Чайханский плов

Рецепт чайханского плова
  • Общее время: 60 мин
  • 6 порций
  • Калорий: 1368 ккал
  • Узбекская кухня
  • Простой рецепт

Состав:

  • Рис "Девзира" — 500 г (Его можно купить, например на Дорогомиловском рынке или в интернете)
  • Курдючный жир — 200 г
  • Мясо молодого барашка — 700 г
  • Желтая морковка — 300 г
  • Лук — 150 г
  • Барбарис — 50 г
  • Соль, специи, перец горошком — По вкусу
  • Головка чеснока — 1 шт.
  • Средней остроты стручок красного перца — 1 шт. (Стручок перца должен быть целым, не надорванным; за этим надо следить и в процессе готовки. Если стручок порвется, то вся острота перца перекочует в рис и Вашему плову хана)
  • Вода — 0,5 л
  • Растительное масло (рафинированное) — 50 г

Повод:

На праздничный стол

Как приготовить

  1. Итак, давайте готовить Чайханский плов!

  2. Растапливаем курдючный жир в казане. Огонь выше среднего.= Шкварки из казана, когда жир вытопится, удаляем, и.

    чайханский плов
  3. ... посыпаем солью, и кушаем с луком. Очень вкусно! А приготовление плова, сам по себе процесс долгий, поэтому надо подкрепиться. Подкрепляемся.

    чайханский плов
  4. Где-то в сторонке, Вы должны промыть рис и положить его в воду - напитаться влагой.

    чайханский плов
  5. В растопленный жир кладем лук колечками и обжариваем до золотистого цвета.

    чайханский плов
  6. В растопленный жир кладем лук колечками и обжариваем до золотистого цвета

    чайханский плов
  7. Когда мясо немного обжарится, начинаем выкладывать морковку - поэтапно.

    чайханский плов
  8. Поэтапно значит - немного выложили и перемешали. Затем еще немного выложили - и опять перемешали.

    чайханский плов
  9. Наливаем в казан воду (0,5л), выкладываем сверху головку чеснока и стручок перца; накрываем центральную часть чем-нибудь и идем пить чай, общаться и прочее - примерно минут на 30-ть.

    чайханский плов
  10. Возвращаемся, и видим, что у нас в казане уже шкворчит такая вот аппетитная штука.

    чайханский плов
  11. Теперь, снимаем колпак, вынимаем чеснок и перец, посыпаем специями (зира, например)

    чайханский плов
  12. Высыпаем рис

    чайханский плов
  13. У нас в плове - много воды. Накрываем плов крышкой на 5 минут, затем открываем перемешиваем АККУРАТНО, НЕ ТРОГАЯ МЯСА НА ДНЕ КАЗАНА. Накрываем снова, затем опять перемешиваем, пока не уварится вся влага в нашем плове. Чайханский плов. Настоящий. Ташкентский рецепт в наших фотографиях, историях и описании.

    чайханский плов
  14. Должно получиться что-то навроде такого. Золотисто-коричневое, ароматное, м-м-м. Но плов - еще не готов!

    чайханский плов
  15. Вновь накрываем его крышкой - теперь уже большой. И оставляем на медленном огне минут на 20-25.

    чайханский плов
  16. Потом тщательно перемешиваем и разравниваем - наш чайханский шедевр готов.

    чайханский плов
  17. Выкладываем перемешанный плов на ляган - блюдо под плов. И начинаем блаженствовать.

    чайханский плов

Видео

Комментарии

3.7 / 5
Балахонова Лиля
Балахонова Лиля

Отличный рецепт! Спасибо, lyudmila81. Забираю в закладочки! Спасибо!!!

zvegintseva_99
zvegintseva_99

Спасибо!!!
за рецепт!!!

semidd1984
semidd1984

Lyudmila81, это просто волшебный рецепт!

Лида Порываева
Лида Порываева

Сегодня приготовила, вечером будем пробовать на дне рождения дочери.
Спасибо вам большое.

marmeladnaya_84
marmeladnaya_84

Скоро день рождения, хочу удивить гостей этим прекрасным блюдом чайханским пловом!
Спасибо lyudmila81 за подробный рецепт ЭТОГО ЧУДА!

Алена Еловская
Алена Еловская

Здравствуйте все! Только что я приготовила грибной плов. Не ожидала такого результата!!!!! я просто в шоке...

cicete
cicete

ПОНРАВИЛОСЬ)))

emiel
emiel

Подкупает вкус и быстрота исполнения
Спасибо

Виктория Гиниатуллина
Виктория Гиниатуллина

Спасибо, lyudmila81, за помощь!
Мой муж очень любит чайханский плов.

Плов для детей пошагово

Хотите приготовить полезный и вкусный обед для малыша? Тогда предлагаю вам отличный вариант - простой рецепт плова для детей, удивительно ароматного и аппетитного....

60 мин

Плов из квиноа с фото

Квиноа - это зерновая культура с нежным ароматом, родом из Южной Америки. Квиноа бывает светлой и темной. В ней много растительного белка и других полезных микроэлементов. Чтобы плов...

50 мин

Рецепт плова с курицей

Курица — 300-400 г (Филе) • Рис — 200 г (Можно использовать рис в пакетиках) • Морковь — 2 шт. (Средней величины) • Соль, приправа — 2 Щепотки (По вкусу)...

10 мин

Как приготовить грибной плов

Оливковое масло 100 мл • Лук репчатый 3 головки • Морковь 2 шт. • Шампиньоны 400 г • Рис басмати 300 г • Соль 1,5 ч.л. • Перец черный молотый 1,5 ч.л. • Специи 1,5 ч.л....

1 ч

Плов простой

Плов многие любят, поэтому существует так много вариантов его приготовления: с курицей, с бараниной, с говядиной, со свининой, с овощами. Рассказываю вам о рецепте, как приготовить...

60 мин

Плов

Я украинец, и поэтому это наверняка не самый идеальный рецепт плова, так что буду рад конструктивной критике. Однако могу гарантировать, если приготовить плов по этому рецепту - получится...

180 мин