Тесто универсальное дрожжевое

Рецепт теста универсального дрожжевого
  • Общее время: 720 мин
  • 10 порций
  • Калорий: 261 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Дрожжевое тесто хорошо тем, что оно подходит для различного рода выпечки: пирогов, булочек, пирожков, хлеба, багетов и других. Здесь вы узнаете, как приготовить тесто универсальное дрожжевое.

Состав:

  • Мука — 500 г
  • Вода — 330 мл (теплая, 30 градусов)
  • Соль — 2 мл (1,5 ч. ложки в тесто, 0,5 ч. ложки в масло для булочек)
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Дрожжи прессованные — 10 г
  • Оливковое масло — 5 ст.л. (2 ст.л. в тесто, 3 ст.л. в масло для булочек)
  • Зелень лука — 2-3 ст.л.
  • Зелень укропа — 2-3 ст.л.
  • Яйцо вареное — 3 шт.
  • Рис отварной — 150 г
  • Чеснок сушеный — 1/3 ч.л.
  • Базилик сушеный — 1/3 ч.л.
  • Паприка — 1/3 ч.л.

Как приготовить

  1. Приготовьте тесто: смешайте теплую воду, дрожжи, соль и сахар. Добавьте просеянную муку и вымесите тесто в течение пяти минут. Добавьте оливковое масло и продолжайте месить еще пять минут.

  2. 2. Накройте миску пленкой и поставьте в холодильник на 8-12 часов. Тесто разделите на две части. Раскатайте одну часть теста в жгут и разрежьте на 16 кусочков.

    тесто универсальное дрожжевое
  3. 3. Каждый кусочек раскатайте в лепешку, сделайте четыре небольших надреза друг напротив друга. Приготовьте начинку: отварите рис и смешайте его с нарезанными отварными яйцами, зеленью лука, зеленью укропа, солью и перцем по вкусу.

    тесто универсальное дрожжевое
  4. 4. Выложите начинку в центр лепешки и соедините по бокам противоположные края теста. Выложите пирожки на застеленный пергаментной бумагой противень, накройте полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 1 час.

    тесто универсальное дрожжевое
  5. 5. Смажьте взболтанным яйцом и выпекайте в разогретой до 220 градусов духовке 15-20 минут. Из второй части теста также раскатайте жгут и разрежьте его на 16 частей. Раскатайте части в небольшие жгуты и завяжите узлом.

    тесто универсальное дрожжевое
  6. 6. Выложите булочки на застеленный пергаментной бумагой противень, накройте полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 1 час.

    тесто универсальное дрожжевое
  7. 7. Смажьте булочки взболтанным яйцом и отправьте в разогретую до 220 градусов духовку на 20-25 минут. Приготовьте масло для булочек: смешайте оливковое масло, соль, сушеный чеснок, сушеный базилик и паприку.

    тесто универсальное дрожжевое
  8. 8. Смажьте горячие булочки маслом и переложите на бумажное полотенце. Приятного аппетита!

    тесто универсальное дрожжевое

На заметку

Дрожжевое тесто можно смело назвать самым универсальным, так как с его помощью можно приготовить пирожки, булочки, пиццы, пироги, багеты, хлебные палочки. Главной особенностью дрожжевого теста является то, что оно значительно увеличивается в размерах при комнатной температуре и во время выпечки, что позволяет испечь очень воздушные и легкие хлебобулочные изделия. Такое тесто отлично сочетается с разного рода начинками, мясными или овощными.

Видео

Комментарии

4 / 5
sasha76
sasha76

Какая вкуснотища!
Пришла из ресторана сытая, но не смогла удержаться и съела немного.
Муж в восторге, просит завтра ещё. Спасибо большущее за рецепт!

tasha77
tasha77

Спасибо большое за рецепт, arisha.
Вчера попробовала — просто пальчики оближешь.

yelona84
yelona84

Уверена маме понравится
все любители теста универсального дрожжевого оценили!

Рита Яковенко
Рита Яковенко

Ой! Что я нашла - дрожжевое постное тесто!!! Всегда хотела приготовить, но боялась. Теперь обязательно сделаю.

marta
marta

Отличное блюдо! Приятно найти что-то новенькое.

panyukova_87
panyukova_87

Класс!!! это было мое первое блюдо, которое я готовила по рецепту)))
на самом деле я вообще не умею готовить)))
получилось супер!!!
Даже оформила, как на картинке
получилось красиво, честно…

erunser
erunser

Очень круто получилось!

lisa
lisa

Приготовила!!!
Сделала все точь в точь по рецепту не отступая, вымеривая все по граммам.
И очень ОЧЕНЬ вкусно получилось.
Спасибо Вам arisha!!!

Наместникова Василиса
Наместникова Василиса

УУУХХХ вот это тесто универсальное дрожжевое.
Супперрр…спасибо…

bazhenicheva_91
bazhenicheva_91

Очень хороший рецепт!
Я сама всегда так делаю.
Очень вкусно!

Дрожжевое тесто с ягодами пошагово

Хочу поделится рецептом прекрасного дрожжевого теста, которое подойдет для разной домашней выпечки. Я испек из такого теста пирог с ягодами: красивый, вкусный и сытный. Попробуйте и...

120 мин

Дрожжевое постное тесто с фото

Хорошо приготовленное дрожжевое постное тесто - секрет успеха вкусной домашней выпечки. Замесить дрожжевое постное тесто сумеет даже новичок - рассказываю, как это делается....

90 мин

Рецепт постного дрожжевого теста

Пшеничная мука 1 кг • Сухие дрожжи 11 г • Сахар 2 столовые ложки • Соль 1,5 ч.л. • Растительное масло 100 мл • Вода 450 мл...

3 ч

Как приготовить слоеное дрожжевое тесто

Хочу вам рассказать рецепт нетрудного домашнего слоеного сдобного дрожжевого теста, на вкус оно получается божественным, ни одно из видов теста, которое я покупала в магазинах, не получается...

30 мин

Дрожжевое тесто

Из хорошего дрожжевого теста у вас должна получиться нежная, мягкая, воздушная выпечка. И неважно, сладкая будет начинка или соленая, важно знать простой рецепт дрожжевого теста. Я...

90 мин

Тесто дрожжевое

Дрожжевое тесто считается верхом кулинарного искусства. Этот рецепт позволит вам овладеть им. Более того, оно отлично подойдет для жареных пирожков с любой начинкой....

180 мин