Еврейский хлеб хала - традиционная выпечка на шаббат, известная евреям с древнейших времен. Раньше даже в самые тяжелые времена по субботам в каждой еврейской семье пекли халу. Сейчас эта традиция соблюдается не так строго, а хала из ритуальной стала обычной выпечкой, полюбившейся не только евреям.
Чтобы правильно испечь халу в домашних условиях, необходимо придерживаться нескольких правил. Во-первых, не переусердствовать с дрожжами (не боле 4-5 г прессованных дрожжей на 100 г муки). Во-вторых, дать тесту хорошо расстояться, а затем грамотно сформировать булку (этот момент подробно описан в нашем пошаговом рецепте с фото). Ну, а в-третьих, выпекать халу без конвекции и при этом обязательно смазав яйцом или молоком, чтобы корочка при разрастании теста не порвалась. В остальном приготовления традиционной еврейской халы вряд ли вызовет у вас сложности.
Имейте в виду, что указанного количества продуктов хватит на 4 халы размером с магазинный батон. Если столько еврейского хлеба вам не нужно, берите продуктов в 2-4 раза меньше.
Приступим!
Подготавливаем все необходимые продукты.
В теплой водичке разводим дрожжи так, чтобы они слегка вспенились. Отдельно взбиваем 2 яичка. В отдельной емкости соединяем сахарный песок и соль с растительным маслом, вливаем стакан кипящей воды и все хорошо размешиваем. Добавляем немного холодной воды и снова мешаем.
Сначала соединяем дрожжи с яичками, перемешиваем, а затем вливаем сюда масляно-сахарно-соленую смесь и все еще раз перемешиваем.
Просеиваем в смесь муку и замешиваем тесто. Тщательно вымешиваем его до тех пор, пока оно не начнет свободно отставать от рук и рабочей поверхности. Отправляем тесто на 2 часика в теплое место расстаиваться.
За это время тесто для халы должно хорошенько подняться и увеличиться в объеме примерно вдвое.
После этого снова тщательно его вымешиваем.
Затем делим тесто на четвертушки, а каждую из них - еще на 3 части. Все 12 получившихся кусочков скатываем в шарики и оставляем отдыхать минут 6 (за это время разорвавшаяся клейковина успеет восстановиться, благодаря чему при выпекании халу не покорежит). После этого руками придавливаем шарики, превратив их в лепешки, тем самым выгоняя из теста лишний воздух. Лепешки скатываем в жгуты с заостренными кончиками и более толстой серединкой.
Заплетая по 3 жгутика в косы, формируем 4 халы.
Выкладываем их на застеленный пергаментом противень и оставляем примерно на часа подходить.
После этого смазываем каждый хлеб яйцом, присыпаем кунжутом или маковыми зернами и минут на 35 отправляем выпекаться в прогретый до 180 градусов духовой шкаф. Примерно в середине процесса снижаем жар до 160 градусов. В это момент уже можно включить конвекцию.
Приготовленные халы снимаем на решетку, прикрываем тканью и остужаем.
К столу еврейский хлеб подаем в нарезанном виде.
Такая хала отлично подходит к первым и вторым блюдам вместо стандартного хлеба. Хотя сама по себе она не менее вкусна, особенно если намазать ее любимым вареньем.Приятного аппетита!
Вариант сладкого домашнего хлеба. Рецепт из книги Ю. Высоцкой Готовим детям. Овсяные хлопья ТМ Националь....
3 ч
Пшеничная мука 4 стак. • Яйцо куриное 3 шт. • Оливковое масло extra virgin 1,2 стак. • Сахар 2 столовые ложки • Сухие дрожжи 1 столовая ложка • Соль 2 ч.л....
2 ч
Расскажу, как приготовить рижский хлеб. Если вы любите и частенько балуете себя ржаным хлебом, то этот рецепт как раз пригодится вам. Ешьте его сразу или остудите, он хорош с маслом...
270 мин
Этот хлеб я нашла на итальянском сайте и он меня очень заинтересовал. На сайте было сказано, что много лет назад, две итальянские сестры и по совместительству пекари, прогуливались...
30 мин
Комментарии
Я делала еврейский хлеб хала по рецепту ukhorskaya_76, мне понравилось.
Даже брату, который еврейский хлеб хала не любит,понравилось!
Очень замечательный рецепт, очень вкусно!
Вся семья получила приятное удовольствие.
СПАСИБО за рецептик еврейского хлеба хала!
Ukhorskaya_76, еврейский хлеб хала я уже делала и не один раз!
Очень просто и результат замечательный.
Очень вкусно, спасибо!!!
Сочетание продуктов классическое и очень любимое.
А вот технология позабавила:):):)
Делаю еврейский хлеб хала который раз!!!
всем нравиться!!!
теперь это фирменное блюдо!!!
Спасибо!!!
Девочки случайно попала на этот сайт, я просто в восторге!!! читаю уже второй день.Спасибо всем за ценные советы.
Кто-нибудь интересовался еврейской халой медовой?
А реально это кто-нибудь готовил?
Еврейский хлеб хала просто класс!!!
Легко и быстро сделала.
просто ВАУ!
Большое спасибо, за рецептик.
Ukhorskaya_76, спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала, а не покупала!
Таким способом обязательно попробуем приготовить еврейский хлеб хала! спасибо!
Спасибо душевное за рецепт!!! Счастья и удачи Вам во всех начинаниях!!!