Узбекские лепешки

Рецепт узбекских лепешек
  • Общее время: 180 мин
  • 8 порций
  • Калорий: 379 ккал
  • Узбекская кухня
  • Простой рецепт

Подобные лепешки выпекаются в тандыре, специальной глиняной печи, благодаря которой лепешки приобретают вкус и аромат. Поскольку такая печь есть не на каждой кухне, приготовим лепешки в духовке.

Состав:

  • Мука пшеничная — 500 г
  • Молоко/вода — 1 стак.
  • Масло подсолнечное — 2 ст.л.
  • Дрожжи сухие — 1 ч.л.
  • Сахар — 0,5 ч.л.
  • Соль — 0,5 ч.л.

Повод:

На завтрак, На полдник

Как приготовить

  1. В пиалу всыпьте сахар и залейте теплым молоком. Наверх насыпьте дрожжи. Оставьте, не перемешивая, на 30 минут.

  2. На рабочую поверхность горочкой высыпьте муку. В центре сделайте выемку, в которую влейте молоко с дрожжами, масло и соль.

  3. Замесите тесто. Оно должно получиться мягким и липким.

  4. Укутайте тесто полотенцем и оставьте в теплом месте на 30 минут подниматься. Обомните и снова оставьте на 30 минут в тепле.

  5. Снова обомните тесто, но в этот раз выложите его на смазанный противень и придайте ему форму лепешки. Снова оставьте подниматься на 30 минут.

  6. Сделайте ножом по центру лепешки несколько проколов.

  7. Разогрейте духовку до 250 градусов и отправьте лепешку выпекаться на 15 минут. Каждые 5 минут нужно открывать духовку и сбрызгивать лепешку водой.

  8. Приятного аппетита!

На заметку

Эти лепешки приобрели популярность далеко за пределами своей родины за свой неповторимый вкус и аромат. Поскольку тандыр в нашем регионе редкость, рекомендую приготовить узбекские лепешки в духовке. Я уже много раз готовила по этому рецепту, и результат всегда только радует. Мои родные любят такую выпечку употреблять вместо хлеба и даже самостоятельно. Итак, смотрите, как приготовить узбекские лепешки на дрожжевом тесте.

Видео

Комментарии

4.9 / 5
polli
polli

Спасибо за вкусняшку!
Делала все по рецепту и получилось все на ура.

tasya77
tasya77

Интересный рецепт!
Большое спасибо!
Завтра обязательно попробую!))
Думаю, будет ооочень вкусно.

Кузина Валентина
Кузина Валентина

Спасибо!
Даже у неопытного кулинара получилось.

Ника Калинина
Ника Калинина

Endondend! Большое спасибо за рецепт, всем очень понравился.
я часто заглядываю на этот сайт за новыми рецептами.

Лиса Катасонова
Лиса Катасонова

Спасибо!
Очень вкусно.
За рецепт спасибоооо огромное!!!

Леся Мицкан
Леся Мицкан

Забираю узбекские лепешки в закладки. Спасибо за рецепт. А может кто пробовал рецепт лепешек пита.

kunygina_74
kunygina_74

Спасибо большое за рецепт.
Сидела придумывала, чтобы такое приготовить.
Чтобы из простых продуктов и недорого. Как раз то, что надо!!!

nurisaten
nurisaten

Вот это да! Какой красивый рецептик узбекских лепешек! А вкусный и простой!

endende1997
endende1997

Endondend, большое спасибо за рецепт!!!
Восторгу нет предела!
Все получилось очень вкусно.

rinemba
rinemba

Большое спасибо от всей нашей семьи и от сотрудниц на работе, узбекские лепешки суперрр!!!

Ельчик Инна
Ельчик Инна

Очень интересненько.
Спасибо за идею.

Вкусные лепешки пошагово

Здесь хочу вам показать рецепт вкусных лепешек роти. Готовятся они на основе бездрожжевого постного теста, а потом сдабриваютмя маслом гхи или привычным сливочным маслом. Попробуйт...

50 мин

Лепешки хлебные с фото

Простые лепешки с ароматом маслица - радость для каждого! Готовь дома! Хлебные лепешки домашнего приготовления пахнут уютом и мамиными руками. Так хорошо, когда в доме - ароматы вкусной...

2 ч

Рецепт ржаных лепешек

Ржаная мука 3 стак. • Яйцо куриное 1 шт. • Сливочное масло 200 г • Сметана 2 столовые ложки • Соль по вкусу • Сахар 2 столовые ложки • Разрыхлитель 1 ч.л....

1 ч 15 мин

Как приготовить сырные лепешки

Очень простые в приготовлении и очень вкусные лепешки....

50 мин

Лепешки пита

Пита - любимые многими лепешки, которые так хороши для основательного перекуса, когда их полость наполняется салатом, нарезанными мясопродуктами, вкусным соусом, сыром, джемом. А вот...

3 ч 25 мин

Лепешки

Прекрасная альтернатива хлебу....

1 ч