Борщевая заправка, консервированная по этому рецепту, существенно облегчит вам приготовление наваристого борща зимой.
Способ:
На плите
Повод:
Обед, Ужин, Пост
Свеклу и морковь очистить, натереть овощи на крупной терке. Капусту нашинковать, лук с чесноком очистить и мелко порезать. На помидорах сделать крестообразные надрезы и положить их в кастрюлю с кипящей водой.
Через минуту слить кипяток с кастрюли и залить помидоры холодной водой. Слить воду, очистить плоды от шкурки и порезать небольшими кусочками. Болгарский перец вымыть, очистить от семян и порезать соломкой.
Соединить в кастрюле все овощи для борщевой заправки (кроме чеснока) и хорошенько помять их руками. Влить воду, растительное масло, добавить соль с сахаром и перемешать, поставить кастрюлю на огонь.
После закипания готовить заправку для борща около 1 часа на умеренном огне. Тем временем простерилизовать банки на пару, в духовке или в микроволновке, крышки для консервации на зиму прокипятить в течение 8 минут.
За 10 минут до готовности заправки (т. е. через 50 минут после закипания) добавить в кастрюлю чеснок, влить уксус и перемешать. Проварить массу, помешивая, до готовности.
Разложить борщевую заправку по банкам, закатать их крышками и перевернуть вверх дном. Укутать банки теплым одеялом и оставить в таком положении на 6 часов.
Спустя указанное время можно убрать банки на хранение к остальным заготовкам на зиму. Борщевая заправка с капустой хранится около 1-1,5 лет в темном прохладном месте.
С французской заправкой для салатов привычные овощные салаты приобретают новый интересный вкус. Вы можете слегка изменить ингредиенты, например, вид горчицы, растительного масла или...
5 мин
Поможет быстро приготовить борщ зимой и сохранит максимум витаминов! Отличный вариант для тех, кто хочет сэкономить время при готовке и полакомиться овощами, которые, можно сказать,...
1 ч 10 мин
Лимонный сок 1 столовая ложка • Дижонская горчица 1 ч.л. • Жидкий мед 1 ч.л. • Оливковое масло extra virgin 6 столовых ложек • Белый винный уксус 1 столовая ложка • Морская соль по...
5 мин
Хоть я и не часто делаю заготовки на зиму, но зато готовлю только самые важные. Хочу рассказать вам, как приготовить заправку для борща на зиму. Это просто незаменимая для меня заг...
50 мин
Комментарии
Спасибо душевное за рецепт!!! Счастья и удачи Вам во всех начинаниях!!!
Очень вкусно получилось!
Семье понравилось и гостям.
Просили рецепт.
Лучший сайт с рецептами!
Выбираю только Вас!
Все получается вкусно, а главное доступные продукты и простота приготовления!
Фото очень пригодились!
Благодарю за рецепт))
Он помог сделать приятно любимому))
Это просто Наслаждение!!!
Все получилось!
Спасибо!!!
Сегодня будем пробовать, просто в приготовлении, наверно и очень вкусно..
Спасибо за отличные рецепты!!!
А я рискнула приготовить заправку для борща на зиму без свеклы для гостей, было страшновато, но эксперимент удался)
Alla78 вы молодец.
Готовить не умею, но люблю.
Получилась вкуснятина.