Суп-пюре грибной из сушеных грибов

Рецепт супа-пюре грибного из сушеных грибов
  • Общее время: 40 мин
  • 5 порций
  • Калорий: 38 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Чуточку необычный рецепт постного грибного супа-пюре из сушеных грибов обладает очень интенсивным вкусом.

Состав:

  • Грибы сухие (в идеале - белые) - 40 г
  • Картошка - 300 г
  • Вода - 1 л
  • Растительное масло - 1 ст.л.
  • Мука - 1 ст.л.
  • Соль - по вкусу

Как приготовить

  1. Если вы как раз задумываетесь, как приготовить крем-суп из сушеных белых грибов абсолютно новым способом, и желательно, чтобы это был постный грибной суп, то могу подбросить замечательную идею!

  2. Мне этот способ приготовления показала много лет назад моя сводная тетя, бывшая женой дипломата. К сожалению, я в детстве и юности абсолютно не интересовалась, где там дядя работает, так что не могу сказать, к кухне какой страны этот суп относится. Но, вероятнее всего, он - не русский. Вкус - из разряда "обязательно попробуйте". Это максимально концентрированный грибной суп, грибность которого переплевывает все остальные известные мне варианты. Для этого используется несколько приемов, на которых я остановлюсь по ходу приготовления. Так что давайте договоримся сразу, что рецепт будет, в сравнении с привычными нам грибными супами, не самый простой. Но результат, по-моему, того стоит - это блюдо высокой кухни, идеальное для особых случаев или гостей-гурманов.

  3. Главный ингредиент - сухие грибы, в идеале - белые. По крайней мере, хотя бы 5 г белых быть должно. Остальные 35-45 г, которые для бульона, там я не настаиваю, про них тетя ничего не говорила (ну, или я не помню), но грибы для порошка - только белые.

  4. 250-300 г картошки, около литра воды, соль - по вкусу. Для загустителя - 1 ст. л. муки и 1 ст. л. растительного масла. В оригинальном рецепте, если честно, было сливочное, но я тут как раз подумала, что если сделать на растительном, то рецепт получится еще и постным. А сделать без сливок и сыра достойный постный грибной суп-пюре из сушеных грибов - это, знаете, не просто.

  5. Сушеные грибы замачиваем в воде где-то часа за 2 до начала приготовления супа. Если у вас покупные грибы - пару раз вылавливаем их из воды рукой (не воду через дуршлаг сливаем, а именно вылавливаем грибы рукой, оставляя воду), сливаем воду с придонным мусором, моем миску и заливаем свежую: покупные грибы всегда дают очень сильный осадок, а нам не нужно, чтобы у нас это дело на зубах скрипело.

    суп-пюре грибной из сушеных грибов
  6. К началу приготовления супа грибы должны быть уже абсолютно мягкими. Вылавливаем их из воды, перекладываем в кастрюлю и варим с литром свежей воды. Пену после закипания снять, в ней тоже могут быть мусорины.

    суп-пюре грибной из сушеных грибов
  7. Пока варится грибной бульон, чистим и мелко режем картошку (мелко - просто чтобы она быстрее сварилась).

    суп-пюре грибной из сушеных грибов
  8. Забрасываем картошку в грибной бульон, варим их вместе.

    суп-пюре грибной из сушеных грибов
  9. Пока картошка варится, вылавливаем из супа вилкой несколько грибов, мелко режем их.

    суп-пюре грибной из сушеных грибов
  10. Обжариваем мелко нарезанные грибы в столовой ложке растительного масла с солью до того, как они начнут интенсивно пахнуть жареными грибами, после чего удаляем грибы из масла, а масло оставляем на сковороде. Эти грибы - один из способов усилить запах готового супа.

    суп-пюре грибной из сушеных грибов
  11. В растительном масле перетираем и обжариваем до золотистого цвета столовую ложку муки. Это мы получили загуститель ру.

    суп-пюре грибной из сушеных грибов
  12. Небольшими количествами начинаем вливать к ру грибной бульон из кастрюльки с варящимся супом, перетирая его лопаточкой, пока не получится смесь равномерной консистенции. Вливаем, перетираем до гомогенности, и только потом вливаем следующую небольшую порцию бульона. В загуститель никогда не следует вливать сразу много жидкости - в этом случае может образоваться смесь с комочками. Дело можно поправить, протерев закомковавшуюся массу через металлический дуршлаг, но проще - с самого начала терпеливо вливать жидкость по ложечке, по ложечке.

    суп-пюре грибной из сушеных грибов
  13. Когда загуститель стал достаточно жидким, чтобы не дать комков при переходе в большое количество жидкости, пюрируем бульон с грибами и картошкой, она наверняка уже готова.

