Пасхальный кулич на сухих дрожжах

Рецепт пасхального кулича на сухих дрожжах
  • Общее время: 5 ч
  • 2 порции
  • Калорий: 3812 ккал
  • Русская кухня
  • Простой рецепт

Состав:

  • Пшеничная мука 700 г
  • Яйцо куриное 6 шт.
  • Сухие дрожжи 1 столовая ложка
  • Молоко 1/2 л
  • Сливочное масло 200 г
  • Изюм 150 г
  • Цукаты 150 г
  • Сахар 300 г
  • Кардамон щепотка
  • Ваниль щепотка
  • Лимон 1 шт.
  • Сахарная пудра 200 г

Оборудование:

Сеялка для муки

Как приготовить

  1. Молоко слегка подогреем (до комнатной температуры) в кастрюле и полностью растворим в нем дрожжи. Перемешиваем тщательно, чтобы не было комочков.

  2. Просеим половину муки и добавим к молоку. Опять все очень хорошо перемешаем. Накроем кастрюлю крышкой, сверху положим полотенце и поставим в теплое место на полчаса. За это время опара должна стать вдвое больше. Если за полчаса этого не произошло, пусть опара для пасхального кулича постоит еще.

  3. У яиц отделим желтки от белков. Желтки тщательно разотрем с 300 г сахара, добавим кардамон, ваниль и слегка растопленное сливочное масло. Введем эту смесь в опару. Очень хорошо вымесим, добавим остальную муку. Еще раз перемешиваем.

  4. Приготовление теста для пасхального кулича настоящее священнодействие. Не спешите, думайте только о хорошем. Тесто накроем полотенцем и оставим на час, пусть поднимается.

  5. В то время, пока тесто подходит, промоем изюм и замочим его на 2 минуты. Смешаем с цукатами и обваляем в ложке муки (чтобы не осел на дно кулича). Высыпем цукаты и изюм в тесто для пасхального кулича, перемешаем его и оставим еще на час.

  6. Форму для пасхального кулича слегка смажем кусочком растопленного сливочного масла, немного присыпем дно мукой. Выложим готовое тесто.

  7. Чтобы кулич не вылез во время выпекания, заполняем форму на 1/3 высоты. Накроем полотенцем и даем постоять еще полчаса. Смажем верхушку кулича взбитым яйцом. Сверху можно присыпать измельченными цукатами.

  8. Отправляем будущий кулич в духовку и выпекаем в течение часа. Готовность пасхального кулича можно проверить с помощью обычной зубочистки. Проткните сдобу: если тесто прилипло, значит, кулич еще не готов.

  9. Открывай дверцу духовки очень осторожно (а в первые полчаса выпечки вообще не открываем и ходим вокруг только на цыпочках) пышное и нежное тесто боится любых толчков и сотрясений. Если пасхальный кулич еще не готов, а корочка его уже сильно подрумянилась, прикройте выпечку фольгой. Время выпечки зависит от размеров кулича, если все количество ингредиентов пошло на 1 кулич, выпекаем около часа и более. Не вынимайте пасхальный кулич из духовки сразу же, как сочтете его готовым. Пусть постоит, наполнится теплом.

  10. Слегка остывший пасхальный кулич можно покрыть праздничной глазурью.

На заметку

Для глазури понадобится 200 г сахарной пудры, белок 1 яйца и 1 лимон. Белок хорошенько взбейте до пушистой пены. Лимон выжмите, а сок вместе с сахарной пудрой постепенно добавьте к взбитому белку. Если хочется, чтобы глазурь была цветной, добавьте несколько капель вишневого, мятного или малинового сиропа на свой вкус. Готовую глазурь аккуратно нанесите на верхнюю корочку кулича, слегка захватывая бока.

Комментарии

4.6 / 5
emiel
emiel

Рецептик пасхального кулича на сухих дрожжах прямо специально для меня.

Зоя Вольнова
Зоя Вольнова

Получилось, как на картинке!:)
Пробовать будем вечером…))

owhera
owhera

Спасибо душевное за рецепт!!! Счастья и удачи Вам во всех начинаниях!!!

Макушкина Тома
Макушкина Тома

Девочки посоветовали новый рецепт румяного кулича пасхального. Очень хочется попробовать.

Лоскутова Вика
Лоскутова Вика

Очень доступно, быстро и вкусно!!!
Спасибо за рецепт.
Теперь буду знать куда обратиться за помощью в приготовлении блюд.

Татьяна Эленшлегер
Татьяна Эленшлегер

Для пасхального кулича на сухих дрожжах вроде не сложно, можно попробовать.

leleng1992
leleng1992

Не знаю:(...
что вы нашли такого особенного в этом рецепте

Алена Ящук
Алена Ящук

Спасибо, очень понравилось оформление пасхального кулича на сухих дрожжах!

Софья Кокорева
Софья Кокорева

Михаил, очень интересная идея!
ща попробуем приготовить пасхальный кулич на сухих дрожжах по этому простому рецептику.

Пасхальный кулич вкусный пошагово

Делюсь с вами хорошим и недорогим рецептом приготовления пасхального кулича вкусного. Звучит, может и не скромно, но зато кулич и впрямь очень красивый и вкусный получается. Порадуйте...

1140 мин

Пасхальный кулич простой с фото

Считаете, что выпечка пасхального кулича трудоемкое и сложное дело? С этим замечательным простым рецептом кулича справится даже начинающий кулинар. А куличи получаются невероятно вкусными...

240 мин

Рецепт румяного кулича пасхального

10 яиц • пачка маргарина • дрожжи • 1 ч.л. соли • 400г + 200 (для глазури) сахара • 1/2 л молока • 50г подсолнечного масла • чуть менее 2 кг муки • изюм • ванилин или ванильный сах...

60 мин

Как приготовить кулич пасхальный легкий

Мука — 1600 г (Сначала добавляем 4 стак. в 2 стак. горячего молока, растираем. Остальные 4 стак. - после.) • Молоко — 500 мл (400 мл - в самом начале смешиваем с мукой, 100 мл - в них...

180 мин

Нежный пасхальный кулич

Этот кулич пекла на Пасху еще моя бабушка. Человек она была глубоко верующий и даже при советах каждый год бабуля красила яйца, варила Пасху, пекла эти замечательные куличи. Они прекрасно...

720 мин

Пасхальный кулич

По этому рецепту мая мама уже более 10 лет печет куличи на Пасху. Они получаются вкусными и ароматными. И вот я переняла у нее эту привычку и выпекаю по этому рецепту уже 3й раз и всегда...

25 мин