Я долго не решалась принять участие в этом конкурсе с таким рецептом. Да, это обыкновенные голубцы. Но такие обыкновенные, рецепты в каждой семье имеют свои особенности и, зачастую, свои истории. Ювелирный подход в приготовлении этих голубцов - их размер, почти на один укус. Мне кажется, только моя тетушка Оля умела лепить пельмени величиной с пятикопеечную монету и один к одному. При этом она не вырезала кружочки формочкой, а, как обычно, раскатывала колбаску из теста и нарезала кусочки и раскатывала их скалкой и все пельмешки получались абсолютно одинаковыми. Вот и голубцы она делала такие же маленькие и одинаковые. Потом моя мама научилась у нее, а я у мамы, хотя, мне кажется, тети Олины были высший класс! Они всегда использовали только свинину для фарша и добавляли (примерное соотношение) на 5 частей мяса 1 часть свежей моркови, 1 часть свежего помидора, которые пропускали через мясорубку вместе с мясом, 1 часть лука, который резали мелкими кубиками и 1 часть риса. Естественно, перец и соль, но особенностью наших голубцов был базилик - летом свежий, а зимой сушеный. Это уже по совету соседки-армянки тети Аси. И все тушится в томатно-сметанном соусе. Теперь моя дочь пытается научиться формовать маленькие голубцы. Но в сумасшедшем темпе современной жизни у нее мало времени, и на свой день рождения она всегда просит меня приготовить голубцы от бабушек Кати и Оли и торт от бабушки Кати. Для нее это самый лучший подарок. В последнее время и я внесла свой вклад в этот рецепт - часть голубчиков я заворачиваю в сырокопченую грудинку и слегка обжариваю. Надеюсь, моим любимым авторам нашего семейного рецепта это бы понравилось.
Фарш я всегда готовлю сама: пропускаю через мясорубку мясо, морковь, помидор, нарезаю мелкими кубиками лук.
Рис варю 10 минут. Сливаю воду, даю остыть и добавляю к фаршу. Теперь надо посолить и поперчить по вкусу и добавить базилик (тоже по вкусу). Все перемешать.
У вилка капусты удаляю верхние поврежденные листья, делаю вертикальные надрезы вдоль кочана, погружаю в кипящую воду и отделяю лист за листом. Даю им немного повариться, выкладываю на лист и даю остыть.
Из капустных листьев вырезаю из нежной тонкой части треугольники примерно со стороной в 10 см. На основание треугольника выкладываю 1 чайную ложку фарша.
Закрываю боковыми сторонами.
Закручиваю на острый уголок.
Вот такие они получаются.
Сырокопченую грудинку нарезаю тонкими полосками (можно и готовую в нарезке купить) и заворачиваю в них часть готовых голубцов. Обжариваю их на сковороде с антипригарным покрытием без масла.
В сотейнике или кастрюле с толстым дном довожу до кипения свежие, натертые помидоры, добавляю сметану, при необходимости немного горячей воды, смолю, перчу и выкладываю голубцы. В центр те, что в сырокопченой грудинке, а по краям и сверху остальные. Еще пару лавровых листиков. Все довести до кипения и варить на медленном огне 20-30 минут.
Подавать со сметаной и зеленью по вкусу.
фарш (свинина + говядина) 500 г • рис 0,5 стак. • лук репчатый 1 шт. • капуста (половинка небольшого кочана) • яйца 1-2 шт. • хлопья овсяные 2-3 ст.л. • мука 4-6 ст.л. • томатный соус...
30 мин
Капуста белокочанная 12 листьев • Булгур 1/2 ст • Сыр адыгейский 120 г • Перец желтый сладкий 1 шт. • Морковь 1 шт. • Лук шалот 2 шт. • Чеснок 4 зубчика • Масло сливочное 20 г • Оливковое...
60 мин
У нас уже пошли молодые овощи, вот я и не удержалась) Понятно, что голубцы умеет готовить любая хозяйка, но может кому-то понравится и мой рецепт)...
1 ч 30 мин
Летом готовила ленивые голубцы в банке. Вот пришло время их пробовать....
1 ч
Сегодня я готовила замечательное блюдо, которое известно, наверное, всем. Речь идет о голубцах. Но прежде чем мы рассмотрим рецепт голубцов, мне бы хотелось поделиться с Вами своим...
2 ч
Комментарии
Обязательно приготовлю на день рождения, спасибо за рецепт!!!
Приготовила мини-голубцы по вашему рецепту к праздничному столу.
Превосходно!
Огромное спасибо за мой успех.
Отчитываюсь.
мини-голубцы супер!!!
Отличный и очень простой рецепт!
У меня с этого сайта все получается.
Dasha95, вы гений!
Такие красивые блюда- это что-то.
Спасибо за подробные фото!
Я уже много приготовила по вашим рецептам!
Да, это классика жанра, всегда идёт на «ура!».
Попробуйте приготовить http://taboolacook.ru/goryachee/golubtsy/golubtsy-s-myasom, там все по шагам расписано.
Чудненький рецепт)))
ОГРОМНОЕ СПАСИБО за рецепт!
Получилось, как мини-голубцы у вас на картинке!
Я просто в шоке была, что и я так смогла.
Семья была в восторге!
К этому рецепту я возвращалась два раза.
первый раз не вышло(
на следующий раз настроение было боевое - все удалось!)
Dasha95, отличный рецепт мини-голубцов
спасибо за идейку
Фантастика!!!
Спасибо огромное за мини-голубцы!
Вкусненько смотрится. Буду пробовать. Спасибо!
ПооооолууучилООООООсь!
Очень вкусно! Очень!
Спасибо за рецепт
очень люблю мини-голубцы