Пахлава крымская

Рецепт пахлавы крымской
  • Общее время: 1 ч 30 мин
  • 7 порций
  • Калорий: 346 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Классический рецепт пляжной крымской пахлавы по-татарски. Десерт готовится на основе меда с добавлением орехов, сахара, водки, муки.

Состав:

Сироп:

  • Вода - 100 мл
  • Мед - 2 ст.л.
  • Сахар - 4 ст.л.
  • Орехи для посыпки
  • Масло растительное для жарки
  • Сливочное масло для смазывания теста

Как приготовить

  1. Говорят, что пахлаву такого типа продают на пляжах в Крыму, поэтому ее еще называют "Пляжной". Но мне вот не довелось ее попробовать. Видимо, в те времена, когда я была в Крыму (а это было сто лет назад) такой пахлавой еще не торговали.

  2. Тем не менее, картинки в интернете сводят с ума своей аппетитностью, а множество рецептов окончательно запутывают, но я решила все-таки попробовать ее приготовить самостоятельно, выбрав и дополнив свой рецепт. Сразу скажу, что мне далеко до специалистов в этом деле и у меня еще нет нужной сноровки, зато вкус у пахлавы получился отменным. Результат своих метаний выношу на ваш суд.

  3. Для Крымской пахлавы нам потребуются такие продукты (см. фото)

  4. В миске смешать муку, сахар, соль и соду. В центр вбить крупное яйцо, влить водку, добавить ложку сметаны и замесить тесто. Водка помогает тесту разрыхлиться, во вкусе она не ощущается. Ее можно заменить любым крепким спиртным напитком, ромом, коньяком, бренди и т. д.

    пахлава крымская
  5. Тесто следует вымешивать на столе до тех пор, пока оно перестанет липнуть к столу и к рукам. Если нужно, то подбавить чуточку муки для подсыпки. Накрыть тесто полотенцем и оставить на столе "отдохнуть" минут на 10-15.

    пахлава крымская
  6. Затем разделить тесто на 4 одинаковые части. Каждую часть теста раскатать очень тонко, желательно почти не используя муку. Мукой можно лишь слегка "смазывать" поверхность стола. Чем тоньше будет раскатано тесто, тем красивее и вкуснее получится пахлава. Придется постараться, это самая трудоемкая часть.

    пахлава крымская
  7. Сначала я решила попробовать всего на одном кусочке теста. Смазала его поверхность растопленным сливочным маслом. Это нужно для того, чтобы слои при жарке раскрывались, а не слипались. У многих хозяек слипаются слои теста и нужного рисунка не получается именно из-за того, что они пропускают шаг с маслом.

    пахлава крымская
  8. Затем нужно свернуть тесто в неплотный рулет и нарезать кусочками наискосок, шириной 2 см. Нарезанные кусочки слегка растормошить, чтобы не слипались.

    пахлава крымская
  9. Затем я решила попробовать на 2-3 слоях теста. Для этого на первый смазанный пласт теста нужно положить уже раскатанный второй слой теста и снова смазать его маслом. Можно оставить всего 2 слоя, а можно выложить еще и третий слой.

    пахлава крымская
  10. Снова свернуть рыхлым рулетом. Первый оборот маленький, потом все больше и больше. Затем рулет нарезать ножом или фигурным колесиком.

    пахлава крымская
  11. Получаются такие заготовки. Их нужно немного растормошить, скрепив концы водой и прижав пальцем.

    пахлава крымская
  12. Обжарить все заготовки в разогретом масле. Я брала стакан масла и глубокий ковшик, так гораздо удобнее жарить, чем в сковороде. Масло должно быть хорошо разогрето, тогда тесто не впитывает его слишком сильно. Обязательно дать остыть обжаренным штучкам, выложив их на салфетки.

    пахлава крымская
  13. Пока обжаренные заготовки остывают, приготовить сироп. Для этого взять мед, сахар и воду. Все растопить в ковшике и проварить 10 минут.

    пахлава крымская
  14. Каждую заготовку обмакивать в сироп со всех сторон и выкладывать на блюдо для обсыхания. Посыпать измельченными орехами.

    пахлава крымская
  15. Приятного чаепития! Получилась очень хрустящая пахлава, в меру сладкая и совсем не жирная.

    пахлава крымская
  16. Угощайтесь!

    пахлава крымская

Видео

Комментарии

3.6 / 5
layves
layves

Буду готовить, спасибо за отличный рецепт

torofoffe
torofoffe

Не пробовала, но обязательно сделаем с внучкой.
Она у меня очень любит пахлаву крымскую.
Большое тебе спасибо, reneredo, за такие простые, но аппетитные блюда.

ksyukha71
ksyukha71

Да, это БОМБА!!!
Разорюсь на посуде и продуктах!

sado_80
sado_80

Рекомендую хворост - блюдо на высшем уровне.

ringof1971
ringof1971

Вся моя семья просто без ума от этого рецепта пахлава крымская!!!
Очень вкусно!
Большое вам спасибо!

Нина Шпиця
Нина Шпиця

Аааа))))мне нравится сайт))))))
я наконец то научилась готовить)))

anyuta
anyuta

Это мой самый любимый рецепт пахлавы крымской, уже наверно 1000 раз готовила!
Объеденье просто))

duterkesu
duterkesu

Спасибо за вкуснатищу!!!

olga95
olga95

Чудесно!!!
Я в восхищении!!!
Изумительно получилось, гости слопали в три счета)))

anted
anted

Reneredo, спасибо большое)
неумела-научили)
действительно-все доступно и понятно объяснено)
спасибо вам огромное - вы умничка!

rimma
rimma

Искала пахлаву крымскую, а нашла все, что душе угодно!
Огромное спасибо, теперь будем дружить.

inengoure1979
inengoure1979

Хороший рецепт. Спасибо

nadya98
nadya98

Очень вкусно получилось моей маме понравилось

Изместьева Анюта
Изместьева Анюта

Хочу завтра сделать наконец)
Спасибо за рецепт!

Пахлава ароматная пошагово

Как еще можно вкусно поднять настроение, если не пахлавой! Аппетитная лакомка с невероятным ароматом и нежной, хрустящей корочкой - это предмет обожания во многих странах. Смотрите...

90 мин

Пахлава узбекская с фото

Я давно хотел сам попробовать приготовить пахлаву и вот наткнулся на рецепт приготовления пахлавы узбекской. Мне понравилось, так что решил с вам поделиться....

240 мин

Рецепт тыквенной пахлавы

Булгур 3 стак. • Тыквенное пюре 2,5 стак. • Манная крупа 3 стак. • Красный сладкий перец 2 шт. • Зеленый сладкий перец 1 шт. • Лук репчатый 1 шт. • Лук-порей 2 шт. • Тыква 1 кг • Морковь...

2 ч

Как приготовить пахлаву с сиропом

Предлагаю свой рецепт пахлавы с быстрым приготовлением теста...

2 ч

Пахлава 1001 ночь

Тонкие слои фило, грецкие орешки и фисташки, мед и розовый сироп унесут Вас в сказку! Добро пожаловать на Восток!...

1 ч

Пахлава

яйцо - 2 шт. • сметана - 2 шт. • молоко - 100 г • сахарный песок - 500 г • кардамон - 1 щепотка • вода - 100 г...

40 мин