Предлагаю вашему вниманию еще один рецепт хлеба. На этот раз на притворе и с творогом. Притвор - старое тесто, которое еще наши предки использовали для поднятия хлеба, но которое в последнее время было вытеснено промышленными дрожжами. Время выдержки притвора от 8 часов до 4 суток. Чем дольше, тем кислее хлеб, приготовленный из него. Лично я готовил этот хлеб на притворе с разной выдержкой - 8 ч, 12 ч, 18 ч, 24 ч. Разница совсем небольшая - во вкусе и аромате. Кислинка не присутствовала, она появляется при более долгой выдержке (вероятно, от 2 суток). Сегодня поставил притвор на двое и четверо суток. Эксперимент продолжается:) Но уже и достигнутые результаты меня радуют. Хлеб всегда великолепно подходит и получается с очень нежным и воздушным мякишем, возможно, из-за присутствия в нем творога, который в то же время не крошится и хорошо режется, с вкусной и не грубой корочкой. Хлеб имеет приятный вкус и легкий пшеничный аромат. А еще это тесто отлично подходит для плетения красивых хлебов и караваев. Оформленный таким образом хлеб становится более привлекательным и аппетитным. P.S. Пусть вас не пугают многочисленные шаги - все не так сложно, как кажется. Старался описать подробно (описать сложнее, чем сделать:.
Готовим притвор: смешиваем просеянную муку с солью и вливаем сюда воду с растворенными в ней дрожжами. Замешиваем притвор пару минут. Накрываем посуду крышкой или пленкой и ставим в теплое место на 8-24 ч. Вот так выглядит готовый притвор.
Замешиваем тесто из указанных продуктов вместе с притвором. Вначале замеса тесто будет липким, но в процессе вымешивания оно перестанет приставать к рукам и посуде, но на ощупь будем немного липким. Месим 8-10 мин
Ставим готовое тесто в теплое место (посуду накрываем крышкой или пленкой) на 3-4 часа. В течении первого часа тесто несколько раз обминаем или складываем конвертиком. Оно очень хорошо поднимается в 3-4 раза.
Готовое тесто делим на части, из которых скатываем жгуты. Привожу два варианта плетения. Один простой, а другой - немного сложнее, но интересней. Вариант 1 Тесто делим на три части и скатываем из них жгуты длиной 35 см.
Кладем их рядышком и скрепляем с одной стороны.
Кладем жгуты внахлест друг на друга, заплетая косу. Конец косы немного защипнуть.
Вышла вот такая косичка.
Вариант 2 Тесто делим на четыре части и скатываем из них жгуты длиной около 45 см.
Укладываем жгуты по две штуки горизонтально и вертикально, переплетая между собой посередине.
Начинаем плетение против часовой стрелки с левого конца верхнего горизонтального жгута. Опускаем его на 90 градусов вниз.
Нижний конец левого вертикального жгута поворачиваем на 90 градусов вправо.
Правый конец нижнего горизонтального жгута поворачиваем на 90 градусов вверх.
Верхний конец правого вертикального жгута поворачиваем на 90 градусов влево. Таким образом заканчиваем первый цикл плетения.
Приступаем ко второму циклу. Теперь плетение будет идти по часовой стрелке. Правый конец верхнего горизонтального жгута опускаем на 90 градусов вниз.
И так далее, двигаясь по часовой стрелке (ориентируемся по фото)
...
Цикл по часовой стрелке завершен. После этого делаем еще один круг против часовой стрелки.
И получаем вот такую картину. Из этого положения подворачиваем к низу, против часовой стрелки, (под плетенку) верхний конец левого горизонтального жгута. Затем, нижний конец вертикального жгута, потом правый нижний горизонтального и правый верхний вертикального. Получается, что мы подвернули их через один.
Теперь, в обратную сторону подворачиваем оставшиеся хвостики.
Вот что у нас с вами получилось
Перекладываем эту красоту на противень, застеленный бумагой и присыпанный мукой, накрываем полотенцем и ставим на расстойку в теплое место минимум на 1 час. Изделие должно подняться и принять более округлую форму.
Ставим в разогретую до 220 градусов духовку на 30 минут до зарумянивания. Также в духовку нужно поставить небольшую емкость с горячей водой (я ставлю горшочек для запекания). После того, как достали из духовки, заворачиваем в полотенце на 15 минут. Плетенка готова.
Это очень вкусный и ароматный хлебушек! Советую всем приготовить....
1 ч 45 мин
Вариант сладкого домашнего хлеба. Рецепт из книги Ю. Высоцкой Готовим детям. Овсяные хлопья ТМ Националь....
3 ч
Если вы искали способ, как приготовить заварной хлеб, то присмотритесь к рецепту, благодаря которому вы сможете его испечь вкусным с хрустящей корочкой и полезным соотношением ржаной...
120 мин
Люблю, когда дома пахнет хлебом! Запах уюта и тепла! Ароматный бородинский - к любимому борщу! Сладкий сдобный еще не остывший ломоть белого хлеба, да со сливочным маслом - к чаю! Но...
3 ч
Фарш 600 г • Капуста белокочанная 150 г • Цуккини 150 г • Морковь 120 г • Лук репчатый 150 г • Яйцо куриное 1 шт. • Кунжутные семечки 1 ст.л. • Соль по вкусу • Перец черный молотый...
120 мин
Комментарии
Очень и очень вкусно!
Кстати, спасибо за фото, так гораздо легче готовить творожный хлеб плетенка.
Отчитываюсь.
творожный хлеб плетенка супер!!!
Отличный и очень простой рецепт!
У меня с этого сайта все получается.
Всё сделала пошагово, следуя вашему рецепту.
Получилась вкуснятина!
Один только внешний вид блюд на этом сайте вызывает чувство восторга.
Оказывается можно не только питаться, но и делать это красиво…
Спасибо за рецепт!!!
Приготовили…
И правда Супер получилось))))
Вообще творожный хлеб плетенка я не очччччень, но творожный хлеб плетенка — на пятёрку)))
Когда в первый раз попробовала творожный хлеб плетенка, мне не понравилось.
Спасибо огромное за рецептик!!!! Попробуйте хлеб в микроволновке.
Вкусняша, вкусняша!!!
Это просто очень вкусно
Да рецепт действительно очень хороший и простенький!
Мне всего 16 лет!, но я так люблю готовить творожный хлеб плетенка!
у меня неплохо получается кстати!
Домашние балдеют!
Спасибо Алекс за ваши рецепты.
У Вас всё от души и с любовью.
Очень приятное (вкусненькое)))) оформление сайта.)))))))
Впервые в жизни замахнулась на творожный хлеб плетенка, вдохновленная Вашим рецептом.
Все получилось и гости в восторге, особенно рада, что угодила свекрови.
Спасибо Вам большое!
Спасибо за подробное исполнение, мне всегда казалось, что с творожным хлебом плетенка много возни.
А получается, что ничего страшного.
Обязательно попробую приготовить.
Какая вкуснотища!
Пришла из ресторана сытая, но не смогла удержаться и съела немного.
Муж в восторге, просит завтра ещё. Спасибо большущее за рецепт!
Текут слюни прям на клавиатуру..))))))))))))))
спасибки
В общем, супер!!!
Алекс-волшебница!!!
Спасибо, рецептик замечательный
Рецепт прекрасный!
Попробовала приготовить творожный хлеб плетенка - очень вкусно!!!
Очень-очень вкусно!
Кто еще не пробовал и сомневается — смелее, оценят все.