Заварной крем

Рецепт заварного крема
  • Общее время: 20 мин
  • 9 порций
  • Калорий: 515 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Состав:

  • молоко 500 мл
  • желтки 5 шт.
  • сахар 100-150 г (по вкусу)
  • крахмал кукурузный (или пшеничная мука) 25-40 г
  • сливочное масло 50 г
  • жирные сливки (33-35%) или сливочное масло 150 г
  • ваниль 1 стручок
  • молоко 500 мл
  • яйца 2 шт. (или 3 желтка)
  • сахар 160-180 г
  • мука или крахмал (картофельный или кукурузный) 25-30 г (2,5-3 столовых ложки без горки)
  • сливочное масло 50 г
  • жирные сливки (33-35%) 100-150 мл (или 100-200 г сливочного масла)
  • ваниль 1/2 стручка (или 1 ч.л. ванильного сахара)

Как приготовить

  1. Подготовить ингредиенты.

  2. Стручок ванили разрезать пополам и соскрести семена с обеих половинок стручка.

  3. В кастрюлю налить молоко, насыпать половину сахара (80-90 г), добавить семена ванили и сам стручок. Перемешать и довести молоко до кипения. Снять с огня, плотно затянуть кастрюлю пищевой пленкой и оставить настояться 20-30 минут (пленкой затягиваем, чтобы молоко вобрало в себя еще больше аромата ванили). В процессе настаивания, молоко вберет в себя аромат ванили и готовый крем будет иметь приятный ванильный вкус. Наиболее интенсивный аромат имеет сам стручок ванили, который мы добавляем в крем. Если у вас нет стручка ванили - в молоко можно добавить ванильный сахар.

    заварной крем
  4. В миску насыпать крахмал (или просеянную муку) и добавить оставшийся сахар. Перемешать венчиком сухую смесь.

    заварной крем
  5. Добавить в сухую смесь желтки и перемешать венчиком, до однородности.

    заварной крем
  6. Настоявшееся молоко снова довести до кипения. Тонкой струйкой, влить третью часть горячего ванильного молока в крахмально-яичную смесь, интенсивно помешивая венчиком. Затем, при непрерывном помешивании, влить оставшееся молоко.

    заварной крем
  7. Перелить молочно-яичную смесь в кастрюлю, поставить на слабый (или средний) огонь и нагревать, постоянно помешивая, деревянной лопаткой или венчиком. В процессе нагревания крем загустеет.

    заварной крем
  8. Готовый крем, при необходимости, протереть через сито от комков. Добавить 50 г сливочного масла и перемешать.

    заварной крем
  9. Переложить крем в миску (чтобы быстрее остывал). Миску с кремом накрыть пищевой пленкой так, чтобы пленка легла прямо на поверхность крема - тогда на поверхности не будет образовываться пленочка.

    заварной крем
  10. Убрать крем в холодильник на 4 часа (или оставить на ночь). Чтобы обогатить крем вкусом, - в него можно добавить взбитые сливки или сливочное масло. При добавлении сливок. Хорошо охлажденные сливки взбить до мягких пиков, добавить в крем и перемешать.

    заварной крем
  11. При добавлении масла. В большой миске взбить миксером сливочное масло, комнатной температуры, до пышности. Не прекращая взбивания, постепенно добавлять охлажденный крем во взбитое масло. Взбить крем до однородности. Готовый заварной крем можно использовать для прослойки тортов, типа "Наполеон", начинки эклеров и других видов пирожных и десертов.

    заварной крем
  12. Приятного Вам аппетита!

    заварной крем

На заметку

Чем больше муки или крахмала - тем гуще получится крем.

Густота крема и сладость регулируется Вашими пожеланиями, либо типом десерта/выпечки для которого готовится крем.

Если заварной крем готовится на крахмале - его нужно довести до кипения и после закипания прокипятить 1-2 минуты. Если крем готовится на основе муки - его не нужно доводить до кипения. Как только крем хорошо загустеет - снять кастрюлю с огня.

Видео

Комментарии

4.6 / 5
hintofr
hintofr

Всё сделала пошагово, следуя вашему рецепту.
Получилась вкуснятина!

gritsko_90
gritsko_90

Спасибо вам, yaigsanol1987, огроменное!
Я всё ломала голову что бы на день рождения не очень сложное, но вкусное приготовить.
Тем более, что все продукты для заварного крема уже имеются в наличии.

svetlana
svetlana

Спасибо за очередной рецепт!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в мою копилочку!

tureds2003
tureds2003

Спасибо, столько рецептов!
И — что самое важное — все так легко делается из доступных продуктов!
Чудо!

uredlalas
uredlalas

Обалденно:)
спасибо за идейку заварного крема.

ostyakova_99
ostyakova_99

Сделала, получилось как на фото, вкус приятный, семье очень понравилось.
Спасибо!!!

kovalik_83
kovalik_83

Огромное спасибо за рецепт, пойду прям сейчас приготовлю

sasha82
sasha82

Спасибо, за рецептик заварного крема. Однозначно буду повторять, но мой любимый рецепт - крем белковый заварной.

Крем белковый заварной пошагово

Главное в этом деле это ледяные белки, и не переварить сироп. Я его пробую не на температуру, как многие писали, а на каплю в холодную воду....

180 мин

Постный заварной крем с фото

На этот постный заварной крем очень нежной консистенции и с чудесным апельсиновым ароматом стоит обратить внимание всем постящимся....

15 мин

Рецепт заварного крема без яиц

Сахар 1/2 стак. • Молоко 1 стак. • Мука 3 ст.л. • Масло сливочное 100 г...

10 мин

Лимонный крем

Нежный Лимонный Крем - Отличное Дополнение к Блинчикам. Несколько месяцев назад в одном из ресторанов Умбрии я попробовала удивительный десерт- хрустящие, почти прозрачные карамельно-миндальные...

10 мин

Крем-брюле

Сливки 500 мл • Сахар 150 г • Яйцо куриное 4 шт...

15 мин