Круассаны

Рецепт круассанов
  • Общее время: 30 мин
  • 1 порция
  • Калорий: 348 ккал
  • Французская кухня
  • Простой рецепт

Во Франции существует много разновидностей круассанов. Идеальный круассан должен быть воздушным, многослойным, маслянистым, мягким и с тоненькой хрустящей и крошащейся корочкой. Круассаны можно готовить впрок и заморозить. Замораживать можно тремя способами. Первый способ заморозки-сформировать круассаны и сразу отправить в морозилку. Когда они вам потребуются их нужно сначала разморозить, потом поставить на расстойку. Второй способ, после расстойки и смазывания их яйцом перед заморозкой. Печь их можно будет на следующее утро не размораживая. Третий способ-испечь круассаны, остудить и готовыми убрать в морозилку. После этого будет достаточно поставить их в горячую (200гр) духовку на несколько минут, чтобы сверху корочка стала хрустящая. На самом деле готовить их не так уж сложно, я побаивалась начинать, но потом убедилась, что все просто и очень интересно. Тесто получается живое и ведет себя очень интересно, убираешь на расстойку одно, а вынимаешь со словами"ничего себе!"Круассаны действительно получаются необыкновенно вкусные! Нам всем очень понравились, думаю они теперь часто будут у меня появляться. Тем самым буду отрабатывать мастерство по скручиванию= Как пишет Бертине, круассаны могут сразу и не очень получиться, но со временем можно добиться впечатляющих результатов и можно будет по настоящему гордиться! Я хоть и делала первый раз и следовала советам мастера, хочу сказать-они превосходны.И я уже горжусь=

Состав:

  • пшеничная мука - 500 стак.
  • дрожжи свежие - 20 г
  • соль - 10 щепоток
  • сахар - 50 г
  • яйца куриные - 1 шт.
  • молоко - 125 г
  • вода - 125 г

Как приготовить

  1. Все ингредиенты написаны в граммах, все взвешиваем, даже воду!,чтобы добиться идеальных пропорций. Муку просеять в глубокую миску. Дрожжи втереть в муку кончиками пальцев. Добавить сахар и соль. Яйцо, молоко и воду перемешать и соединить с мукой. Перемешивать скребком или лопаткой.

  2. Когда сформируется масса похожая на тесто, выложить тесто на стол (НЕ подпылять мукой) Вымешивать тесто около 5 мин Затем сформировать шар, сверху острым ножом сделать надрез в форме креста. Миску подпылить мукой, положить туда шар из теста, разрезом вверх. Накрыть миску пленкой и убрать в холодильник на 2 часа, а лучше на ночь. У меня стояло ночь.

    круассаны
  3. Затем достаем тесто из миски на подпыленный мукой стол, срезом вверх. Раскатываем в четырех направлениях, начиная с середины, там где вырезан крест. Но у меня к утру уже крест не прорисовывался, а получился огроменный шар, но примерно я догадалась где должна быть середина.

    круассаны
  4. Достаем масло из холодильника, раскрываем упаковку, с бумаги не снимаем, а только сверху накрываем пленкой. Стараемся руками масло не трогать совсем! Скалкой начинаем масло превращать в прямоугольный пласт. Сначала постукиваем, потом поглаживаем.

    круассаны
  5. Снимаем верхнюю пленку с масла, беремся за упаковочную бумагу, не касаясь масла и переворачиваем на середину теста. Бумагу удаляем, но не выбрасываем, ей можно будет смазать форму для выпечки или противень. (Это очень оказывается удобно!)

    круассаны
  6. Закрыть масло свободными концами теста. Стараемся изо всех сил как можно меньше трогать тесто руками.

    круассаны
  7. Раскатываем тесто строго в одном направлении. (в продольном) Скалку держим за края, чтобы руки были за границей теста. Раскатывать нужно нежно, чтобы тесто получилось одинаковой толщины. После каждой прокатки немного приподнимайте тесто, чтобы оно подсыхало с низу и не прилипало к столу.

    круассаны
  8. Складываем тесто втрое. Один загиб от себя, другой на себя. Переложить на доску или поднос, сверху закрыть пленкой и убрать в холодильник на 30 мин (и скалку тоже!)

    круассаны
  9. Достаем тесто, перекладываем на стол, короткой стороной к себе. Стол можно немного подпылить мукой.