    суп-пюре грибной из сушеных грибов
  14. Вливаем в суп-пюре загуститель, солим по вкусу, даем ему закипеть, а сами тем временем мелем в мельчайшую пыль 5 г сушеных белых грибов.

    суп-пюре грибной из сушеных грибов
  15. И в самый последний момент, когда суп уже снят с огня, вмешиваем в него грибную пыль. Не варить! Вмешать и дать постоять перед сервировкой минут 5. Это - второй прием, позволяющий усилить грибной запах и вкус. Попробуйте сначала без этой добавки, а потом - с ней, и, думаю, сразу поймете.

    суп-пюре грибной из сушеных грибов
  16. Хочу отдельно показать характерную фактуру постного грибного супа-пюре из сушеных грибов с загустителем из ру: как видите, она чуток другая, чем со сливками. У меня ассоциируется, пардон, с клейстером. Но это - по-моему, самый лучший вариант постного грибного крем-супа с сушеными белыми грибами.

    суп-пюре грибной из сушеных грибов
  17. Сервировать крем-суп, посыпав его жареными грибами. Если времени прошло уже много, и они остыли, то не поленитесь подогреть их повторно - запах, опять же таки, усилится.

    суп-пюре грибной из сушеных грибов

Видео

Комментарии

4.9 / 5
eramyasp
eramyasp

Nowacoo1973, рецепт супа-пюре грибного из сушеных грибов ну очень порадовал меня своим вкусом.
Скорость приготовления - молниеносная, продукты доступные. В общем беру, беру, беру!

Нина Дудченко
Нина Дудченко

Спасибо вам огромное за такой чудесный пошаговый рецепт!
Я готовила суп-пюре грибной из сушеных грибов на праздник и всем нашим гостям очень понравилось!
Красиво и очень вкусно!

sowouns1993
sowouns1993

Огромное спасибо за ваши рецепты
очень много интересного нашла для дня рождения

semidd1984
semidd1984

Я делала суп-пюре грибной из сушеных грибов к приезду родственников.Все съели!!!

aterithas1996
aterithas1996

Спасибо, что думаете о других и выкладываете рецепты!:)

Галя Беспалова
Галя Беспалова

Спасибо!!!
суп-пюре грибной из сушеных грибов СУПЕР!!!

Саша Табелова
Саша Табелова

У девочек встречала похожие рецепты: taboolacook.ru/supy/sup-pyure/gribnoi-sup-pyure-s-plavlenym-syrom.

umetereas
umetereas

Настолько всё просто и вкусно!
Супер!
Спасибо за идею.

lassollut
lassollut

Nowacoo1973, большое спасибо за рецепт.
Просто обалденно получается суп-пюре грибной из сушеных грибов!!!
Буду делать 3-й раз!

engangofr
engangofr

Замечательный рецепт! В моей семье любят суп-пюре грибной из сушеных грибов
Спасибо за прекрасную идею

alena83
alena83

Спасибо за замечательный рецепт!!!
Сейчас очень трудно удивить гостей, но мне это удалось!!!
Всем советую, если хотите порадовать своих любимых!!!

Морена Александра
Морена Александра

Делали на мамин день рождения.
Всем очень понравилось.

Постный грибной суп-пюре пошагово

Если вы придерживаетесь поста, то этот рецепт простого и вкусного супа-пюре из грибов вам обязательно пригодится. Он довольно сытный и очень ароматный. Такой запах супу придают грибочки....

60 мин

Суп-пюре из шампиньонов с фото

Потрясающий молочный суп-пюре из шампиньонов. Готовится очень быстро, а получится нежный однородный грибной суп со сливочным вкусом и приятной консистенцией....

60 мин

Рецепт супа-пюре с чесноком

бульон говяжий — 1500 мл • яйцо — 4 шт. • чеснок — 12 зубчик • хлеб белый — 200 г • масло сливочное — 40 г • масло оливковое — 60 мл • мускатный орех • черный перец • соль...

45 мин

Как приготовить суп-пюре из цукини

Овощной суп-пюре из цукини радует меня летом и осенью. Он - легкий и сытный, к тому же, готовится быстро. Более того, он очень красиво смотрится на столе. Для приготовления нам нужен...

60 мин

Суп-пюре грибной

Мои дети сказали, что вот он, наконец-то - настоящий суп из Икеи, только вот цвет не тот:) Пришлось объяснять, что это просто лисички такой цвет супу придали....

20 мин

Суп-пюре Острый

говяжья вырезка 800 г • помидоры свежие 1 кг • лук репчатый 2 шт. • вода 2500 л • масло растительное без запаха 3 ст.л. • зубчик чеснока 3 шт. • лавровый лист 4 шт. • перец острый 1...

1 ч 20 мин