84
shpitsya_84

Аппетитный рецептик
надо сходить за продуктами и приготовить

lassollut
lassollut

Ох и красота!!!
И ведь ПОЛУЧИЛОСЬ!!!
Теперь мой муж считает меня суперженщиной, суперповаром и супервсеми вообще)))
А ведь оказалось так просто, но это наш женский секрет)))
Спасибо вам!

kristyusha97
kristyusha97

Обязательно попробую свекольный квас, это вкусно.

Вера Канюс
Вера Канюс

Спасибо за вкусняшку!
Делала все по рецепту и получилось все на ура.

svetlana79
svetlana79

Очень вкусно получилось!
семье понравилось.

Свекольный борщ пошагово

Существует множество вариантов приготовления борща из свеклы. Суп получается очень наваристым, с легким сладковатым привкусом. Подается к столу горячим со сметанкой и черным хлебушком....

90 мин

Свекольный хлеб с фото

пшеничная мука цельнозерновая - 30 г • вода - 80 г • сыворотка - 160 г • свекла - 180 г • лук зеленый - 4 стебля • сливочное масло - 1 ст.л. • дрожжи свежие - 15 г • мед жидкий - 2...

3 ч 40 мин

Рецепт яблочного кваса

Домашний яблочный квас - прекрасный легкий освежающий напиток в летнюю жару....

12 ч

Как приготовить хлебный квас

Вода 5 л • Сахар 3 стак. • Черный хлеб 350 г • Квасные дрожжи 1 столовая ложка...

12 ч