Суп-пюре картофельный

Рецепт супа-пюре картофельного
  • Время подготовки: 20 мин
  • Общее время: 1 ч 5 мин
  • 4 порции
  • Калорий: 657 ккал
  • Русская кухня
  • Простой рецепт

Аппетитный парок, поднимающийся от тарелки с картофельным супом-пюре, вряд ли кого-то оставит равнодушным. Это же наша любимая картошечка - и как приготовленная!

Состав:

  • 1 л мясного бульона
  • 500 г картофеля (очищенного)
  • 30-40 г лука-порея
  • 1 репчатая луковица
  • 200 г молока или сливок
  • 2-3 ст.л. сливочного масла
  • 1 ст.л. муки
  • 1 яичный желток (сырой)
  • соль по вкусу

Как приготовить

  1. Очищенный картофель нарезаем небольшими кубиками, луковицу шинкуем тонкими полукольцами. На среднем огне разогреваем сковороду с ложкой сливочного масла, кладем лук и, переведя на небольшой огонь, пассеруем лук минут 10. Затем добавляем картофель, немного бульона. После закипания - на небольшом огне под крышкой тушим картофель до готовности.

  2. За это время сначала готовим белый соус: подсушиваем муку на сухой сковороде до желтоватого цвета, выключаем огонь, не спеша заливаем теплый бульон, размешиваем и процеживаем.

  3. Затем мелко шинкуем лук-порей и на небольшом огне томим со сливочным маслом 10-15 минут.

  4. Готовый и слегка остывший картофель в подходящей посуде превращаем в пюре с помощью блендера - или протираем через сито. Сюда же добавляем белый соус и еще раз взбиваем. Помешивая, разводим оставшимся бульоном и ставим кастрюлю на огонь.

  5. Как только закипит - снимаем с огня. Заправляем и солим по вкусу.

  6. Заправить суп-пюре можно двумя способами. Первый - сделать льезон. Для этого сырой желток слегка взбиваем и, помешивая, добавляем горячие (не кипящие) сливки или молоко. Ставим на небольшой огонь и, не позволяя закипеть, постоянно помешивая ложкой, держим, пока льезон немного загустеет. Можно сделать это на водяной бане. Процеживаем льезон и вливаем в суп-пюре.

  7. Второй способ - просто заправить сливочным маслом, положив в суп кусочек величиной с грецкий орех.

  8. Разлив по тарелкам, добавляем в каждую немного лука-порея. Хороши к такому супу гренки.

Комментарии

4.6 / 5
tatyana83
tatyana83

Рецепты с фото — супер.
После них уже рецепты без фото даже не читаю…
Обленилась.
Хочется видеть, к чему приду.

oristathe1990
oristathe1990

Я еще не делал суп-пюре картофельный, но обязательно попробую!
Думаю будет вкусно!!

nika76
nika76

Antero_79, Рецепт просто прелесть!

itherin
itherin

Обалденный рецепт!!!
Самый лучший кулинарный сайт!

toma73
toma73

Очень, очень, очень вкусно!!!

kozyrenko_80
kozyrenko_80

Спасибо большое!
Теперь я знаю как это готовить!

sindeeva_79
sindeeva_79

Для разнообразия часто готовлю суп-пюре картофельный с копченным кальмаром, получается вкусно и быстро.

oroldonof
oroldonof

Моему мужу очень понравился, хотя он не очень любит суп-пюре картофельный.

lida
lida

Ухтышка какой рецепт супа-пюре картофельного!!!!!!!
слюни текут рекой

Суп-пюре с сухариками пошагово

Очень люблю супы-пюре. Готовятся быстро, очень сытно и красиво....

40 мин

Суп-пюре из кабачка с фото

Моя семья очень любит тыквенный суп и на его основе я решила попробовать такой же, но из кабачка. Мне очень понравился....

1 ч

Рецепт супа-пюре из черники

черника — 400 г • сахар — 48 г • сметана — 32 г • вода — 1000 мл • крахмал — 8 г...

35 мин

Как приготовить зеленый суп-пюре

Зеленый суп-пюре хорош в любое время года, поскольку не только ароматен и вкусен, но и очень полезен. Правда, не во всех супермаркетах его составляющие есть круглый год....

45 мин

Мясной суп-пюре

Сегодня я расскажу вам, как приготовить мясной суп-пюре. Готовить его будем на основе бекона и куриного бульона, а дополним изобилием овощей, а также чечевицей. Получится сытно и в...

60 мин

Суп-пюре дует

Горошек зеленый 150 г • Помидоры (красные) 2 шт. • Петрушка (свежая) • Перец болгарский (красный) 1 шт. • Брокколи 200 г...

30 мин