Джамбалайя

Рецепт джамбалайя
  • Общее время: 1 ч 30 мин
  • 4 порции
  • Калорий: 108 ккал
  • Испанская кухня
  • Простой рецепт

Джамбалайя блюдо, имеющее испанские и французские корни, было придумано на карибских островах, а затем переселилось на юг США. Креольская джамбалайя происходит из французского квартала Нового Орлеана. Джамбалайя была попыткой испанцев приготовить паэлью в Новом Свете, где шафран не был легко доступен, так как импортировался, поэтому помидоры стали заменителем шафрана. Шло время, французское влияние в Новом Орлеане усилилось, и пряности из стран Карибского бассейна окончательно превратили эту паэлью в уникальное блюдо. Для меня в одном только названии блюда слышится какая-то экзотическая, страстная креольская песня: "Если креолка полюбила, это не зной даже, а огонь адский".

Состав:

  • бульонные кубики - 2 шт.
  • куриные бедра - 500 г
  • ветчина вареная - 100 г
  • лук репчатый - 1 шт.
  • чеснок - 2 зубчика
  • сельдерей стебли - 1 шт.
  • перец болгарский зеленый - 1 шт.
  • оливковое масло Extra Virgin - 2 ст.л.
  • соль - по вкусу
  • перец свежемолотый смесь - по вкусу
  • помидоры консервированные в собственном соку - 1 банка
  • тимьян - 3 веточки
  • рис для плова - 350 г
  • соус табаско - по вкусу
  • креветки - 350 г

Как приготовить

  1. Креветки разморозить, очистить от кожуры, извлечь кишку. Ветчину порезать на тонкие полоски. Куриные бедрышки (у меня окорочка, разрезанные пополам) помыть и обсушить, посолить и поперчить.

  2. Перец порезать на тонкие полоски, сельдерей мелко порубить. Лук и чеснок измельчить.

    джамбалайя
  3. В сковороде разогреть масло и обжарить ветчину и креветки в течении двух минут. Выложить на тарелку вместе с образовавшимся при жарке соком.

    джамбалайя
  4. В этой же сковороде обжарить куриные ножки, добавив по необходимости масло.

    джамбалайя
  5. Добавить все овощи и обжарить до легкого золотистого цвета.

    джамбалайя
  6. Добавить помидоры в собственном соку, предварительно их измельчив, 1 литр горячей воды, тимьян и 2-3 бульонных кубика (у меня 3 ч. л. бульона-концентрата). Довести до кипения, проварить на маленьком огне 15-25 минут, почти до готовности мяса.

    джамбалайя
  7. Всыпать рис, перемешать. Варить около 20 минут, по необходимости варите с открытой крышкой, если жидкости много или полейте воды, если рис активно ее впитывает.

    джамбалайя
  8. Посолить и поперчить. Добавить креветки и ветчину, прогреть вместе еще в течении 5 минут. По желанию добавить несколько капель тобаско и зелень петрушки.

    джамбалайя
  9. Приятного аппетита!

    джамбалайя

Комментарии

4.2 / 5
Мелентеева Юлия
Мелентеева Юлия

Bashmakova_94, большое человеческое спасибо за пошаговый рецепт!

nandu1992
nandu1992

Как вкусно! У меня муж любитель джамбалайя.

anyuta
anyuta

Класс!
Приготовила джамбалайя, получилось очень красиво и вкусно.
Свекровь в шоке.
Даже придраться не к чему.

zhenya95
zhenya95

Спасибо огромное за рецепт джамбалайя!
С удовольствием готовлю по вашим рецептам и с каждым разом всё лучше и вкуснее!!!
Ещё раз спасибо!

ofyer
ofyer

Оригинально, просто и со ВКУСом.
Спасибо.

dinieri
dinieri

Думаю приготовить джамбалайя, кто-нибудь пробовал?

shpitsya_84
shpitsya_84

Ой, спасибо большое!
Я все голову ломаю как сделать джамбалайя, а тут так подробно описано, что я думаю все получится замечательно!
Спасибо!

berezinskaya_74
berezinskaya_74

А мне не очень понравилось такое сочетание вкусов, хоть я и люблю эксперименты с рецептами и не привязываюсь к одному вкусу.

anna83
anna83

Сделала джамбалайя, очень переживала, что не получится…
получилось ОБАЛДЕННО!
Спасибо!

yelya97
yelya97

Bashmakova_94!
Сделала твой шедевр, уж больно аппетитно выглядит!
Всем рекомендую.
Получилось точно, как на картинке, а вкус не описать.

Плов с куриной грудкой пошагово

Плов с куриной грудкой - это сытное, вкусное и в тот же момент диетическое блюдо....

1 ч

Мамин плов с курицей с фото

Это не традиционный узбекский плов, а скорее очень вкусная домашняя версия плова с курицей. Так меня учила мама....

3 ч 45 мин