Попробуйте это благородное блюдо - оно вас покорит!
Плов в лаваше - гордость азербайджанской кухни
Шах плов (королевский плов) готовят в торжественных случаях, в частности, на свадьбу. Конечно, рецептов этого плова существует очень много, в каждом районе страны есть свои нюансы и тонкости. Я объединила интересные моменты нескольких рецептов, в итоге получился ароматный, сочный, пропитанный мясным соком и пряностями плов с хрустящей корочкой из лаваша, с рассыпчатым рисом и мягким мясом. Готовить его можно из говядины или баранины, я выбрала первый вариант, но, в любом случае, обязательным ингредиентом являются сухофрукты: курага, изюм, сушеная алыча или клюква. Они придают блюду кисло-сладкий вкус и прекрасно гармонируют с рисом и мясом. Готовить шах плов лучше всего в чугунном казане, но я обошлась кастрюлей с толстым дном и жаропрочными ручками, которую можно ставить в духовку.
Мясо я брала нежирное, потому что масла в плове достаточно. Изюм нужен без косточек. В оригинальном рецепте используется вяленая алыча, которая придает кислинку, я вместо нее взяла вяленую клюкву и барбарис.
Рис тщательно промыть в воде, пока она не станет совсем прозрачной. Залить большим количеством подсоленной воды, добавить несколько тычинок шафрана и 1/3 пряностей для плова, варить до полуготовности (5-8 минут в зависимости от сорта). Затем воду слить, рис быстро промыть под проточной водой, дать ей хорошо стечь.
Изюм, клюкву и курагу залить кипятком на 1-2 минуты, затем воду слить, сухофрукты обсушить.
Лук нарезать: если мелкий - полукольцами средней толщины, если крупный - четверть кольцами.
Мясо очистить от пленок и хрящей, если есть. Порезать кубиками со стороной примерно 2-3 см.
Курагу нарезать толстыми полосками.
Чеснок измельчить ножом.
В казане или кастрюле/сковороде с толстым дном растопить 100 г сливочного масла. Обжарить лук до полупрозрачности. Можно довести до золотистого цвета, но слишком не зажаривать.
Убрать лук со сковороды, в оставшееся там масло выложить мясо и обжарить на сильном огне до золотистой корочки.
Вернуть к мясу обжаренный лук, добавить сухофрукты, нарезанный чеснок, 2/3 пряностей, соль, влить бульон и добавить еще 50 г топленого масла. Довести содержимое сковороды до кипения и тушить под крышкой 10 минут.
В сотейнике на слабом огне растопить оставшееся сливочное масло.
Лаваш нарезать длинными полосками толщиной 5 см. Для этих целей лучше выбирать тонкий лаваш в форме прямоугольных листов, а не круглый, потому что чем длиннее получатся полоски, тем лучше.
Казан или кастрюлю щедро смазать растопленным маслом: дно и стенки почти до верха.
Выложить несколько полосок внахлест, чтобы они покрыли дно и свисали со стенок кастрюли. Смазать их маслом.
Таким же образом продолжать выкладывать полоски лаваша, периодически промазывая их маслом, пока все дно и стенки кастрюли не будут закрыты.
Выложить в получившееся гнездо треть риса и полить растопленным маслом. Не жалейте масла, чтобы рис не оказался сухим.
Выложить половину мяса с сухофруктами, поливая его мясным соком из сковороды.
Продолжать выкладывать слоями: еще слой риса, полить маслом, затем мясо, рис с маслом. Накрыть содержимое кастрюли оставшимися концами лаваша, щедро смазать его поверхность маслом. Закрыть посуду крышкой и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час.
Готовый шах плов нужно выложить на доску, чтобы стекло лишнее масло, если оно есть. Для этого кастрюлю накрыть большой доской и аккуратно перевернуть: плов в лаваше легко выскользнет из посуды.
свинина 400 г • лук (репчатый) 3 шт. • морковь 3 шт. • рис 240 г • чеснок 6 шт. • приправы 1 по вкусу • соль 1 по вкусу • вода 3 стак. • масло растительное 5 ст.л....
1 ч 10 мин
На мой взгляд, в плове главное правильно приготовленный зирвак. Именно он задает весь вкус плова. Рис самый главный его ингредиент, но иногда ведь можно отойти от правил:)...
1 ч
рис — 150 г • грибы — 400 г • морковь — 1 шт. • лук репчатый — 1 шт. • чеснок — 3 зубчик • масло растительное • соль...
40 мин
Любители сладкого плова оценят этот рецепт по достоинству! Простой в приготовлении с минимальным количеством ингредиентов, но в то же время вкусный и сытный плов с курагой. Готовим...
180 мин
Айва отличается невероятным ароматом и чуть терпким вкусом, она отлично сочетается с мясом и при этом не добавляет ему сладости. Ее часто используют для приготовления плова, и я расскажу...
120 мин
Комментарии
Очень интересненько.
Спасибо за идею.
Сделала азербайджанский плов шах в лаваше, очень переживала, что не получится…
получилось ОБАЛДЕННО!
Спасибо!
Когда делала азербайджанский плов шах в лаваше и не сомневалась, что получится вкусно!
Спасибо за рецептик!!!
Муж был в восторге.
Ему вообще нравится как я готовлю.
Но азербайджанский плов шах в лаваше, он сказал, просто шедевр.
Огромное спасибо!!!
Спасибо, Вика, очень обстоятельно, красиво, захотелось сделать, ну скажем завтра!
А уж про ближайший праздник и говорить нечего!
Очень часто заглядываю на Ваш сайт с рецептами.
Спасибо.
Уже сделала. Все получилось! Берусь за макаронный плов.
Очень вкусно и всегда к столу
Вика, это просто волшебный рецепт!
Вика, рецепт азербайджанского плова шах в лаваше замечательный!
Спасибо!
Оригинальный рецепт
первый раз такой встречаю, обязательно приготовлю.
Получилось «ужасно» вкусно!!!:)
Danke sehr!!!
Очень популярно все расписано. Спасибо.
Супер задумка - буду заглядывать!