Запеканка из баклажанов под соусом бешамель, именуемая мусакой, — кулинарный изыск, который, несмотря на свою популярность, появился совсем недавно. Изобретателем этого блюда считается талантливый грек Никос Целемендис. В 1932 году он издал кулинарную книгу и в ней впервые описал рецепт пикантной баклажанной запеканки. К слову, это блюдо, как и большинство шедевров Никоса, — волшебное сочетание европейской и греческой кухни.
Сегодня мусаку по-гречески готовят с разными ингредиентами, разбавляя оригинальный рецепт неуказанными изначально компонентами, например рисом. Но основной набор продуктов остается неизменным: баклажаны, соус бешамель и фарш.
Очистите картофель от кожуры и нарежьте кружочками толщиной 2 см.
Продольными ломтиками такого же размера нарежьте неочищенные баклажаны. Залейте синенькие подсоленной водой и оставьте на 15–20 минут.
Обжарьте подготовленные картофель и баклажаны с двух сторон на оливковом масле. На такое количество овощей может уйти примерно 150 мл.
Подготовьте мясную часть запеканки: разогрейте 20 мл оливкового масла, обжарьте мелко нарезанный лук, добавьте фарш и, помешивая, жарьте еще 5 минут. Затем добавьте очищенные от кожуры тертые помидоры, 0,5 ч. л. мускатного ореха, соль, перец и 100 мл воды. Готовьте фарш на медленном огне в течение 45 минут.
Молоко смешайте с остальной водой. В глубокой сковороде растопите сливочное масло, добавьте муку. Постоянно помешивайте. Добавьте 0,5 ч. л. мускатного ореха и желтки. Тонкой струйкой влейте разбавленное молоко. Как только смесь закипит, снимите с огня. Соус бешамель готов.
Форму для запекания смажьте оставшимся оливковым маслом и выложите слои мусаки в следующей последовательности: половина картофеля, половина баклажанов, фарш, оставшиеся баклажаны, оставшийся картофель. По желанию слои посолите.
Залейте все ингредиенты соусом, посыпьте тертым сыром и панировочными сухарями.
Разогрейте духовку до 200 градусов и выпекайте блюдо в течение часа.
Остывшую мусаку разделите на порции и подавайте с овощным салатом. Питательного блюда будет достаточно для полноценного вкусного ужина и добавки, которую наверняка попросит каждый домашний дегустатор. Обязательно порадуйте всех греческим изыском и не забудьте сохранить рецепт!
Простая закуска, которую можно приготовить накануне праздника. Грибы лучше достать из холодильника за час до подачи на стол, чтобы проявился их аромат....
25 мин
Любите вкусные и полезные блюда? Тогда предлагаю вам отличный вариант для сытного завтра - рецепт приготовления омлета по-гречески. Это знаменитое блюдо, которое любят и готовят мн...
15 мин
Апдейт рецепта от 20.10.2008. Вариантов этой греческой баклажанной запеканки такое большое количество, что сложно сказать, какой из них правильный, так сказать, "изначальный". Не хочу...
75 мин
Комментарии
Так все аппетитненько выглядит, нашла здесь рецепты как делать мусаку по-гречески, купила все продукты, думаю получится, а нет...
Но мы решили, что "первый блин комом", но кушать можно было. :D:D
Да да вкусняха)
Очень красивая и оригинальная подача мусаки по-гречески.
Рецепт супер, спасибо!
Люда!!!
Я узнала о вашем рецепте от подруги!
И так рада этому!
Потому что уже долгое время хожу и ломаю голову, что бы такое приготовить…???
фантазия не работает!!!
Вы молодец!
Так всё просто и ясно, доступно!!!
Вот приготовила мусаку по-гречески, так отлично получилось!
Я сама даже не ожидала!
Люда спасибо вам огромное!
Как же аппетитно.
Удачный рецепт, получается с первого раза)
Запостила рецептик в группе на фейсбук), Пасиб
И от меня вот ссылка на гречку по-гречески с помидорами и брынзой.