Восточная пахлава

Рецепт восточной пахлавы
  • Общее время: 2 ч 30 мин
  • 15 порций
  • Калорий: 2681 ккал
  • Ближневосточная кухня
  • Простой рецепт

Пахлава восточная. ммм. Ну очень вкусно, просто объедение! Свежайшая, ароматная, многослойная, ореховая и медовая!

Состав:

  • пшеничная мука - 500 г
  • яйца куриные - 1 шт.
  • мед - 150 г
  • грецкие орехи - 300 г
  • яйца куриные - 2 шт.
  • вода - 100 мл
  • сахарная пудра - 300 г
  • грецкие орехи - 100 г
  • сметана 15% - 150 г
  • сливочное масло - 300 г
  • молоко 2,5% - 150 г
  • кардамон молотый - ½ ч.л.
  • корица - 1 ч.л.
  • сливочное масло - 50 г
  • ванилин - 1 г
  • дрожжи сухие - 15 г
  • соль - 1 щепотка
  • сахар - 1 ст.л.

Как приготовить

  1. Подогрейте молоко, чтобы оно было теплое, добавьте туда дрожжи и сахар, размешайте и дайте дрожжам "ожить", чтобы они поднялись шапочкой. В другой миске смешайте муку, масло, яйца, сметану и соль. Слегка перемешайте. Затем в эту смесь добавьте дрожжи. Все хорошенько перемешайте. Теперь эту массу выложите на слегка посыпанный мукой стол и хорошо вымесите мягкое тесто. Выложите тесто в чашку, накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 1-1,5 часа. Тесто должно хорошо подойти.

  2. Пока тесто подходит, сделайте начинку. Орехи немного поджарьте. Орехи пропустите через мясорубку или прокатайте скалкой (в блендере ни в коем случае не измельчать, слишком мелкие получаются и вкус будет уже не тот). Измельченные орехи смешайте с ванилином и сахарной пудрой (кто любит, добавьте кардамон и корицу). Форму смажьте растительным маслом. Подошедшее тесто разделить на 12 частей, один кусочек из которых, должен быть в 2 раза больше других. Берем теперь этот большой кусочек и раскатываем его площадью такой, чтобы он накрыл дно и бока нашей формы, и еще чуть-чуть свисал... Тесто нужно раскатывать очень тонко примерно 1 мм. Намотайте тесто на скалку и перенесите на форму и буквально выстелите им форму. Края теста пусть свисают (потом срежете).

    восточная пахлава
  3. Теперь растопите сливочное масло и смажьте им тесто. Масло мажьте тонким слоем, постарайтесь рассчитать так, чтобы после смазки всех слоев, у вас осталось примерно половина или чуть меньше половины этого масла, иначе пахлава получится слишком жирной. Если масло быстро стынет и плохо мажется, подогревайте его.

    восточная пахлава
  4. Раскатайте следующий пласт, но уже до размеров дна вашей формы. Если тесто при раскатке получилось толще 1 мм, то раскатайте тоньше, а лишнее уберите (хотя так не должно быть). Перенесите так же, на скалке, и застелите дно. Начинку на первый пласт мы не сыпали, т. к. снизу и сверху у нас должно быть по 2 слоя теста без начинки (это для прочности, иначе после выпекания они могут крошиться).

  5. Второй пласт теста также смажьте тонким слоем масла и посыпьте начинкой (начинки сыпьте столько, чтобы хватило на 10 слоев). И таким образом: раскатали, уложили, смазали, посыпали - повторяется еще 9 раз (всего 10 раз). Теперь раскатайте 11 кусочек теста и накройте им 10 пласт.

  6. пласт смазываем маслом. Свисающие края теста срежьте ножом так, чтобы край оставался примерно 1-2 см. Края укладываем на тесто и смазываем края взбитым яйцом.

  7. Теперь раскатайте последний 12 кусочек теста и накройте им 11 пласт. Верх смажьте взбитым яйцом, чтобы наша пахлава была румяная и красивая. Разрежьте пахлаву на традиционные ромбики. Режем не до конца, иначе все вытечет на дно формы и будет гореть. Поэтому режем почти до конца. Затем на серединку каждого ромбика кладем половинку грецкого ореха, слегка прижимая (можно положить миндаль). Готово!

