Апдейт рецепта от 20.10.2008.
Вариантов этой греческой баклажанной запеканки такое большое количество, что сложно сказать, какой из них правильный, так сказать, "изначальный". Не хочу разводить споров на эту тему. Просто поделюсь рецептом мусаки, по которому готовлю ее я. Получается очень вкусно и съедается на "ура".
Баклажаны сейчас уже продаются по хорошей цене, поэтому покупаем - и готовим вкуснейшую мусаку:)
Баклажаны нарезаем кружочками, солим. Обжариваем на растительном масле на сильном огне по минуте с каждой стороны.
Затем выкладываем на салфетки, чтобы стек жир.
Измельчаем лук и чеснок, обжариваем на растительном масле в течение 5 минут. Затем добавляем фарш, жарим еще минут 7, вливаем вино, солим и тушим еще 7 минут.
Готовим соус. Для этого растапливаем в кастрюльке сливочное масло, вмешиваем в него муку. Затем постепенно, чтобы не образовалось комков, вливаем молоко. Все так же помешивая, на небольшом огне доводим соус до загустения, добавляем мускатный орех. Снимаем соус с огня и при постоянном помешивании вливаем в него взбитые яйца.
Приступаем к сборке. Первым слоем на дно формы кладем баклажаны.
Присыпаем их слоем тертого сыра, сверху кладем слой фарша.
Повторяем. На второй слой фарша кладем нарезанные кружочками помидоры.
Заливаем соусом.
Сверху посыпаем тертым сыром и ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.
Подаем как самостоятельное блюдо или с гарниром. Лично мне к это мусаке гарнир не нужен совсем.
Приятного аппетита!
Какие блюда можно приготовить из цукини, или их самых близких сородичей кабачков? Рекомендую попробовать сделать кольца кабачков фаршированных мясом. Не стану утверждать, что не попробовав...
30 мин
сыр — 50 г • чеснок — 4 зубчик • картофель — 4 шт. • сливки — 50 мл • укроп • петрушка • черный перец • соль...
35 мин
Запеканка из баклажанов под соусом бешамель, именуемая мусакой, — кулинарный изыск, который, несмотря на свою популярность, появился совсем недавно. Изобретателем этого блюда считается...
2 ч 20 мин
Комментарии
Давненько мы с подругой пробовали приготовить мусаку на Новый год, но у нас не получилось.
И после этого я решила, что мусаку — это не моё.
Но в последнее время я стала частым посетителем этого сайта и наткнулась на этот рецепт.
По этому рецепту приготовила мусаку.
И впервые у меня получилось!!!
Получилось настолько вкусно, что я и не ожидала!
Большое спасибо вам за великолепные рецепты с пошаговыми инструкциями!
Большое спасибо так вкусно
Спасибо большое за рецепт, Гала.
Вчера попробовала — просто пальчики оближешь.
Да, это классика жанра, всегда идёт на «ура!».
Вчера приготовила.
Получилось вкусно и красиво.
Отличный рецепт:)
Обожаю мусаку
Очень рада,что под руку подвернулся ваш рецепт мусаки.
Я по вашим рецептам начала готовить, хотя раньше у меня ничего не получалось.
Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!
А я привыкла готовить http://taboolacook.ru/goryachee/ovoschi/tushenaya-kapusta-s-kukuruzoi-kuragoi-chernoslivom.
Гала, классный рецепт мусаки!
Приготовила мужу на день рождения! Спасибо!