Пасхальный кулич со специями и лимонной цедрой

Рецепт пасхального кулича со специями и лимонной цедрой
  • Общее время: 50 мин
  • 6 порций
  • Калорий: 1122 ккал
  • Русская кухня
  • Простой рецепт

Состав:

  • Пшеничная мука 500 г
  • Коньяк 30 г
  • Сливочное масло 250 г
  • Яичный желток 10 шт.
  • Сахар 350 г
  • Мускатный орех 1/2 г
  • Корица 1/2 чайной ложки
  • Молотый кардамон 1/2 чайной ложки
  • Гвоздика 5 шт.
  • Настойка шафрана по вкусу
  • Лимонная цедра 1/2 чайной ложки
  • Ванилин по вкусу
  • Изюм по вкусу
  • Цукаты по вкусу
  • Свежие дрожжи 40 г
  • Яичный белок 1 шт.
  • Молоко 500 мл
  • Сахарная пудра 1 стак.

Как приготовить

  1. Щепотку хорошего шафрана настоять на спирту. Эта настойка понадобится для подкрашивания кулича. Изюм и цукаты замочить в коньяке. Остальные пряности мелко смолоть и перемешать.

  2. Масло растопить, не перегрев (максимальная температура 40 градусов). Замесить опару на теплом молоке. После выстойки опары добавить остаток муки, взбитые с сахаром желтки, коньяк и молотые пряности. Тесто вымешивать руками не меньше часа. В первые полчаса в тесто нужно постепенно добавить масло, шафран и изюм с цукатами. Дать тесту трижды подняться первый раз в той же посуде, в которой оно замешивалось, а затем в форме. После того, как тесто в последний раз поднимется, кулич можно выпекать в духовке при температуре 200 градусов.

  3. Во время выпекания, чтобы избежать пригорания, прикрыть форму сверху листом мокрой бумаги. Готовность кулича проверять деревянной зубочисткой или тонкой деревянной шпажкой.

  4. Форму в выпеченным куличом положить на бок на чистое кухонное полотенце и вынуть кулич. Дать остыть, перевернув несколько раз с бока на бок, чтобы не осталось вмятин.

  5. Полностью остывший кулич поставить вертикально на блюдо и покрыть глазурью из взбитого со стаканом сахарной пудры яичного белка.

На заметку

Для выпекания этого кулича лучше всего использовать высокие цилиндрические формы диаметром не более 12-14 см. По рецепту Максима Сырникова.

Комментарии

3.8 / 5
endore
endore

Я ,наверное, редкое меньшинство, но не получилось совсем
(Виню только свою криворускость, по задумке все было прекрасно.

gedither
gedither

Ням-ням…такая вкуснятина!!!
я уже много-много рецептов с вашего сайта перепробовала!!!
все получается на 5

katarina
katarina

Сейчас пойду готовить)))

zhenya72
zhenya72

Сделала по вашему рецепту пасхальный кулич со специями и лимонной цедрой, теперь с соседнего подъезда ходят к нам домой обедать))))
Спасибо!

endonesu1973
endonesu1973

Замечательный способ приготовления румяного кулича пасхального. Мне так нравится!

orekhovskaya_85
orekhovskaya_85

Пошла в магазин за продуктами, надеюсь у меня получиться — как на картинке…

zavertanova_90
zavertanova_90

Спасибо душевное за рецепт!!! Счастья и удачи Вам во всех начинаниях!!!

Пасхальный кулич вкусный пошагово

Делюсь с вами хорошим и недорогим рецептом приготовления пасхального кулича вкусного. Звучит, может и не скромно, но зато кулич и впрямь очень красивый и вкусный получается. Порадуйте...

1140 мин

Пасхальный кулич простой с фото

Считаете, что выпечка пасхального кулича трудоемкое и сложное дело? С этим замечательным простым рецептом кулича справится даже начинающий кулинар. А куличи получаются невероятно вкусными...

240 мин

Рецепт румяного кулича пасхального

10 яиц • пачка маргарина • дрожжи • 1 ч.л. соли • 400г + 200 (для глазури) сахара • 1/2 л молока • 50г подсолнечного масла • чуть менее 2 кг муки • изюм • ванилин или ванильный сах...

60 мин

Как приготовить кулич пасхальный легкий

Мука — 1600 г (Сначала добавляем 4 стак. в 2 стак. горячего молока, растираем. Остальные 4 стак. - после.) • Молоко — 500 мл (400 мл - в самом начале смешиваем с мукой, 100 мл - в них...

180 мин

Нежный пасхальный кулич

Этот кулич пекла на Пасху еще моя бабушка. Человек она была глубоко верующий и даже при советах каждый год бабуля красила яйца, варила Пасху, пекла эти замечательные куличи. Они прекрасно...

720 мин

Пасхальный кулич

По этому рецепту мая мама уже более 10 лет печет куличи на Пасху. Они получаются вкусными и ароматными. И вот я переняла у нее эту привычку и выпекаю по этому рецепту уже 3й раз и всегда...

25 мин