Индийские лепешки чапати

Рецепт индийских лепешек чапати
  • Общее время: 60 мин
  • 6 порций
  • Калорий: 660 ккал
  • Индийская кухня
  • Простой рецепт

Есть продукты и блюда, которые в разных странах называются по-разному, а на вкус почти одинаковы. Меняются некоторые ингредиенты в них, а суть остается. Вот, как приготовить индийские лепешки чапати.

Состав:

  • Мука цельнозерновая — 150 г
  • Мука пшеничная — 150 г
  • Соль — 1 ч.л.
  • Масло растительное — 0,5 стак.
  • Вода — 230 мл

Вегетарианство:

Постные рецепты

Повод:

На завтрак, На природу, На полдник

Как приготовить

  1. Отвешиваем цельнозерновую муку. Просеиваем пшеничную. Смешиваем два сорта муки пропорционально. Можно цельнозерновую муку заменить на ржаную.

  2. Добавляем в муку соль. Греем воду градусов до 60-70. Смешиваем воду с двумя столовыми ложками растительного масла. Делаем в горке муки лунку и наливаем туда масляную водичку. Замешиваем крутое тесто. Скатываем из него шар. Делим его на 10-12 частей. Из маленьких кусочков теста скатываем шарики и накрываем их пленкой. Даем постоять с полчаса.

    индийские лепешки чапати
  3. Из шариков начинаем раскатывать лепешки. Они должны быть максимально тонкие, почти прозрачные. Раскаляем сковородку. Обжариваем лепешки на сухой сковороде с двух сторон до образования темных пятен. Лепешки будут раздуваться, это свойство теста.

    индийские лепешки чапати
  4. Лепешки обжариваем на среднем огне. После готовности горячую лепешку сбрызгивайте водой, смешанной с растительным маслом. Так они будут мягче. Накрывайте лепешки пленкой, чтобы не заветрились. В них можно заворачивать различные начинки. Подаются чапати как к соленым, так и сладким блюдам.

    индийские лепешки чапати

На заметку

Когда мы готовим индийские лепешки, то используем как растительное масло, так и сливочное, либо топленое. Причем жарим без какого-либо жира вовсе! Смазывать лепешки нужно после приготовления. А вообще, есть вариант обойтись и вовсе без масла. Просто обрабатывайте лепешки обычной водой.

Видео

Комментарии

3.6 / 5
lerad
lerad

Спасибо за рецепт!
совсем его забыла!

alla71
alla71

Спасибо, будем тренироваться:)

ringof1971
ringof1971

Shmelyov_70, как ВКУСНО!!!
СПАСИБО!!!
Всего вам доброго!!!

alisa75
alisa75

Я поставила себе задачу опробовать твои рецепты:D

yelona84
yelona84

Сделала сегодня индийские лепешки чапати.
Не мой вкус, к сожалению.
но всем понравилось.

Танечка Банарь
Танечка Банарь

Shmelyov_70, здесь новое блюдо пресные лепешки.

Ковалик Тася
Ковалик Тася

Из всех сайтов я выбираю ваш.
У вас все так просто и понятно.
И, главное, рецепты — супер!

resen1970
resen1970

Shmelyov_70, добрый вечер!
Хочу приготовить ваше блюдо.
Красиво, приятно угостить своих близких.
Большое спасибо за рецепт индийских лепешек чапати.

Лепешки на молоке пошагово

Мягкие румяные свежеприготовленные лепешки. Что может быть лучше? Лепешкам всегда найдется место на вашем столе - их можно есть вместо хлеба с первым блюдом, а можно положить на одну...

1 ч 30 мин

Вкусные лепешки с фото

Здесь хочу вам показать рецепт вкусных лепешек роти. Готовятся они на основе бездрожжевого постного теста, а потом сдабриваютмя маслом гхи или привычным сливочным маслом. Попробуйт...

50 мин

Рецепт лепешек слоеных

Мука — 3 стак. • Дрожжи — 1 ст.л. • Сливочное масло — 100 г • Растительное масло — По вкусу (для жарки) • Соль — По вкусу...

90 мин

Как приготовить пресные лепешки

Всего 15 минут и на вашем столе будут пресные лепешки. Их чаще всего готовят вместо хлеба без добавления дрожжей. Они получаются очень воздушными и вкусными. Готовят их на сковороде...

30 мин

Сырные лепешки

Очень простые в приготовлении и очень вкусные лепешки....

50 мин

Лепешки

Прекрасная альтернатива хлебу....

1 ч