Лимонный пирог

Рецепт лимонного пирога
  • Общее время: 1 ч 40 мин
  • 1 порция
  • Калорий: 199 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Что такое память? Что мы помним о наших близких? Как они выглядели? Что говорили? Может то, как часто ходили в зоопарк? Может быть. А может просто помним то добро, которое они делали для нас? Ведь "Воспоминание - это единственный рай, из которого нас не могут изгнать." Одно из замечательных воспоминаний о моей маме - ее лимонный пирог. В детстве, я помню, мне очень нравился торт Сказка, который продавался в магазине и мамин лимонный пирог. Пожалуй я больше ничего и не вспомню. Этот пирог всегда ассоциировался с праздником. Рецепт этого пирога я и хочу представить вам.

Состав:

  • мука - 320 г
  • сметана - 200 г
  • масло сливочное - 200 г
  • яйцо - 3 шт.
  • разрыхлитель - 1
  • водка - 1 шт.
  • сахар - 150 г
  • лимоны - 3 шт.
  • яблоки - 2 шт.
  • картофельный крахмал - 1 шт.
  • лимонная цедра - 1 шт.
  • безе - по вкусу
  • яйца куриные - по вкусу

Как приготовить

  1. Конечно я несколько изменил рецепт. Пирог делался круглой формы и коржи выпекались по-одному. Кроме того, я не перемалываю лимоны, а использую цедру и сок. Для загустения в мамином рецепте использовались яблоки, но я еще и крахмал добавил. Края у коржей получались неровные, поэтому их обрезали и крошкой посыпали готовый пирог. И здесь я сделал несколько по-другому, используя оставшиеся белки.

  2. Готовим коржи. Отделяем желтки от белков. Белки потом нам пригодятся для безе.

  3. К желткам добавляем сахар.

    лимонный пирог
  4. Взбиваем венчиком желтки с сахаром. У вас должна получиться светлая тягучая смесь. Взбивать нужно от 3 до 10 минут, в зависимости от размера венчика и интенсивности взбивания.

    лимонный пирог
  5. Растопите сливочное масло. Проще всего это сделать в микроволновке.

    лимонный пирог
  6. Добавьте масло к желткам и хорошенько взбейте.

    лимонный пирог
  7. Положите в получающееся тесто сметану и хорошенько взбейте. Не волнуйтесь, если вам покажется, что тесто свернулось. После добавления муки текстура восстановится.

    лимонный пирог
  8. Добавьте цедру одного лимона. Цедру проще всего снимать мелкой теркой. Добавьте разрыхлитель.

    лимонный пирог
  9. Постепенно добавляйте муку. Перемешивайте и добивайтесь каждый раз полного распределения муки. В итоге вы получите весьма густую однородную смесь.

    лимонный пирог
  10. Теперь необходимо выпекать коржи. Чтобы меньше возиться - я сделал два больших прямоугольных коржа и разрезал их пополам, но вы можете выпечь три круглых. Постелите на противень пергаментную бумагу, размажьте половину теста ровным слоем. Выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 10 минут.

    лимонный пирог
  11. Приготовление начинки лучше всего делать в самом начале, чтобы она успела остыть. Кроме того, чтобы начинка не получилась горькой - белую часть цедры лучше не использовать. Для этого снимите цедру с оставшихся двух лимонов. Выжмите сок всех трех лимонов, добавьте сахар, крахмал, натертые на крупной терке яблоки. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Крахмал загустеет и вы можете отставить начинку остывать.

    лимонный пирог
  12. Достаньте корж из духовки. Если он готов - поставьте выпекаться второй корж.

    лимонный пирог
  13. Тем временем сделайте заготовку безе. Соедините белки и сахар в отдельной посуде.

    лимонный пирог
  14. Взбивайте смесь в течение трех-пяти минут, чтобы образовались твердые пики.

    лимонный пирог
  15. Если вы все же готовите как я, то разрежьте коржи на две части.

    лимонный пирог
  16. Оставьте одну половинку на бумаге, развернув ее для удобства. Намажьте сверху третью часть остывшей (и загустевшей) начинки.

    лимонный пирог
  17. Последовательно кладите остальные коржи и смазывайте их начинкой. Верхний корж можете положить как я - ровной стороной вверх.

    лимонный пирог
  18. Если у вас получились ну очень кривые края (как у меня) можете выровнять их ножом.

    лимонный пирог
  19. Намажьте довольно толстый слой безе со всех сторон пирога.

    лимонный пирог
  20. Поставьте пирог в духовку и прогрейте его в течение трех-пяти минут, пока безе слегка не подрумянилось.

    лимонный пирог
  21. Дайте пирогу полностью остыть. Если у вас осталась начинка, можете ею сверху украсить кусочки пирога.

    лимонный пирог

Комментарии

4.9 / 5
Туркова Алеся
Туркова Алеся

Я еще не делал лимонный пирог, но обязательно попробую!
Думаю будет вкусно!!

ororor1973
ororor1973

Вкусненько смотрится. Буду пробовать. Спасибо!

Алеся Самусенкова
Алеся Самусенкова

Gavricheva_91, ОГРОМНОЕ спасибо за Ваш рецепт, за иллюстрации!!!
Все просто супер, я в восторге!

chizhovskaya_84
chizhovskaya_84

Очень оригинальный вкус, на любителя.
Но моей семье очень понравилось, слопали.
Делала все строго по рецепту и получилось как на картинке.

Танечка Банарь
Танечка Банарь

Вкусно, красиво и незатратно!!!

intung
intung

Шикарный рецепт!
Приготовила мужу на день варенья!

anna83
anna83

Не стала откладывать рецепт в долгий ящик, вчера сделала на ужин. Быстро, вкусно и сытно. Сегодня приготовлю глазированный лимонный пирог с лимонным кремом.

Леся Федрунова
Леся Федрунова

Спасибо за отличный рецепт!

Софья Усошина
Софья Усошина

Какое интересное сочетание, обязательно попробуем!

loroflo1970
loroflo1970

И правда очень быстро, буду пробовать. Спасибо.

Открытый пирог пошагово

Яблочный пирог знаком всем еще с детства, наверняка, мамы или бабушки пекли такой многим. В Америке - это самый популярный пирог. Рассказываю, как приготовить открытый пирог, что делается...

70 мин

Пастуший пирог с фото

Картофель 700 г • Говяжий фарш 1 кг • Молоко 200 мл • Сливочное масло 15 г • Сушеный розмарин по вкусу • Перец черный молотый по вкусу • Соль по вкусу • Яйцо куриное 1 шт. • Сладкий...

1 ч

Рецепт сливового пирога

Изумительный вкус, чудесный аромат!...

1 ч

Как приготовить томатный пирог

соль - 1 щепотка • горчица дижонская - 1 ст.л. • мед - 1 ст.л. • сыр - 40 г • яичные желтки - 1 шт....

50 мин

Пирог из семги

Семга очень вкусная рыба, но почему-то ее нечасто добавляют в выпечку. Расскажу, как приготовить пирог из семги в домашних условиях. Готовится на основе слоеного теста с кабачками,...

60 мин

Пирог с сыром

300 г домашнего сыра (крупнозернистый, чуть солоноватый творог, cottage chease) • 6 ст.л. муки • 100 г сливочного масла (маргарина) • 250 г тертого сыра • 4 ст.л. сметаны • 3 яйца •...

1 ч 30 мин