Плов ферганский

Рецепт плова ферганского
  • Время подготовки: 25 мин
  • Общее время: 3 ч 25 мин
  • 6 порций
  • Калорий: 333 ккал
  • Узбекская кухня
  • Простой рецепт

Мы его любим, плов, стараемся готовить по всем правилам. Сегодня подробно, пошагово рассказываем, как готовится замечательно вкусный плов по-фергански.

Состав:

  • 500-600 г мякоти баранины
  • 500-600 г риса девзира (другого длинного не клейкого риса)
  • 150-170 г курдючного жира
  • 400-500 г моркови
  • 2-3 луковицы
  • 1-2 головки чеснока
  • 1 ст.л. зиры
  • 0,5-1 ст.л. барбариса (по желанию)
  • 0,5 ч.л. молотого кориандра (по желанию)
  • 1-2 стручка острого перца (по желанию)
  • растительное масло - если нет курдючного жира

Как приготовить

  1. Долго и упорно промываем рис, пока вода не станет совсем прозрачной. Чистый рис заливаем теплой водой, немного солим. Он должен простоять не меньше 2 часов, лучше - часов пять.

  2. Курдючный жир нарезаем кубиками примерно 1 см. Выкладываем его на дно разогретого казана (гусятницы).

    плов ферганский
  3. На небольшом огне жир вытапливается, пока шкварки не станут золотистыми. Шкварки после этого вынимаем.

    плов ферганский
  4. За это время мы вполне успеваем нарезать мясо кубиками со стороной около 30 мм.

    плов ферганский
  5. Чистим и нарезаем длинной, довольно крупной соломкой морковь. Очищенный лук делим на четвертинки и шинкуем.

    плов ферганский
  6. Вынув шкварки, увеличиваем огонь, в сильно разогретый жир кладем лук и, постоянно помешивая, жарим до коричневатого цвета и хруста. Выкладываем лук в тарелку.

    плов ферганский
  7. На самом сильном огне обжариваем, помешивая и переворачивая, мясо до румяной корочки. Если оно не умещается на дне в один слой - жарим в 2-3 приема, иначе оно начнет тушиться, а не жариться.

    плов ферганский
  8. К обжаренному мясу добавляем морковь и лук. Всыпаем зиру, барбарис и кориандр. Помешиваем, пока - все на том же сильном огне - обжарится морковь.

    плов ферганский
  9. Эта основа плова - обжаренные мясо, лук, морковь - называется зирвак. К нему добавляем кипятка, чтобы покрыл зирвак, солим. Закипело - переводим на слабый огонь, тушим 1-1,5 часа. За это время вода должна почти выкипеть.

    плов ферганский
  10. Замечание по поводу чеснока: молодой кладем вместе с рисом, а если нет - то перед тем, как залить кипяток в казан. Чеснок не чистится, кладется целыми головками. Проверяем зирвак на соль - он должен быть немного пересолен.

    плов ферганский
  11. Еще раз промываем замоченный рис, сливаем воду. Если у нас молодой чеснок - втыкаем в зирвак, а сверху насыпаем рис. Очень важно распределить рис ровным слоем поверх зирвака и утрамбовать его.

    плов ферганский
  12. На рис ставим блюдце, на него - чтобы не размыло рис - льем кипяток, на 1,5-2 см выше риса. Вода достигает дна, жир поднимается наверх. Огонь - на сильный. Вода должна быть хорошо соленой: соль уйдет в рис.

    плов ферганский
  13. Когда воды на рисе уже не останется - кладем стручки перца. В это же время немного убавляем огонь, чтобы мясо и морковь не пригорели.

    плов ферганский
  14. Пробуем рис. Он должен быть полуготовым и не хрустеть, если нет - льем еще 50 мл кипятка и ждем, пока выкипит. Ножом делаем в рисе несколько отверстий до дна и еще убавляем огонь.

    плов ферганский
  15. Наконец вода впиталась вся. Накрываем плов плоской тарелкой, казан - крышкой. На самом слабом огне оставляем плов еще на 20-30 минут.

    плов ферганский

Комментарии

4.6 / 5
kristina76
kristina76

Большое спасибо так вкусно

anastasiya
anastasiya

Очень быстрый, не хлопотный и вкуснейшие рецептик.

eddoctoup1985
eddoctoup1985

АААААА как вкусно глядя на плов ферганский слюнки потекли ручьем!!:D

svetlana89
svetlana89

Классный сайт.
Классные рецепты.
Классные фото!

Зоя Ададурова
Зоя Ададурова

Делали на мамин день рождения.
Всем очень понравилось.

nadya95
nadya95

Я новичок, но хочу поделиться рецептиком ферганского плова. Он мне очень нравится.

Поцелинцева Мила
Поцелинцева Мила

Увидев рецепт плова ферганского и прочитав отзывы, безумно захотелось приготовить…
Все, начну прямо сейчас!!!

vasilisa
vasilisa

Спасибо большое за такой рецепт. еще не пробовала, но обязательно сделаю при первом удобном случае.

endende1997
endende1997

Очень просто, доступно и аппетитно. Порадовало пошаговое объяснение.

anyuta79
anyuta79

Хороший рецепт!!!

Женя Хлебосолова
Женя Хлебосолова

Как красиво и вкусно наверно.
Спасибо за рецептик.

endent
endent

Прекрасный сайт!
Всегда найдешь нужный рецепт, который подойдет к определенному событию.
Спасибо.
Здорово, поэтапно, просто и вкусно!!!

Плов с чесноком пошагово

Мясные продукты 1 кг • Длиннозерный пропаренный рис 3 стак. • Лук репчатый 3 головки • Чеснок 4 головки • Морковь 4 шт. • Приправа для плова по вкусу...

1 ч 30 мин

Плов для детей с фото

Хотите приготовить полезный и вкусный обед для малыша? Тогда предлагаю вам отличный вариант - простой рецепт плова для детей, удивительно ароматного и аппетитного....

60 мин

Рецепт плова из квиноа

Квиноа - это зерновая культура с нежным ароматом, родом из Южной Америки. Квиноа бывает светлой и темной. В ней много растительного белка и других полезных микроэлементов. Чтобы плов...

50 мин

Как приготовить грибной плов

Оливковое масло 100 мл • Лук репчатый 3 головки • Морковь 2 шт. • Шампиньоны 400 г • Рис басмати 300 г • Соль 1,5 ч.л. • Перец черный молотый 1,5 ч.л. • Специи 1,5 ч.л....

1 ч

Плов простой

Плов многие любят, поэтому существует так много вариантов его приготовления: с курицей, с бараниной, с говядиной, со свининой, с овощами. Рассказываю вам о рецепте, как приготовить...

60 мин

Плов

Я украинец, и поэтому это наверняка не самый идеальный рецепт плова, так что буду рад конструктивной критике. Однако могу гарантировать, если приготовить плов по этому рецепту - получится...

180 мин