Тонкий армянский лаваш

Рецепт тонкого армянского лаваша
  • Общее время: 30 мин
  • 4 порции
  • Калорий: 324 ккал
  • Армянская кухня
  • Простой рецепт

Состав:

  • Мука 600 г
  • Масло растительное 60 мл
  • Соль 3 г

Как приготовить

  1. Нагреть 200 мл воды, растворить в ней соль.

  2. Муку высыпать в емкость горкой, сделать углубление. Влить растительное масло, а затем воду.

  3. Заместить крутое пластичное тесто. Его необходимо месить по особой технологии - растягивая, сворачивать в рулет, после чего смять в шар, раз за разом повторяя эту манипуляцию. Таким образом тесто становится более воздушным. Если оно немного пристает к рукам, добавлять муки не нужно, лучше смазать кожу растительным маслом. Вымешенное тесто накрыть полотенцем и оставить на полчаса.

  4. Разделить на 9 равных частей, тонко раскатать скалкой. Сковороду разогреть, не смазывать маслом. Держать лаваш на сковороде примерно по одной минуте с каждой стороны. Выложить на тарелку, сбрызнуть водой из пульверизатора, накрыть полотенцем. Так его края не пересохнут.

  5. Подогреть 100 мл воды. Растворить дрожжи, дать постоять 20 минут. Влить растопленное сливочное масло и еще 100 мл воды, добавить соль и засыпать муку. Вымешивать тесто 15 минут, энергичными движениями формируя из него колбаску. Дать постоять 30 минут.

  6. Разделить на части, тонко раскатать скалкой и обжарить на сковороде без масла.

  7. Муку дважды просеять через сито. Сформировать горку.

  8. В воде растворить соль и развести растительное масло, вылить в муку. Замесить крутое тесто. Месить его не менее 10 минут энергичными движениями, постоянно растягивая. Сформировать шар, оставить на 40 минут под полотенцем.

  9. Разделить на 8-9 частей. Каждую часть раскатать в пласт толщиной 1 мм. Противень застелить пекарской бумагой, выложить лаваш, расправить его. Поставить в духовку, разогретую до 180 С. Запекать около 5 минут. Лаваш должен чуть подрумяниться.

На заметку

Тонкий армянский лаваш можно приготовить на сковороде, или испечь в духовке. Важно правильно вымесить тесто.

Видео

Комментарии

3.5 / 5
gilmutdinova_87
gilmutdinova_87

Gavricheva_91, спасибо за новый вариант тонкого армянского лаваша.
Нужно будет обязательно попробовать

katarina88
katarina88

Сделали, но еще не пробовали!!

mugememo
mugememo

Тонкий армянский лаваш - звучит и выглядит вкусненько! Попробуемссс...

ovoras1974
ovoras1974

Настолько всё просто и вкусно!
Супер!
Спасибо за идею.

Рая Копатько
Рая Копатько

Устраивали смотрины сыночка, весь праздничный стол состоял только по рецептам вашего сайта.
Гости были в восторге, многие просили рецепт.
Большое спасибо! Сайт просто находка.

lassollut
lassollut

А мы так готовим лаваш.

stulina_78
stulina_78

Спасибо gavricheva_91 за ваши рецепты.
У Вас всё от души и с любовью.
Очень приятное (вкусненькое)))) оформление сайта.)))))))

lida
lida

Gavricheva_91, спасибо!
Пользуюсь вашим рецептом.
Столько восхищений слышу от гостей.

sofiya91
sofiya91

Всё получается очень вкусно.
Спасибо за рецепты.
Советую сайт своим подругам.

Лаваш с колбасой пошагово

Лаваш с колбасой - это отличный вариант вкусной и сытной закуски на скорую руку!...

90 мин

Армянский лаваш с фото

Вода 1 стак. • Пшеничная мука 500 г • Соль по вкусу • Сливочное масло 50 г • Сухие дрожжи 8 г...

1 ч 40 мин

Рецепт лаваша с зеленью

Отличный завтрак или закуска на пикнике. Готовить легко и очень просто, а съедается с огромным удовольствием и очень быстро....

30 мин

Как приготовить лаваш с курицей

филе куриное 250 г • лаваш 1 шт. • яйца куриные 2 шт. • лук 1 шт. • морковь 1 шт. • соль 1 по вкусу • перец 1 по вкусу • яичный желток 1 шт. • масло подсолнечное 50 мл • майонез 1 по...

40 мин

Лаваш с луком

Хочу вам рассказать, как приготовить лаваш с луком. Эта закуска очень простая и очень вкусная. Кто в детстве обожал пирожки с луком и яйцами, тот сразу узнает любимый вкус! Попробуйте,...

30 мин

Лаваш

Домашний лаваш приготовить совсем не сложно. Готовится безопарное дрожжевое тесто, затем тесто раскатывается в тонкий пласт и запекается в духовке....

2 ч 30 мин