Мамалыга считается блюдом молдавской, румынской и западноукраинской кухни. На самом деле, такое блюдо существует и в ряде кавказских стран, а в Италии аналогом выступает полента. Готовится она из круто кукурузной муки и представляет собой подобие каши - теста. Для приготовления вам понадобится кукурузная мука, соль и вода.
Практически во всех рецептах по приготовлению мамалыги говорится, что в кипящую воду надо класть соль и медленно насыпать муку, уверенно размешивая, чтобы не было комочков. Я хочу предложить другой способ, подсмотренный у одной итальянки, которая готовила паленто, а они очень похожи. При этом способе комочков не будет. Наливаем в кастрюлю с толстым дном воду. Добавляем соль.
В холодную воду добавляем треть порции кукурузной муки и размешиваем. Мука осядет на дно, не образуя комочков.
Тут видно, что комочков нет.
Теперь ставим кастрюлю на средний огонь и помешивая доводим до кипения. У вас получится гладкая кремообразная масса. Варить, помешивая деревянной ложкой 10 минут. Потом подмешайте постепенно оставшуюся муку и хорошо размешайте. Удобнее всего размешивать именно деревянной ложкой. Мамалыга начнет постепенно густеть.
Продолжайте варить ее еще 25 минут, пока она станет одним комом. Когда на стенках кастрюли образуются корочки, мамалыга готова.
Выложить готовую мамалыгу на блюдо и полить сливочным маслом.
Традиционно мамалыгу подают с брынзой, молоком, шкварками. Она идеальна как гарнир к мясу и рыбе.
Приятного аппетита!
индейка филе - 0,3 кг • тыква - 0,3 кг • рис басмати - 175 ст.л. • лук-порей - 2 шт. • лук репчатый - 0,1 кг • горошек зеленый замороженный - 100 г • чеснок - 1 шт. • кинза - 1 пучок...
1 ч
Прочитала о пользе этой синей капусты и поняла, что надо ее кушать. Майонезы я не люблю. Нафантазировала вот такой салатик:-)...
20 мин
Вареники - очень популярное и вкуснейшее блюдо, которое готовят с различной начинкой. Данный рецепт несколько необычный, поскольку рассказывает как приготовить вареники с ливером в...
120 мин
Огурцы в огурцах получаются сочными, хрустящими и ароматными, ведь в заготовку добавляют душистый перец, лавровый лист, перец чили и свежую зелень. Овощи консервируют без традиционного...
90 мин
Попробуйте на завтрак молочную кукурузную кашу со сладкой сметаной и вареньем. Очень вкусно!...
40 мин
Комментарии
Спасибо за вкуснатищу!!!
Большое спасибо за рецепт мамалыги.
Быстро, вкусно и красиво.
Было супер!
Спасибо, получилось — пальчики оближешь, не та чушь, что в магазинах продается)
Готовила салат из синей капусты, было страшно, что не получится... но получилось очень вкусно.
Супер, здорово, восхитительно!!!
радует то, что все очень доступно и понятно.
А то иногда как напишут рецепт, потом голову ломаешь.
Спасибо огромное Вам!!!
Спасибочки большое!
мне ваш рецепт очень помог
Спасибо большое!
Очень понравилось:)
Классный сайт, респект и уважуха автору рецепта:)))