    восточная пахлава
  8. Включите духовку, поставьте на плиту форму с пахлавой, накройте ее полотенцем и оставьте расстаиваться на 15 минут. Через 15 минут поставьте пахлаву в разогретую до 180 С духовку на 15 минут. Затем достаньте ее и полете сверху тем самым оставшимся сливочным маслом, которое у нас не все ушло на смазку слоев. Если разрезы склеились, можно ножом их подрезать, чтобы в разрезы тоже масло попадало. Но если вы смазывали слои щедро и масла не осталось, то придется растопить еще хотя бы грамм 50 масла, т. к. поливание маслом это важный этап, без которого не будет нужного вкуса.

  9. Готовим сироп. Сироп готовится просто: смешайте мед с горячей водой. Медовым сиропом нужно поливать почти перед самой готовностью. Т.е., когда пахлава станет золотистая, но еще будет чуть-чуть бледновата, снова достаем ее из духовки и поливаем по разрезам медовым сиропом (перед поливанием сиропом можно еще раз пройтись по разрезам ножичком). Сиропа уйдет где-то треть. Теперь пахлаву можно допечь до красивого красноватого цвета. Достаньте ее из духовки, накройте полотенцем и дайте немного остыть, градусов до 40-45.

    восточная пахлава
  10. Когда пахлава остынет, достаньте ее из формы, дорежьте ромбики до конца Затем обмакните каждой стороной в медовый сироп, кладите каждой стороной секунды на 3. Затем уложите пахлаву на блюдо и дайте ей еще постоять минут 15 -20, чтобы она пропиталась этим сиропом и окончательно остыла. Приятного аппетита.

    восточная пахлава

Комментарии

4.1 / 5
Нгуен Зина
Нгуен Зина

Рецепт весьма кстати!

berezinskaya_74
berezinskaya_74

Гузелька!, огромное спасибо Вам за рецепт!
Уже делала восточную пахлаву по вашему рецепту, получилось сразу.

shpitsya_84
shpitsya_84

Спасибо огромное за ваш рецепт, я думаю что муж будет доволен!!!

orsout1988
orsout1988

Кто-нибудь готовил http://taboolacook.ru/vypechka/pakhlava-krymskaya?

Вакушина Мирослава
Вакушина Мирослава

Восточная пахлава - звучит и выглядит вкусненько! Попробуемссс...

zhenya94
zhenya94

Гузелька!, это просто волшебный рецепт восточной пахлавы!
спасибо!

okatova_84
okatova_84

Огромное спасибо…
первый раз буду делать…
думаю справлюсь, у вас так всё описано подробно и понятно…

ustonoren
ustonoren

Гузелька!, вы гений!
Такие красивые блюда- это что-то.
Спасибо за подробные фото!
Я уже много приготовила по вашим рецептам!

eransi
eransi

Спасибо за этот рецепт, он давно привлекал меня, но все не решалась приготовить.
А вчера все сделала по рецепту,мне и гостям понравилось.

Пахлава узбекская пошагово

Я давно хотел сам попробовать приготовить пахлаву и вот наткнулся на рецепт приготовления пахлавы узбекской. Мне понравилось, так что решил с вам поделиться....

240 мин

Тыквенная пахлава с фото

Булгур 3 стак. • Тыквенное пюре 2,5 стак. • Манная крупа 3 стак. • Красный сладкий перец 2 шт. • Зеленый сладкий перец 1 шт. • Лук репчатый 1 шт. • Лук-порей 2 шт. • Тыква 1 кг • Морковь...

2 ч

Рецепт пахлавы с сиропом

Предлагаю свой рецепт пахлавы с быстрым приготовлением теста...

2 ч

Как приготовить пахлаву крымскую

Классический рецепт пляжной крымской пахлавы по-татарски. Десерт готовится на основе меда с добавлением орехов, сахара, водки, муки....

1 ч 30 мин

Пахлава 1001 ночь

Тонкие слои фило, грецкие орешки и фисташки, мед и розовый сироп унесут Вас в сказку! Добро пожаловать на Восток!...

1 ч

Пахлава

яйцо - 2 шт. • сметана - 2 шт. • молоко - 100 г • сахарный песок - 500 г • кардамон - 1 щепотка • вода - 100 г...

40 мин