Рецепт вкуснейшего плова с говядиной по-узбекски.
Когда заходит разговор о приготовлении плова, я могу говорить очень долго и меня трудно остановить). Как человеку, живущему в Узбекистане более 20 лет, мне известны разные виды плова, а их так много, как и областей в Узбекистане. Все они отличаются способом приготовления, составом специй и способом подачи.
Сегодня я хочу познакомить вас с пловом По-хорезмски. Я считаю, что это самое здоровое блюдо, приготовленное более правильным способом. В его состав не входят специи и они не перебивают вкус и аромат самого плова. Овощи не пережариваются в большом количестве масла, но вкус и аромат у этого плова просто изумительный. Признаюсь, что у меня не сразу получился правильный результат и правильность эта выражалась не в рассыпчатости риса, а именно в правильном запахе этого плова. Несколько слов хочется сказать о рисе. Для хорошего плова не годится любой рис. Это обязательно должен быть рис твердых сортов, с малым содержанием крахмала, предпочтительнее сорта аланга, лазер, девзира... Морковь желательно тоже брать желтую, но такую выращивают только в Узбекистане. В Узбекистане принято готовить плов на хлопковом масле, у него особенный вкус и запах, для других блюд я не использую это масло.
Итак, приступим. Ингредиенты:
Настоящий плов по времени готовится не спеша, не менее 2 часов, поэтому начнем издалека... Морковь вымыть и нарезать стружкой вручную. Так нарезают морковку для плова только в Хорезме.
Лук нарезать тонкими полукольцами.
Поставить казан на огонь и накалить его. Затем налить масло и тоже разогреть почти до дыма. Это нужно делать обязательно, чтобы потом у вас ничего не пригорело и не прилипло. Опустить в горячее масло крупные куски мяса. Осторожно - брызги! Быстро накройте крышкой казан. Затем крышку нужно будет открыть и обжаривать мясо на сильном огне до золотистого цвета. Главное- это запечатать мясные соки.
А теперь внимание - главное отличие в приготовлении хорезмского плова - добавляем стакан воды и закрываем крышкой. Огонь уменьшаем и тушим минут 30-40, до полного выкипания воды. Как только вода выкипит, а мясо станет мягче - хорошо солим. Теперь самое время для добавления лука. Закладываем в казан лук и сразу же морковь. Ничего не перемешиваем. Можно только шумовкой подтыкать снизу все содержимое казана. Закрыть крышкой и тушить в собственном соку минут 20, пока количество моркови уменьшится в объеме.
Затем очередь риса. Его промывают несколько раз от лишнего крахмала до полной прозрачности воды. Для ташкентского плова вообще рис замачивают в воде на час. Выкладывают рис поверх моркови, разравнивая.
Солят и наливают горячую воду через шумовку или лопатку. Вода должна покрывать рис на 1 см. Это зависит от сорта риса и его способности вбирать воду.
Делаем сильный огонь и ждем пока выкипит вода.
Тут же собираем рис от краев казана к середине, делая горку.
Накрываем казан крышкой, уменьшаем огонь и даем плову дойти до готовности под паром. Периодически можно открывать крышку и перемешивать только рис, не касаясь моркови и мяса. Обычно это занимает минут 20-30. Готовый рис должен стать рассыпчатым, но плотным. Каждая рисинка должна легко отделяться.
Теперь можно плов перемешать. Достать мясо и нарезать его на мелкие кусочки для подачи. Остальное мясо вернуть обратно в казан.
Подают плов с помидорным салатом ачик-чучук и зеленым чаем. А крепкие напитки употребляют до плова или перед ним. Аромат от него еще долго витает по квартире!
Мясные продукты 1 кг • Длиннозерный пропаренный рис 3 стак. • Лук репчатый 3 головки • Чеснок 4 головки • Морковь 4 шт. • Приправа для плова по вкусу...
1 ч 30 мин
говядина (желательно шею) 1000 г • морковь 1000 г • лук 300 г • нут 2 ст.л. • рис (длиннозерный) 800 г • чеснок (Целая головка) 1 шт. • зира (кумин) 29 г • соль 1 по вкусу • перец черный...
1 ч 40 мин
Хотите приготовить полезный и вкусный обед для малыша? Тогда предлагаю вам отличный вариант - простой рецепт плова для детей, удивительно ароматного и аппетитного....
60 мин
Оливковое масло 100 мл • Лук репчатый 3 головки • Морковь 2 шт. • Шампиньоны 400 г • Рис басмати 300 г • Соль 1,5 ч.л. • Перец черный молотый 1,5 ч.л. • Специи 1,5 ч.л....
1 ч
Плов многие любят, поэтому существует так много вариантов его приготовления: с курицей, с бараниной, с говядиной, со свининой, с овощами. Рассказываю вам о рецепте, как приготовить...
60 мин
Комментарии
Чуть язык не проглотила. Спасибо
Александра, сделала сегодня узбекский плов по-хорезмски.
Получилось объедение!!!
До сих пор не верится, что такой простой рецепт и такая вкуснятина получается!
Спасибо огромное.
Спасибо)))готовлю по вашим рецептам, обалденно!!
Александра, классный рецепт узбекского плова по-хорезмски!
Приготовила мужу на день рождения! Спасибо!
Александра — Это просто ШЕДЕВР, всем понравилось.
Делала на день рождение МАМЕ, на новый год точно узбекский плов по-хорезмски будет у меня на столе!!!
Спасибо за рецепт =)))
Первый раз приготовила узбекский плов по-хорезмски!
Александра-СУПЕР!!!
Я приготовила узбекский плов по-хорезмски и у меня все получилось сууууупер.
Оч вкусно))))
Этот рецепт чем-то похож на грибной плов. Я правильно поняла?
Вкуснотища!
Никогда не думала, что смогу приготовить что-нибудь подобное:)