Мусака

Рецепт мусаки
  • Общее время: 75 мин
  • 9 порций
  • Калорий: 1158 ккал
  • Домашняя кухня
  • Несложный рецепт

Апдейт рецепта от 20.10.2008.

Вариантов этой греческой баклажанной запеканки такое большое количество, что сложно сказать, какой из них правильный, так сказать, "изначальный". Не хочу разводить споров на эту тему. Просто поделюсь рецептом мусаки, по которому готовлю ее я. Получается очень вкусно и съедается на "ура".

Баклажаны сейчас уже продаются по хорошей цене, поэтому покупаем - и готовим вкуснейшую мусаку:)

Состав:

Основа

  • баклажан средний 3-4 шт.
  • помидоры 3-4 шт.
  • луковица средняя 1 шт.
  • смешанный мясной фарш 800 г
  • чеснок 3 зубчик
  • красное сухое вино 50 г
  • сыр 150-200 г
  • соль и перец по вкусу

Для белого соуса

  • молоко 500 мл
  • сливочное масло 50 г
  • пшеничная мука 2 ст.л.
  • яйца 2 шт.
  • щепотка молотого мускатного ореха 1 шт.

Как приготовить

  1. Баклажаны нарезаем кружочками, солим. Обжариваем на растительном масле на сильном огне по минуте с каждой стороны.

  2. Затем выкладываем на салфетки, чтобы стек жир.

  3. Измельчаем лук и чеснок, обжариваем на растительном масле в течение 5 минут. Затем добавляем фарш, жарим еще минут 7, вливаем вино, солим и тушим еще 7 минут.

    мусака
  4. Готовим соус. Для этого растапливаем в кастрюльке сливочное масло, вмешиваем в него муку. Затем постепенно, чтобы не образовалось комков, вливаем молоко. Все так же помешивая, на небольшом огне доводим соус до загустения, добавляем мускатный орех. Снимаем соус с огня и при постоянном помешивании вливаем в него взбитые яйца.

    мусака
  5. Приступаем к сборке. Первым слоем на дно формы кладем баклажаны.

    мусака
  6. Присыпаем их слоем тертого сыра, сверху кладем слой фарша.

    мусака
  7. Повторяем. На второй слой фарша кладем нарезанные кружочками помидоры.

    мусака
  8. Заливаем соусом.

    мусака
  9. Сверху посыпаем тертым сыром и ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.

  10. Подаем как самостоятельное блюдо или с гарниром. Лично мне к это мусаке гарнир не нужен совсем.

    мусака
  11. Приятного аппетита!

Комментарии

3.9 / 5
asiya
asiya

Давненько мы с подругой пробовали приготовить мусаку на Новый год, но у нас не получилось.
И после этого я решила, что мусаку — это не моё.
Но в последнее время я стала частым посетителем этого сайта и наткнулась на этот рецепт.
По этому рецепту приготовила мусаку.
И впервые у меня получилось!!!
Получилось настолько вкусно, что я и не ожидала!
Большое спасибо вам за великолепные рецепты с пошаговыми инструкциями!

ilenganta
ilenganta

Большое спасибо так вкусно

arsict1991
arsict1991

Спасибо большое за рецепт, Гала.
Вчера попробовала — просто пальчики оближешь.

yarina
yarina

Да, это классика жанра, всегда идёт на «ура!».

ustonoren
ustonoren

Вчера приготовила.
Получилось вкусно и красиво.

yulyasha93
yulyasha93

Отличный рецепт:)
Обожаю мусаку

apice
apice

Очень рада,что под руку подвернулся ваш рецепт мусаки.
Я по вашим рецептам начала готовить, хотя раньше у меня ничего не получалось.
Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!

spivak_78
spivak_78

Гала, классный рецепт мусаки!
Приготовила мужу на день рождения! Спасибо!

Кабачки фаршированные мясом пошагово

Какие блюда можно приготовить из цукини, или их самых близких сородичей кабачков? Рекомендую попробовать сделать кольца кабачков фаршированных мясом. Не стану утверждать, что не попробовав...

30 мин

Фаршированный картофель с фото

сыр — 50 г • чеснок — 4 зубчик • картофель — 4 шт. • сливки — 50 мл • укроп • петрушка • черный перец • соль...

35 мин

Рецепт мусаки по-гречески

Запеканка из баклажанов под соусом бешамель, именуемая мусакой, — кулинарный изыск, который, несмотря на свою популярность, появился совсем недавно. Изобретателем этого блюда считается...

2 ч 20 мин