Суфле с морепродуктами

Рецепт суфле с морепродуктами
  • Общее время: 45 мин
  • 4 порции
  • Калорий: 202 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Суфле с морепродуктами - потрясающе вкусное и оригинальное блюдо для праздничного стола. Можно употреблять и холодным, и горячим.

Состав:

  • Лосось сырой - 900 г
  • Сальник - 150 г
  • Лосось соленый - 100 г
  • Креветки - 200 г
  • Гребешки - 150 г
  • Мидии - 150 г
  • Яйцо - 2 шт.
  • Сливки для взбивания - 200 мл
  • Растительное масло - 1 ст.л.
  • Соль - 1 ст.л.
  • Перец - по вкусу

Как приготовить

  1. Это рыбное суфле с морепродуктами - типичный праздничный рецепт. Предупреждаю сразу: блюдо дорогое и трудоемкое. Но это тот случай, когда имеет смысл возиться, и все гости гарантированно отметят ваше мастерство. Результат - и красивый, и необычный, и очень вкусный. Давайте скажем так: это вообще самое крутое рыбное суфле, которое я только знаю!

  2. Маленький дружеский совет начинающим кулинарам, в смысле, совсем начинающим, которые просто хотят удивить изысканным блюдом своего МЧ или там маму с папой на праздник: НЕ СВЯЗЫВАЙТЕСЬ С ЭТИМ РЕЦЕПТОМ. Я просто очень отчетливо помню свои ощущения, когда я его готовила в первый раз. Это была нервотрепка - получится/не получится. И я адски устала. И ухрюздала всю кухню. И прокляла все на свете. Сейчас я понимаю, что там не было ничего сложного. Но с непривычки делать такое рыбное суфле просто трудно. Есть более простые рецепты. Этот требует привычки к кухонным работам и железной уверенности в себе. Короче, рецепт - для опытных кулинаров. Просто чтобы чувствовать себя при его приготовлении более комфортно.

  3. Ну что, запугала я вас? На самом деле все не так страшно, если начать готовить блюдо за день до употребления. С утра положить оттаивать рыбу и морепродукты (идеально - оттаивать в холодильнике), вечером - приготовить, ночью - остудить.

  4. Виды и количество морепродуктов и начинки у меня приведены "для примера". Т. е. не обязательно брать именно то, что беру я. Можно взять одних креветок. Можно креветок и кальмаров. Можно какое-нибудь ассорти из морепродуктов. Соленый лосось (или лососевая форель) может быть и копченым. То же касается и приправ - их набор произволен. Я предпочитаю абсолютный минимум, чтобы лучше чувствовался собственный вкус морепродуктов.

  5. Перед началом приготовления замочить сальник в подсоленной воде (его так легче расправлять, особенно если он у вас был замороженный).

    суфле с морепродуктами
  6. Сырую лососину прокрутить через мясорубку и поставить в холодильник или даже в морозилку.

    суфле с морепродуктами
  7. Взбить сливки до консистенции крема.

    суфле с морепродуктами
  8. Яйца разделить на желтки и белки, белки взбить в плотную пену.

    суфле с морепродуктами
  9. Желтки добавить к рыбному фаршу, приправить его и пюрировать блендером либо кухонным комбайном до превращения в очень плотное, как бы слегка резиновое пюре. После этого опять поместить в холодильник или в морозилку. Охлаждение фарша позволяет сделать суфле более плотным, для данного рецепта это важно.

    суфле с морепродуктами
  10. Крупных креветок обязательно слегка обжарьте в растительном масле. Буквально минутку-две, чтобы они порозовели. Долго жарить не нужно - могут стать слишком жесткими.

  11. Кальмаров, если они сырые, тоже нужно слегка обжарить.

  12. Если используется осьминог, то его лучше предварительно отварить полчаса - час, чтобы к началу приготовления суфле он был уже готов.

  13. Мидий можно не жарить.

  14. С гребешками какое дело... Если их не обжарить, рыбное суфле будет вкуснее, но оптически разрез будет выглядеть менее аккуратно, потому что в ходе термической обработки гребешки съежатся, и в суфле образуются каверны. Если их обжарить (буквально минутку), то пропадет их вкуснейший ароматный сок, он останется на сковороде. Я пробовала разные варианты и предпочитаю использовать гребешки сырыми, потому что так вкуснее. Посмотрите у меня, как это выглядит, и решите сами, сильно ли вам мешает этот маленький оптический дефект.

    суфле с морепродуктами
  15. Пока креветки остывают (для этого их лучше переложить из сковороды на тарелку), достаем из холодильника рыбный фарш и в два-три приема вмешиваем в него взбитые белки. Каждый раз мешаем до полного растворения порции.

    суфле с морепродуктами
  16. После этого в два-три приема вмешиваем в фарш взбитые сливки. Тоже каждый раз мешаем до полного растворения порции.

    суфле с морепродуктами
  17. Сальник достаем из воды, растягиваем и слегка обсушиваем. Отрезаем прямоугольный фрагмент размером значительно больше формы, в которой собираемся выпекать суфле.

    суфле с морепродуктами
  18. Выкладываем сальником глубокую прямоугольную форму (например, для выпекания хлеба). Можно делать в металле, можно в керамике, это без разницы. У сальника должны оставаться свободные края, которыми мы потом закроем рыбное суфле с морепродуктами сверху.

    суфле с морепродуктами
  19. Духовку можно поставить на разогрев до 170 С.

