Гусь с гречкой, грибами и печенью в рукаве

Рецепт гуся с гречкой, грибами и печенью в рукаве
  • Общее время: 240 мин
  • 8 порций
  • Калорий: 326 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Новогодний фаршированный гусь это не только божественно вкусное блюдо, но и отличное украшение стола! Поэтому очень советую внимательно ознакомиться с моим рецептом и попробовать его приготовить.

Состав:

  • Гусь — 1 шт. (2,5-4кг)
  • Крупа гречневая — 1 стак.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Грибы — 200 г (любые, но лучше лесные, можно смесь грибов)
  • Печень гусиная — 300 г (можно заменить на куриную или говяжью)
  • Яблоко — 2 шт. (кислые. Можно взять еще 6-8 небольших яблок для декорирования блюда)

Повод:

На праздничный стол, Новый Год, Рождество

Как приготовить

  1. Для начала выложите и подготовьте все необходимые ингредиенты. У меня гусь жирненький, деревенский. Если у вас такого нет, берите магазинного. Обмойте птицу. Отрежьте у нее гузку, уберите жир. После чего опять помойте и обсушите птицу. По поводу грибов: в принципе можно брать любые. Печень советую брать гусиную, однако можно использовать и куриную.

  2. Возьмите яблоко, натрите его на терке или измельчите при помощи блендера. Теперь берем птицу, натираем ее внутри и снаружи соль и яблочной массой (по порядку). Убираем гуся в холодильник часа на 1-3, чтобы тот как следует промариновался.

    гусь с гречкой, грибами и печенью в рукаве
  3. Затем сварим гречку. Параллельно нарежем лучок с печенкой и грибочками.

    гусь с гречкой, грибами и печенью в рукаве
  4. Лук обжарим.

    гусь с гречкой, грибами и печенью в рукаве
  5. Добавляем к нему нарезанные печенку с грибами. Продолжаем обжаривать все вместе на протяжении нескольких минут.

    гусь с гречкой, грибами и печенью в рукаве
  6. Потом берем второе яблоко. Его нарезаем небольшого размера кусочками и выкладываем вместе с луком, печенью и грибами в емкость. Перемешиваем. Подсаливаем по вкусу (обязательно пробуйте).

    гусь с гречкой, грибами и печенью в рукаве
  7. Этой массой начиняем нашу птичку.

    гусь с гречкой, грибами и печенью в рукаве
  8. Не забываем зашить кожицу, в противном случае будете собирать начинку отдельно от гуся.

    гусь с гречкой, грибами и печенью в рукаве
  9. Переложите птицу в рукав для запекания. Обязательно проткните рукав в нескольких местах иглой или зубочисткой. Запекайте все при 180-200 градусах в духовке примерно 2-3 часа. У меня гусь жирный, поэтому во время запекания жир вытапливается и остается внизу в рукаве. Поэтому птичка томится в жиру и запекается одновременно. Примерно за полчаса до окончания готовки разрезаем рукав. Это нужно для того, чтобы гусь красиво подрумянился. Разрезайте рукав осторожно, внутри горячий пар, которым можно обжечься. Как только гусь подрумянится, переверните его, чтобы успел подрумяниться и с другой стороны. Делайте это аккуратно, чтобы жир не вытек из рукава.

    гусь с гречкой, грибами и печенью в рукаве

На заметку

Рассказываю и показываю, как приготовить гуся с гречкой, грибами и печенью, а вы запоминайте. Если собираетесь украсить птичку, чтобы красиво подать ее к столу, то после того как разрезали рукав, можно выложить к птице нарезанные яблоки, чтобы те тоже пропеклись.

Видео

Комментарии

4.1 / 5
Маргарита Телелейко
Маргарита Телелейко

Как же хочется гуся с гречкой, грибами и печенью в рукаве!!!

yulya
yulya

Спасибо за этот рецепт, он давно привлекал меня, но все не решалась приготовить.
А вчера все сделала по рецепту,мне и гостям понравилось.

seadluc
seadluc

Давненько мы с подругой пробовали приготовить гуся с гречкой, грибами и печенью в рукаве на Новый год, но у нас не получилось.
И после этого я решила, что гуся с гречкой, грибами и печенью в рукаве — это не моё.
Но в последнее время я стала частым посетителем этого сайта и наткнулась на этот рецепт.
По этому рецепту приготовила гуся с гречкой, грибами и печенью в рукаве.
И впервые у меня получилось!!!
Получилось настолько вкусно, что я и не ожидала!
Большое спасибо вам за великолепные рецепты с пошаговыми инструкциями!

itillilin
itillilin

Это реально наслаждение

enisso
enisso

Вчера приготовила гуся с гречкой, грибами и печенью в рукаве!
Были гости, все в восторге!!!
Спасибо огромное за рецепт!

nadezhda91
nadezhda91

У меня гусь с гречкой, грибами и печенью в рукаве прямо как на картинке!
получилось шикарно, Александр спасибо за рецептик!!!

lyolya87
lyolya87

Я приготовила гуся с гречкой, грибами и печенью в рукаве и у меня все получилось сууууупер.
Оч вкусно))))

nadezhda72
nadezhda72

Заприметила новый рецепт волованов с печенью трески, но вот еще руки не дошли.

nina
nina

Была в гостях на дне рождения, и первый раз ела гуся с гречкой, грибами и печенью в рукаве.
Вот хочу теперь сама приготовить.
Спасибо вам!

Мелентеева Юлия
Мелентеева Юлия

Александр, рецепт гуся с гречкой, грибами и печенью в рукаве замечательный!
Спасибо!

yelka77
yelka77

Александр, отличный рецепт гуся с гречкой, грибами и печенью в рукаве, все ингредиенты любимые.

Печень с грибами в мультиварке пошагово

В мультиварке тушить печень даже проще, чем традиционным способом. А с грибочками она еще и в сто раз ароматнее и вкуснее. Рецепт печени с грибами в мультиварке - вашему вниманию....

80 мин

Жареная картошечка с печенью с фото

печень куриная 300 г • картофель 1 кг • лук репчатый 2 шт. • масло подсолнечное 4 ст.л. • петрушка 1 пуч • чеснок 2 зуб • сметана 2 ст.л. • соль по вкусу • смесь 5 перцев по вкусу...

35 мин

Рецепт корзиночек с печенью трески

Наконец, в канун 23 февраля дошли руки выложить новогодние рецепты...

15 мин

Как приготовить волованов с печенью трески

Закуска, которую придумали во Франции, стала очень популярной во всем мире. Готовятся волованы быстро и прекрасно подходят для фуршетов....

60 мин

Куриная печень с грибами

морковь - 1 • грибы - 10 шт. • томатный соус - 3 ч.л. • укроп - по вкусу • соль - 1 щепотка • апельсин - по вкусу • лавровый лист - по вкусу • куркума - по вкусу • чеснок - 2 шт....

20 мин

Печень с грибами

грибы - 1 кг • соль - 1 щепотка • чеснок - по вкусу...

240 мин