Заварная пасха

Рецепт заварной пасхи
  • Общее время: 480 мин
  • 8 порций
  • Калорий: 306 ккал
  • Русская кухня
  • Несложный рецепт

Это лучший рецепт заварной пасхи из творога, которая тает во рту и всегда получится очень нежной на вкус. Но, тем не менее, заварная пасха хорошо держит форму и не разваливается при нарезке.

Состав:

  • 800 г творога 5-9%
  • 200 г сметаны 10-15%
  • 4 яйца (только желтки)
  • 150 г сахара
  • 150 г сливочного масла
  • половина апельсина (цедра)
  • 50 г изюма
  • 50 г любых орехов

Способ:

На плите

Повод:

Десерт, Банкет

Как приготовить

  1. Творог для приготовления заварной пасхи должен быть однородным, без крупинок. Поэтому его нужно предварительно пропустить через мясорубку (можно дважды) или протереть через сито. Сливочное масло вынуть из холодильника, порезать на кусочки и оставить на 15-20 минут в тепле, чтобы оно подтаяло.

  2. Изюм залить горячей водой и оставить на 15 минут. Затем слить ее и просушить изюм с помощью салфеток. Орехи очистить, мелко порубить ножом и обжарить на сухой сковороде до приятного золотистого оттенка (на слабом огне). Апельсин вымыть, снять цедру и натереть ее на мелкой терке.

  3. Желтки отделить от белков и соединить в миске с сахаром. Взбить желтковый крем миксером на высокой скорости в течение 3-5 минут до побеления. Не переставая взбивать, влить постепенно сметану и смешивать до однородности.

  4. Растереть творог с подтаявшим сливочным маслом до полной однородности. Ввести к творожной массе желтковый крем со сметаной и тщательно перемешать, можно взбить миксером до пышности.

  5. Переложить творожный крем в кастрюлю, ее поставить в кастрюлю побольше (влить в большую кастрюлю столько воды, чтобы ее уровень был чуть выше середины меньшей кастрюли с творожной массой). Поставить большую кастрюлю на огонь и довести воду до кипения.

  6. Готовить творожную пасху на водяной бане около 20-30 минут, периодически помешивая, до легкого загустения. Снять большую кастрюлю с плиты, маленькую кастрюлю быстро поставить в большую кастрюлю или таз с очень холодной водой.

  7. Полностью охладить заварную пасху в холодной воде (менять ее по мере нагревания), как можно чаще помешивая массу ложкой. Добавить к остывшей пасхе изюм, орехи, тертую цедру и перемешать. Переложить творожную массу в форму для пасхи, предварительно застелив ее марлей или в сито (также застелить марлей).

  8. Накрыть дно будущей пасхи свободными краями марли, поставить сверху тарелку и гнет около 1,5 кг. Закрепить форму или сито над миской, куда будет стекать лишняя жидкость и отправить в холодильник.

  9. Заварная пасха из творога должна настояться в холодильнике не менее 20 часов. Спустя сутки после приготовления можно вынимать миску и форму/сито из холодильника, снять гнет с тарелкой и перевернуть пасху на большое блюдо. Снять марлю и украсить готовую творожную пасху на свой вкус. Приятного аппетита!

Комментарии

4.4 / 5
arisha
arisha

Так все аппетитненько выглядит, нашла здесь рецепты как делать заварную пасху, купила все продукты, думаю получится, а нет...
Но мы решили, что "первый блин комом", но кушать можно было. :D:D

Ипатова Люда
Ипатова Люда

Arenda1995, присоединяюсь к благодарностям.
Делала все точно по рецепту уже два раза.
Получается восхитительно и очень красиво.

sadxofte
sadxofte

Оригинально, просто и со ВКУСом.
Спасибо.

loroflo1970
loroflo1970

Какой аппетитный рецептик
и фото обалденное, красиво очень на столе у тебя:D

Полтарацкая София
Полтарацкая София

Рецепт заварной пасхи очень вкусный. Так же часто готовлю венскую пасху.

polina
polina

Очень очень вкусно получилось!!!

prozorova_94
prozorova_94

Заварная пасха готовить легко, всего-то трудов прочитать рецепт :) и пошагово повторить его.

sasha85
sasha85

Сделала заварную пасху впервые, получилось.
Спасибо вам Большое за подробный рецепт!!!

kille
kille

Если бы случайно не натолкнулась на этот рецепт, не решилась бы сделать заварную пасху.
Раньше думала, что заварную пасху, это ой, как сложно…
А у Вас все пошагово объяснено.
Сделала, муж был в восторге!!!
Огромное Вам спасибо!!! Всего Вам самого доброго!!!

yinta
yinta

Спасибо, будем тренироваться:)

Бамбара Маргарита
Бамбара Маргарита

Все по-нашему — из простых ингредиентов получаются бесподобные блюда.
Спасибо, arenda1995.

iraif
iraif

Девочки случайно попала на этот сайт, я просто в восторге!!! читаю уже второй день.Спасибо всем за ценные советы.

ksyukha71
ksyukha71

Спасибо!
Отличный рецепт заварной пасхи!

tomara80
tomara80

Arenda1995, замечательный рецепт заварной пасхи!
Я уже приготовила!
Очень вкусно!
Спасибо большое!

margarita78
margarita78

Спасибо большое!!!
Очень вкусно получилось!!!

sofiya76
sofiya76

Спасибо за рецепт заварной пасхи.
Получилось очень вкусно, только я немного изменила рецепт.
В следующий раз приготовлю точно по рецепту, думаю будет еще вкуснее!!!

Анастасия Левыкина
Анастасия Левыкина

Чудненький рецепт)))

Стасюк Александра
Стасюк Александра

Большое спасибо за рецепт.
В данный момент готовлю заварную пасху.

ustonoren
ustonoren

Я всегда ненавидела готовить, но благодаря вашим рецептам у меня все получается.
Кажется, я начинаю получать от этого удовольствие!

solomatina_72
solomatina_72

Запостила твой рецептик у себя на страничке!

Пасха с морковью пошагово

Вы любите не только вкусные, но и полезные блюда? Тогда пасха с морковью должна вас заинтересовать. Яркая, нежная и вкусная - это настоящее праздничное блюдо....

2280 мин

Пасха сметанная с фото

Вот и наступает светлый праздник Пасхи. Куличи мы напекли, осталось приготовить пасху. Этот рецепт моя мама подсмотрела у одной женщины, история семьи которой уходит своими корнями...

40 мин

Рецепт венской пасхи

Эта пасха готовится из необычного венского теста, собственно поэтому ее и величают - "Венская". По вкусу пасха напоминает знаменитую ромовую бабку без пропитки. Выпечка долго хранится,...

180 мин

Как приготовить красную пасху

"Красной" пасхой в старину называли красивую пасху. Но мы пойдет дальше и придадим нашей пасхе красного цвета. Это можно легко сделать не использую химические красители, а натуральные...

780 мин

Пасха царская

Царская пасха приготовлена из творога, сливочного масла, сметаны, сахара и яиц с добавлением цукатов, изюма, ванили, корицы и орехов миндаль....

6 ч

Пасха без яиц

Каждый год на Пасху мы всей семьей обязательно готовим творожную Пасху, а кулич если успеем. Этот рецепт проверен временем. Я его узнала от отца, а он от своей мамы. Пасха без яиц готовится...

12 ч