Мамалыга

Рецепт мамалыги
  • Общее время: 50 мин
  • 4 порции
  • Калорий: 70 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Состав:

  • Кукурузная мука - 2 стак.
  • Соль - 1,5 ч.л.
  • Вода - 4 стак.
  • Сливочное масло - по вкусу.

Как приготовить

  1. Мамалыга считается блюдом молдавской, румынской и западноукраинской кухни. На самом деле, такое блюдо существует и в ряде кавказских стран, а в Италии аналогом выступает полента. Готовится она из круто кукурузной муки и представляет собой подобие каши - теста. Для приготовления вам понадобится кукурузная мука, соль и вода.

  2. Практически во всех рецептах по приготовлению мамалыги говорится, что в кипящую воду надо класть соль и медленно насыпать муку, уверенно размешивая, чтобы не было комочков. Я хочу предложить другой способ, подсмотренный у одной итальянки, которая готовила паленто, а они очень похожи. При этом способе комочков не будет. Наливаем в кастрюлю с толстым дном воду. Добавляем соль.

    мамалыга
  3. В холодную воду добавляем треть порции кукурузной муки и размешиваем. Мука осядет на дно, не образуя комочков.

    мамалыга
  4. Тут видно, что комочков нет.

    мамалыга
  5. Теперь ставим кастрюлю на средний огонь и помешивая доводим до кипения. У вас получится гладкая кремообразная масса. Варить, помешивая деревянной ложкой 10 минут. Потом подмешайте постепенно оставшуюся муку и хорошо размешайте. Удобнее всего размешивать именно деревянной ложкой. Мамалыга начнет постепенно густеть.

    мамалыга
  6. Продолжайте варить ее еще 25 минут, пока она станет одним комом. Когда на стенках кастрюли образуются корочки, мамалыга готова.

    мамалыга
  7. Выложить готовую мамалыгу на блюдо и полить сливочным маслом.

    мамалыга
  8. Традиционно мамалыгу подают с брынзой, молоком, шкварками. Она идеальна как гарнир к мясу и рыбе.

    мамалыга
  9. Приятного аппетита!

    мамалыга

Видео

Комментарии

4.8 / 5
zvegintseva_99
zvegintseva_99

Спасибо за вкуснатищу!!!

imoul
imoul

Большое спасибо за рецепт мамалыги.
Быстро, вкусно и красиво.
Было супер!

ositriri
ositriri

Спасибо, получилось — пальчики оближешь, не та чушь, что в магазинах продается)

nontishiu1982
nontishiu1982

Готовила салат из синей капусты, было страшно, что не получится... но получилось очень вкусно.

yelona84
yelona84

Супер, здорово, восхитительно!!!
радует то, что все очень доступно и понятно.
А то иногда как напишут рецепт, потом голову ломаешь.
Спасибо огромное Вам!!!

orsout1988
orsout1988

Спасибочки большое!
мне ваш рецепт очень помог

katarina88
katarina88

Спасибо большое!
Очень понравилось:)
Классный сайт, респект и уважуха автору рецепта:)))

Овощной плов с индейкой пошагово

индейка филе - 0,3 кг • тыква - 0,3 кг • рис басмати - 175 ст.л. • лук-порей - 2 шт. • лук репчатый - 0,1 кг • горошек зеленый замороженный - 100 г • чеснок - 1 шт. • кинза - 1 пучок...

1 ч

Салат из синей капусты с фото

Прочитала о пользе этой синей капусты и поняла, что надо ее кушать. Майонезы я не люблю. Нафантазировала вот такой салатик:-)...

20 мин

Рецепт вареников с ливером

Вареники - очень популярное и вкуснейшее блюдо, которое готовят с различной начинкой. Данный рецепт несколько необычный, поскольку рассказывает как приготовить вареники с ливером в...

120 мин

Как приготовить огурцы в огурцах

Огурцы в огурцах получаются сочными, хрустящими и ароматными, ведь в заготовку добавляют душистый перец, лавровый лист, перец чили и свежую зелень. Овощи консервируют без традиционного...

90 мин

Кукурузная каша

Попробуйте на завтрак молочную кукурузную кашу со сладкой сметаной и вареньем. Очень вкусно!...

40 мин

Полента

Полента 1 стак. • Масло (трюфельное) • Соль...

10 мин