Азербайджанский плов

Рецепт азербайджанского плова
  • Общее время: 60 мин
  • 8 порций
  • Калорий: 460 ккал
  • Восточная кухня
  • Несложный рецепт

Ароматный азербайджанский плов вполне может стать любимым пловом в вашей семье. Обязательно попробуйте приготовить его, результат превзойдет все ваши ожидания!

Состав:

  • 0,5 кг риса
  • 400 г баранины или свинины
  • 2 луковицы
  • 300 г очищенных каштанов
  • 100 г изюма
  • 50-60 г кураги
  • 50-60 г чернослива
  • приправы для плова по вкусу (куркума, барбарис, тмин, зира и т.д.)
  • соль, перец по вкусу

Способ:

На плите

Повод:

Обед, Ужин

Как приготовить

  1. В кастрюле вскипятить воду, снять с огня, посолить ее и опустить туда промытый рис. Каштаны промыть и положить в отдельную кастрюлю с горячей водой. Оставить рис и каштаны на час в комнатной температуре.

  2. Мясо промыть и порезать небольшими кусочками. Лук очистить и порезать четвертькольцами. Разогреть духовку до 180С. Вынуть каштаны из воды, обсушить и надрезать кожуру, выложить их на противень и отправить в разогретую духовку.

  3. Готовить каштаны для азербайджанского плова до того момента, пока не треснет кожура. Вынуть противень и дать остыть до чуть теплой температуры. Очистить каштаны от кожуры. Изюм промыть под теплой водой, курагу и чернослив промыть, а затем порезать на мелкие кусочки.

  4. В глубокой сковороде или кастрюле с толстым дном разогреть 3-4 ст. л. растительного масла и выложить очищенные каштаны. Жарить их около 7-8 минут на умеренном огне, помешивая. Переложить жареные каштаны на тарелку.

  5. В сковороде разогреть около 50 мл растительного масла. Выложить в разогретое масло луки обжарить его до золотистого оттенка в течение 2-3 минут. Затем добавить в сковороду баранину/свинину и жарить вместе с луком около 10 минут на среднем огне. Ближе к концу посолить и поперчить содержимое сковороды по вкусу.

  6. Рис откинуть на дуршлаг и просушить, затем добавить его в сковороду и перемешать. Обжаривать все еще около 2-3 минут на среднем огне и влить в сковороду около 500 мл кипятка. Добавить измельченные сухофрукты.

  7. После закипания убавить огонь до минимума, накрыть сковороду крышкой. Готовить азербайджанский плов в течение 15 минут под крышкой. Ближе к концу добавить соль, перец и приправы по вкусу, перемешать.

  8. Снять сковороду с огня и накрыть полотенцем. Плов по-азербайджански будет вкуснее, если дать ему настояться под крышкой около 15-20 минут. Снять полотенце, крышку и разложить плов по тарелкам. По желанию украсить свежей зеленью. Приятного аппетита!

Комментарии

4.1 / 5
ositriri
ositriri

Я знала, что это должно быть вкусно, но что настолько мне понравится, даже не подозревала!
Спасибо огромное за пошаговый рецепт!

eridond
eridond

Очень, очень, очень вкусно!!!

ontande
ontande

Обязательно приготовлю на днях

lonerin
lonerin

Очень вкусно, сейчас в духовку поставила.

prozorova_94
prozorova_94

Я приготовила азербайджанский плов и у меня все получилось сууууупер.
Оч вкусно))))

Нина Ильенко
Нина Ильенко

Спасибо за такой вкусный рецепт.
Мы с мужем очень его любим.

utorofor
utorofor

При случае, воспроизведу азербайджанский плов шах в лаваше.

yinta
yinta

Вы там знаете толк в еде :)

congacata1970
congacata1970

Прелестно!:)))
Спасибо за рецепт.

yulya
yulya

Уже делала 3 раза!
Боюсь, что скоро нужны будут рецепты из серии «Как похудеть».

bezsalova_97
bezsalova_97

Готовила на праздник. Всем очень понравилось!!!

Женя Кропачёва
Женя Кропачёва

Сколько живу, такой вкуснятины не пробовала. Спасибо.

yelya97
yelya97

Приготовила азербайджанский плов…шедеврально!
Домашние были в восторге.
Спасибо!

kristina76
kristina76

Надо будет попробовать . Рецепт неплохой.

gala89
gala89

Спасибо!
Буду сегодня мужа радовать))))))))))

sofiya92
sofiya92

Nesterova_85, уже дважды делала это произведение искусства, просто блеск!!!

Катя Головачева
Катя Головачева

Я знала ингредиенты, но не знала порядок.
Спасибо за информацию.

saybu
saybu

Так захотелось азербайджанского плова, хотя я не любитель подобных блюд.
Завтра приготовлю!!!

Дария Валицкая
Дария Валицкая

Впервые в жизни замахнулась на азербайджанский плов, вдохновленная Вашим рецептом.
Все получилось и гости в восторге, особенно рада, что угодила свекрови.
Спасибо Вам большое!

niterore1994
niterore1994

А я всегда готовлю с nesterova_85 и ни разу не было такого, чтоб что-то не получилось))
Отличный сайт!
Спасибо!!!

yella
yella

Сделала по вашему рецепту азербайджанский плов, теперь с соседнего подъезда ходят к нам домой обедать))))
Спасибо!

Плов для детей пошагово

Хотите приготовить полезный и вкусный обед для малыша? Тогда предлагаю вам отличный вариант - простой рецепт плова для детей, удивительно ароматного и аппетитного....

60 мин

Плов из квиноа с фото

Квиноа - это зерновая культура с нежным ароматом, родом из Южной Америки. Квиноа бывает светлой и темной. В ней много растительного белка и других полезных микроэлементов. Чтобы плов...

50 мин

Рецепт плова с курицей

Курица — 300-400 г (Филе) • Рис — 200 г (Можно использовать рис в пакетиках) • Морковь — 2 шт. (Средней величины) • Соль, приправа — 2 Щепотки (По вкусу)...

10 мин

Как приготовить грибной плов

Оливковое масло 100 мл • Лук репчатый 3 головки • Морковь 2 шт. • Шампиньоны 400 г • Рис басмати 300 г • Соль 1,5 ч.л. • Перец черный молотый 1,5 ч.л. • Специи 1,5 ч.л....

1 ч

Плов простой

Плов многие любят, поэтому существует так много вариантов его приготовления: с курицей, с бараниной, с говядиной, со свининой, с овощами. Рассказываю вам о рецепте, как приготовить...

60 мин

Плов

Я украинец, и поэтому это наверняка не самый идеальный рецепт плова, так что буду рад конструктивной критике. Однако могу гарантировать, если приготовить плов по этому рецепту - получится...

180 мин