  20. Выкладываем приблизительно треть фарша на дно формы поверх сальника, худо-бедно разравниваем его.

    суфле с морепродуктами
  21. Выкладываем слой соленой рыбы. Прижимаем его к фаршу поплотнее.

    суфле с морепродуктами
  22. Выкладываем вторую треть рыбного фарша, а поверх него - морепродукты.

    суфле с морепродуктами
  23. Ну и третий слой фарша - завершающий.

    суфле с морепродуктами
  24. Поверхность рыбного суфле покрываем сальником.

    суфле с морепродуктами
  25. Выпекаем рыбное суфле с морепродуктами в предварительно прогретой до 170 С духовке с циркуляцией воздуха на нижнем или втором снизу уровне в поддоне с водой (сантиметра два воды) 60 минут. После извлечения из духовки даем суфле полностью остыть. Ни в коем случае не пытайтесь выковырять его из формы, пока оно горячее.

    суфле с морепродуктами
  26. Извлекаем холодное суфле из формы. Так вот, его можно будет есть и холодным, и подогреть. Но горячим это блюдо делается именно путем подогрева из холодного, а не прямиком из духовки. Для холодной сервировки, на мой взгляд, лучше отодрать сальник с тех сторон, где он мягкий и белый. Сверху не нужно. В разогретом виде он не мешает ни с какой стороны.

    суфле с морепродуктами
  27. Ну и вот такой у нас получился разрез. Как? Не сильно портят картину дырки вокруг гребешков?

    суфле с морепродуктами
  28. Приятного аппетита!

Видео

Комментарии

4.5 / 5
valentina
valentina

Добрый день! Рецептик очень прост, но и вкусненько.

giono1983
giono1983

Дорогая Графутко!!!
Приготовила суфле с морепродуктами мужу на ДР, все гости были в восторге и муж в особенности!
Спасибо вам от всех!, а от меня отдельное спасибо за объяснение приготовления.

Ксюха Велика
Ксюха Велика

Ну вот и еще один способ приготовить любимый рецептик суфле с морепродуктами.
Графутко, спасибо!!!

lesya97
lesya97

Можно похвастаюсь? Сделала торт-суфле - так здорово!

ishangou
ishangou

Спасибо! Беру в закладки.

erendeda
erendeda

Спасибо! Делаю уже не первый раз и постоянно восхищаюсь!

ontande1994
ontande1994

Яхууу)))наконец то закончила суфле с морепродуктами!
Спасибо за интересный рецепт!))))

Мелентеева Юлия
Мелентеева Юлия

Я делала строго по рецепту, надеюсь все получится)

vika
vika

Чудесно!
Впервые у меня получилось!=))
Рецепт легкий и понятный!
Спасибо Вам!
Муж остался очень доволен))

nadya98
nadya98

Хороший рецепт!!!

ignatchenko_96
ignatchenko_96

Иду пробовать…

Женя Гибадуллина
Женя Гибадуллина

Графутко, вы просто умница.Так просто и легко объясняете, и очень красивые блюда у вас получаются. Большое Вам человеческое спасибо.

shpitsya_84
shpitsya_84

Отчитываюсь.
суфле с морепродуктами супер!!!
Отличный и очень простой рецепт!
У меня с этого сайта все получается.

antou
antou

Спасибо большущее-пребольшущее за такой чудный рецепт!

ulomom
ulomom

Сделала суфле с морепродуктами, очень переживала, что не получится…
получилось ОБАЛДЕННО!
Спасибо!

uradedl
uradedl

Прекрасный рецепт!
Лучше делать суфле с морепродуктами строго по рецепту и ничем не заменять продукты.
Получается ну просто волшебно!

tatyana
tatyana

ПОЛУЧИЛСЯ!!!
Ура!!!
Все мои переживания были вознаграждены комплиментами.
СПАСИБО!
Такие рецепты, как палочка-выручалочка, всегда можно найти что-то для души!

Бегшоу Василина
Бегшоу Василина

Очень красиво! И все так просто! Муж обожает суфле с морепродуктами, но я думала, что с этим много возни. Завтра же попробую этот рецепт!

Суфле из семги пошагово

Нежное рыбное суфле из семги и жирных сливок обязательно понравится всем любителям красной рыбы и приверженцам здорового питания....

50 мин

Суфле неженка с фото

курица - 300 г • пшеничная мука - 1 ст.л. • сливки - 1 шт. • морковь - 3 • масло сливочное - 1 ст.л. • яйцо - 2 шт. • сухари - 2 ст.л. • соль - 1 щепотка...

1 ч 10 мин

Рецепт рыбного суфле

Филе щуки (или сазана) - 500 г • семга филе на коже - 500 г • сливки - 150 мл • соль - 1 щепотка • орех мускатный - 1 ч.л. • шпинат - 12 шт. • перец белый молотый - по вкусу • перец...

2 ч

Как приготовить сырное суфле

Интересное и простое в исполнении блюдо. По желанию в ингридиенты можно добавить грибы, ветчину, тонко порезанную копченую семгу и т. д.:)...

180 мин

Крем суфле

Превосходная начинка для пирогов - мясное суфле с грибами! Поневоле участвуя в кулинарных конференциях о еде, наш единственный мужчина в отделе однажды спросил, существуют ли пироги...

40 мин

Торт-суфле

2 готовых покупных бисквитных коржа • 1 пакетик желатина с земляничным вкусом (на 500 мл жидкости) • 200 мл сливок (35% жирности) • 1 баночка (450 г) консервированных фруктов • 1 маленький...

30 мин