Мусака это запеканка из овощей и мясного фарша. Слои подготовленных ингредиентов заливаются соусом бешамель, засыпаются сыром и запекаются в духовом шкафу. В греческой мусаке обязательно должны присутствовать баклажаны. А еще скажу, что мусака- запеканка далеко не диетическая, чтобы все получилось вкусно, овощи нужно перед закладыванием в форму обжарить по отдельности. Хотя это и увеличивает время приготовления мусаки по сравнению с другими видами запеканок, результат того однозначно стоит!
Подготовьте свиной, говяжий или свино-говяжий фарш, лук, растительное масло (лучше оливковое или подсолнечное без запаха), картофель, помидоры, баклажаны, твердый сыр, молоко, сливочное масло, муку, соль, молотый перец.
В форму, предназначенную для использования в духовом шкафу (прямоугольной формы), выкладывайте слоями следующие продукты:
Обжаренные кружочки картофеля (на растительном масле, с двух сторон, без кожуры, слегка подсоленные уже после обжаривания и выкладывания в форму) ;
Обжаренные пластинки баклажанов (на растительном масле, с двух сторон, прямо с кожурой или без нее) ;
- мясной фарш, обжаренный с луком (у меня фарш свиной, лука много, также следует фарш с луком посолить и поперчить в момент обжаривания) ;
Кружочки свежих помидоров;
Еще горячий соус бешамель (масло растопить, слегка обжарить муку, влить теплое молоко и варить до загустения, помешивая, посолить в момент варки) ;
Твердый сыр (крупная терка).
Мусака по-гречески с баклажанами, получилась у меня большая, на 8 порций точно хватит! Форма размером 30 см на 18 см занята вся:
А теперь поставьте запеканку в разогретый духовой шкаф (не накрывая, 30 минут, 200 градусов).
Вот так выглядит готовая мусака по-гречески с баклажанами, см. фото.
В горячем виде греческая мусака не очень удобно разрезается на порции - разрез не ровненький, это как с лазаньей. Но аромат у нее умопомрачительный:)
Сочная, вкусная мусака по-гречески с баклажанами - кусочек для вас, угощайтесь!
Приятного вам аппетита.
Простая закуска, которую можно приготовить накануне праздника. Грибы лучше достать из холодильника за час до подачи на стол, чтобы проявился их аромат....
25 мин
Любите вкусные и полезные блюда? Тогда предлагаю вам отличный вариант для сытного завтра - рецепт приготовления омлета по-гречески. Это знаменитое блюдо, которое любят и готовят мн...
15 мин
Апдейт рецепта от 20.10.2008. Вариантов этой греческой баклажанной запеканки такое большое количество, что сложно сказать, какой из них правильный, так сказать, "изначальный". Не хочу...
75 мин
Комментарии
Ой, спасибо большое!
Я все голову ломаю как сделать мусаку по-гречески с баклажанами, а тут так подробно описано, что я думаю все получится замечательно!
Спасибо!
Спасибо, padedya, очень обстоятельно, красиво, захотелось сделать, ну скажем завтра!
А уж про ближайший праздник и говорить нечего!
Нежно и оригинально!
спасибо, padedya!
Вкуснятина! Больше нечего добавить)
Огромное спасибо!
Этот рецепт чем-то похож на гречку по-гречески с помидорами и брынзой. Я правильно поняла?
Оооооочень вкусно.
Огромное спасибо.
И от мужа =)
Это шедевр.
Очень красиво и я уверена что очень вкусно.
Спасибо огромное за замечательный рецепт-все настолько наглядно и просто-и так вкусно.
СПАСИБО!!!
И я тоже присоединяюсь к вашей чудесной темке!!!!!
Спасибо что есть такой сайт с пошаговыми рецептами.
Никогда не думала, что готовить так просто и увлекательно.
Домашние стали замечать что я становлюсь хорошей хозяйкой.
Спасибо большое за рецепт.
Сидела придумывала, чтобы такое приготовить.
Чтобы из простых продуктов и не дорого. Как раз то, что надо!!!
Спасибо вам за вкусный легкий рецепт)
Увидев ваш рецепт сразу захотелось приготовить. :):):)
Такой простой и такой вкусный. :)
Все понятно и наглядно.
Готовить с padedya одно удовольствие!
Приготовила мусаку по-гречески с баклажанами!
очень вкусно! спасибо за рецепт!
Очень вкусно, сделала на Новый год, и буду теперь на каждый праздник делать, просто, украшение стола!
Очень интересненько.
Спасибо за идею.
Здравствуйте padedya!!!
Спасибочки за такой замечательный рецепт!!!!