    круассаны
  10. Раскатываем скалкой по направлению от себя, к себе. Складываем опять втрое, один край от себя, другой на себя. Закрываем пленкой и в холод. на 30 мин

    круассаны
  11. Второй раз повторяем всю процедуру, в том же направлении. Важно коротким краем к себе и раскатываем вперед-назад.

    круассаны
  12. Третий раз все повторить в тех же направлениях. К третьему разу теста становится гораздо больше, видите как из под скалки оно выпирает. Последний раз убираем в холодильник на 30мин

    круассаны
  13. Самое время подготовить яйцо для смазывания круассанов. Взбивать его нужно за час до использования. Достаточно просто разболтать вилкой. Через час оно становится водянистым и им легко смазывать.

    круассаны
  14. Посмотрите только! Какой пупырь получился после третьей отстойки.

    круассаны
  15. Выкладываем тесто так же короткой стороной к себе и начинаем раскатывать в прямоугольник. Но строго в одном направлении. Толщиной примерно 4мм.30 75см

    круассаны
  16. Разрезать острым ножом вдоль пополам.

    круассаны
  17. Обрезать не ровные края. Нарезать тесто на треугольники. В основании каждого треугольника нужно сделать маленький надрез, он поможет завернуть тесто в круассан. Как-то не досмотрела и видимо сильно увлеклась процессом, совсем забыла сфотографировать процесс заворачивания. Попробую описать. Берем с двух сторон за основание треугольника и начинаем заворачивать, немного растягивая в стороны от надреза. Не сжимайте сильно тесто-правильно свернутый круассан должен без особых усилий раскручиваться обратно. Выложить круассаны на противень (я простелила бумагой) смазать яйцом от центра к краю. Тогда излишки яичной смеси не будут склеивать тесто.

    круассаны
  18. Поставить на расстойку на 2 часа в теплое место. Лучше в шкаф. Главное, чтобы не было сквозняка и на круассанах не образовалась корочка. Полотенцем не накрывать, смазанные яйцом круассаны прилипнут к нему. Если у вас нет такого места, куда можно их спрятать на время, то можно пока не смазывать яйцом, накрыть полотенцем и оставить на те же 2 часа. В этом случае нужно будет смазать дважды яйцом перед выпечкой.

  19. Процесс расстойки ускорять не следует, при более высокой температуре масло начнет таять и круассаны получатся более тяжелые, жирные и не такие воздушные.

  20. Перед выпечкой смазать еще раз яйцом и печь минут 15-18 до золотистой корочки. При 220-230г Остудить на решетке. У меня получилось 30шт, заморозить в прок не удалось, все съедено без остатка=

    круассаны

Комментарии

3.7 / 5
Татьяна Ладоненко
Татьяна Ладоненко

Спасибо, замечательный рецептик, круассаны класс!

toma97
toma97

Очень вкусно! Люблю круассаны!

svyazhina_89
svyazhina_89

Туся, рецепт замечательный, спасибо!

Анюша Вычегжанина
Анюша Вычегжанина

Мне очень понравился рецепт - забираю с удовольствием, хотя мои любят круассаны с финиками и медом.

Татьяна Ладоненко
Татьяна Ладоненко

Ням-ням-ням!!!
Безумная вкуснятина, спасибо за рецепт!!!

Надя Понявина
Надя Понявина

Ну это было превосходно, чуть вместе с пальцами не слопала))))

yelka77
yelka77

Вы просто супер!!!
большое вам спасибо! за все!
у меня просто нет слов!!! одно восхищения.

ksyukha71
ksyukha71

Столько нового узнала про круассаны!
Спасибо!!

Круассаны из слоеного теста пошагово

Круассаны популярная французская выпечка в форме полумесяца из слоеного теста, которую чаще всего подают на завтрак к аромаnному кофе или горячему шоколаду....

30 мин

Круассаны с ореховой пастой с фото

Молоко 2 столовые ложки • Слоеное тесто 600 г • Nutella 250 г...

35 мин

Рецепт круассанов с беконом

Небольшие изделия из слоеного теста, которые в Италии называют салатини, часто подают к аперитивам. Начинки в них могут быть разными. В этом рецепте для начинки выбрана сырно-яичная...

30 мин

Как приготовить домашние круассаны

Молоко 200 мл • Сухие дрожжи 11 г • Куриное яйцо (крупное) 2 шт. • Пшеничная мука 500 г • Коричневый сахар 30 г • Соль 1/2 чайной ложки • Сливочное масло 360 г...

25 мин