Классический рецепт пляжной крымской пахлавы по-татарски. Десерт готовится на основе меда с добавлением орехов, сахара, водки, муки.
Говорят, что пахлаву такого типа продают на пляжах в Крыму, поэтому ее еще называют "Пляжной". Но мне вот не довелось ее попробовать. Видимо, в те времена, когда я была в Крыму (а это было сто лет назад) такой пахлавой еще не торговали.
Тем не менее, картинки в интернете сводят с ума своей аппетитностью, а множество рецептов окончательно запутывают, но я решила все-таки попробовать ее приготовить самостоятельно, выбрав и дополнив свой рецепт. Сразу скажу, что мне далеко до специалистов в этом деле и у меня еще нет нужной сноровки, зато вкус у пахлавы получился отменным. Результат своих метаний выношу на ваш суд.
Для Крымской пахлавы нам потребуются такие продукты (см. фото)
В миске смешать муку, сахар, соль и соду. В центр вбить крупное яйцо, влить водку, добавить ложку сметаны и замесить тесто. Водка помогает тесту разрыхлиться, во вкусе она не ощущается. Ее можно заменить любым крепким спиртным напитком, ромом, коньяком, бренди и т. д.
Тесто следует вымешивать на столе до тех пор, пока оно перестанет липнуть к столу и к рукам. Если нужно, то подбавить чуточку муки для подсыпки. Накрыть тесто полотенцем и оставить на столе "отдохнуть" минут на 10-15.
Затем разделить тесто на 4 одинаковые части. Каждую часть теста раскатать очень тонко, желательно почти не используя муку. Мукой можно лишь слегка "смазывать" поверхность стола. Чем тоньше будет раскатано тесто, тем красивее и вкуснее получится пахлава. Придется постараться, это самая трудоемкая часть.
Сначала я решила попробовать всего на одном кусочке теста. Смазала его поверхность растопленным сливочным маслом. Это нужно для того, чтобы слои при жарке раскрывались, а не слипались. У многих хозяек слипаются слои теста и нужного рисунка не получается именно из-за того, что они пропускают шаг с маслом.
Затем нужно свернуть тесто в неплотный рулет и нарезать кусочками наискосок, шириной 2 см. Нарезанные кусочки слегка растормошить, чтобы не слипались.
Затем я решила попробовать на 2-3 слоях теста. Для этого на первый смазанный пласт теста нужно положить уже раскатанный второй слой теста и снова смазать его маслом. Можно оставить всего 2 слоя, а можно выложить еще и третий слой.
Снова свернуть рыхлым рулетом. Первый оборот маленький, потом все больше и больше. Затем рулет нарезать ножом или фигурным колесиком.
Получаются такие заготовки. Их нужно немного растормошить, скрепив концы водой и прижав пальцем.
Обжарить все заготовки в разогретом масле. Я брала стакан масла и глубокий ковшик, так гораздо удобнее жарить, чем в сковороде. Масло должно быть хорошо разогрето, тогда тесто не впитывает его слишком сильно. Обязательно дать остыть обжаренным штучкам, выложив их на салфетки.
Пока обжаренные заготовки остывают, приготовить сироп. Для этого взять мед, сахар и воду. Все растопить в ковшике и проварить 10 минут.
Каждую заготовку обмакивать в сироп со всех сторон и выкладывать на блюдо для обсыхания. Посыпать измельченными орехами.
Приятного чаепития! Получилась очень хрустящая пахлава, в меру сладкая и совсем не жирная.
Угощайтесь!
Как еще можно вкусно поднять настроение, если не пахлавой! Аппетитная лакомка с невероятным ароматом и нежной, хрустящей корочкой - это предмет обожания во многих странах. Смотрите...
90 мин
Я давно хотел сам попробовать приготовить пахлаву и вот наткнулся на рецепт приготовления пахлавы узбекской. Мне понравилось, так что решил с вам поделиться....
240 мин
Булгур 3 стак. • Тыквенное пюре 2,5 стак. • Манная крупа 3 стак. • Красный сладкий перец 2 шт. • Зеленый сладкий перец 1 шт. • Лук репчатый 1 шт. • Лук-порей 2 шт. • Тыква 1 кг • Морковь...
2 ч
Предлагаю свой рецепт пахлавы с быстрым приготовлением теста...
2 ч
Тонкие слои фило, грецкие орешки и фисташки, мед и розовый сироп унесут Вас в сказку! Добро пожаловать на Восток!...
1 ч
Комментарии
Буду готовить, спасибо за отличный рецепт
Не пробовала, но обязательно сделаем с внучкой.
Она у меня очень любит пахлаву крымскую.
Большое тебе спасибо, reneredo, за такие простые, но аппетитные блюда.
Да, это БОМБА!!!
Разорюсь на посуде и продуктах!
Рекомендую хворост - блюдо на высшем уровне.
Вся моя семья просто без ума от этого рецепта пахлава крымская!!!
Очень вкусно!
Большое вам спасибо!
Аааа))))мне нравится сайт))))))
я наконец то научилась готовить)))
Это мой самый любимый рецепт пахлавы крымской, уже наверно 1000 раз готовила!
Объеденье просто))
Спасибо за вкуснатищу!!!
Чудесно!!!
Я в восхищении!!!
Изумительно получилось, гости слопали в три счета)))
Reneredo, спасибо большое)
неумела-научили)
действительно-все доступно и понятно объяснено)
спасибо вам огромное - вы умничка!
Искала пахлаву крымскую, а нашла все, что душе угодно!
Огромное спасибо, теперь будем дружить.
Хороший рецепт. Спасибо
Очень вкусно получилось моей маме понравилось
Хочу завтра сделать наконец)
Спасибо за рецепт!